Страницы

суббота, 24 октября 2020 г.

6 признаков низкого самосознания


Почти во всех сферах жизни — от бизнеса до свиданий и политики — способность оценить чей-либо уровень самосознания имеет решающее значение.

Потому что без самосознания человек вряд ли будет эмоционально зрелым. И опасность отношений, найма или избрания того, кому не хватает эмоциональной зрелости, должна быть достаточно очевидной.

Если вы хотите научиться определять уровень самосознания человека, посмотрите на наличие следующих шести признаков.


1. Никогда не признавать ошибок

Нежелание признавать ошибки часто является признаком сильной неуверенности. Если человек не способен признавать свои ошибки – пусть даже самые незначительные, это говорит о том, что он боится. Страх мешает ему взглянуть внутрь себя.

Трудно познавать себя, если вы отказываетесь признавать свою уязвимость.

С другой стороны, готовность признавать свои ошибки говорит о психологической устойчивости и эмоциональной зрелости. Это значит, что вы понимаете, что хотя ошибки и являются неотъемлемой частью нашей жизни, они не определяют нас.

Таким образом, самосознание требует признания собственной уязвимости. В конце концов, как вам удастся заглянуть внутрь себя, если вы не желаете открываться?

2. Критиковать других

Когда вы критикуете других людей, вы чувствуете себя хорошо – по крайней мере, в тот момент.

Если человек критикует кого-то за сказанную глупость, значит, он считает себя умнее. От этого ему становится приятно.

Если человек критикует чей-то стиль, значит, он считает себя утончённым. От этого ему становится приятно.

Но если человек критикует других, чтобы почувствовать себя хорошо, о чём это говорит?

Если вы то и дело пытаетесь достичь ощущения, что вы хороший, у вас не остаётся времени на самопознание.

Однако чрезмерная критика часто влечёт за собой издержки: время и силы, которые вы тратите на то, чтобы повысить самооценку за счёт других, вы могли бы использовать для самопознания и самоанализа.

3. Избегать трудных решений

Хроническая нерешительность обычно говорит о неуверенности в себе и страхе быть осуждённым или совершить ошибку.

Но как это относится к самосознанию?

Люди, которые понимают себя, как правило, проводят много психологических экспериментов. Вместо того чтобы просто принять мысль «Другие сочтут меня глупцом, если я выскажу своё мнение», они проверяют это.

Люди с высоким уровнем самосознания используют данные, а не теории, выбирая свои действия.

С другой стороны, если людям не хватает самосознания, это значит, что они просто принимают всё, что твердит им ум: «Он разозлится, если ты предложишь ему посмотреть романтическую комедию… Будет лучше, если ты выберешь что-нибудь другое». Или «У меня нет мотивации. Поработаю над этим завтра».


Например, когда люди постоянно избегают трудных решений, будучи пассивными или прокрастинируя, это часто говорит о том, что они не желают объективно оценить свой разум. А если они не могут этого сделать, значит, они становятся рабами любой мимолётной мысли или чувства.

4. Сомневаться в своих чувствах

Это может показаться незначительным, но привычка описывать чувства как нечто неопределённое часто является тонким механизмом избегания: «Сказать, что я просто расстроен, не так страшно, как признаться в том, что мне грустно» или «Сказать, что я испытываю стресс, легче, чем сказать, что я злюсь».

Но вот в чём дело…

Когда вы избегаете выражения чувств, вы учите свой ум тому, что они опасны.

Если вы постоянно убегаете от чего-то – включая собственные чувства – не удивляйтесь, что разум интерпретирует это как нечто опасное.

В свою очередь, люди с высоким уровнем самосознания понимают, что если что-то кажется плохим, это ещё не значит, что оно таковым является. Они предпочитают использовать простой язык, а не заумные или расплывчатые термины, чтобы описать то, что чувствуют.

5. Беспокоиться о будущем

Беспокойство о будущем связано с тем, что либо не является проблемой, либо является, но вы не можете решить её в данный момент. Иными словами, беспокойство – это непродуктивное мышление, связанное с будущим. А непродуктивное мышление, как известно, приводит к нежелательным побочным эффектам и не приносит абсолютно никакой пользы.

Беспокойство поражает массу тревог и стресса, однако ничего не решает.

Так почему же многие люди постоянно беспокоятся? Зачем это делать, если затраты высоки, а выгоды ноль?

Если быть краткими, ответ таков: людям не хватает самосознания. Они, вероятно, по-настоящему не задумывались над тем, что такое беспокойство. Их ум просто начинает беспокоиться, и они следуют за ним, даже не пытаясь сделать паузу и задуматься, что происходит.

Конечно, всегда легче сказать, чем сделать. Но если вы разберётесь в причинах своего беспокойства, тем больше вероятность, что вы избавитесь от него.

6. Размышлять о прошлом

Размышлять о прошлом – всё равно, что беспокоиться о будущем. Когда люди тратят слишком много времени на размышления о прошлых ошибках, потерях или неудачах, это приводит к эмоциональным страданиям.

Без высокой степени самосознания легко пуститься в размышления – хотя бы потому, что в данный момент это кажется нормальным.

Размышления дарят иллюзию контроля.

Когда у людей нет самосознания и эмоциональной зрелости, чтобы противостоять неконтролируемому прошлому, размышления о нём позволяют им на время ощутить, что у них есть некий контроль.

Когда людям не хватает самосознания, это приводит к укоренению привычки в мыслях возвращаться к прошлому и всем сопутствующим эмоциональным проблемам – чрезмерному стыду, вине, печали, самокритичности и сожалениям.

Принимайте ошибки и потери прошлого, не зацикливайтесь на них.

Всё, что вам нужно знать

Если у человека низкий уровень самосознания, в этом нет ничего плохого. У каждого из нас есть возможность совершенствоваться.

Тем не менее, если кто-то соответствует большей части перечисленных выше признаков в крайней степени, вы должны тщательно подумать, прежде чем связываться с этим человеком.

По статье Nick Wignall

Комментариев нет:

Отправить комментарий