Дышать благодарностью: как перестать жаловаться и начать жить ~ Трансерфинг реальности

суббота, 12 сентября 2020 г.

Filled Under:

Дышать благодарностью: как перестать жаловаться и начать жить



Откуда брать благодарность, когда испытываешь нехватку любви, радости и тепла?

Один из моих первых йога-тичеров в России многим запомнился тем, чтo часто повторял на занятиях: вдыхаем любовь, выдыхаем благодарность!. Возможно, придумал это не он и не он один говорил это на занятиях, но я думаю, что это не столь важно. Потому что я хоть и делала то, что мне говорили, по-настоящему смысл этих слов до меня дошёл, увы, совсем недавно.


Про любовь я, может, выскажусь в другой раз, а сейчас хочу написать о том, как я научилась (или во всяком случае учусь) дышать благодарностью. Тема, собственно, популярная: говорят и пишут об этом многие. И многие даже практикуют. Ну, или хотя бы пытаются. Потому что есть много других, не менее популярных тем. Та же любовь (которая без благодарности не работает). Прощение (самый короткий и трудный путь к которому — благодарность). Да мало ли, чего ещё.

И вот, как с ней быть, с благодарностью? К кому ее испытывать? Где? Когда? А главный вопрос, который не даёт покоя поначалу, — за что?! Неужели вот за это — спрашиваешь себя, с плохо скрываемым ужасом разглядывая некоторые стороны своей жизни, болячки там всякие. Болезни. Неудачи. Нехватку ... да практически чего угодно — любви, тепла, денег, хорошей погоды/машины/квартиры. Неужели за все это тоже? Тоже нужно сказать спасибо? Как? На этот вопрос, который когда-то произносился со сжатыми челюстями и слезами в голосе, ответ я нашла не сразу. Но нашла.

Нашла его, как и ответы на многие другие вопросы, в Индии. Нет, не потому что это высокодуховная страна, в которой живут сплошные Махатмы, а приезжающие туда немедленно погружаются в самадхи, нирваны и прочие недоступные на родных просторах состояния. В одной из многочисленных поездок в эту страну я потеряла там свои розовые очки. Видимо, они давно уже хрустнули под колёсами рикши на Мейн-Базаре и осколки их оказались втоптанными в веками неотмываемую грязь. Так что теперь я приезжаю туда с широко открытыми глазами, если можно так выразиться. С не меньшим удовольствием.

Как же Индия ответила на мой вопрос? А вот как. В отличие от всяких там европ и америк, куда многие едут за тем, чего им не хватает здесь: вкусной едой, хорошими дорогами, вежливым сервисом, высокой степенью комфорта и так далее, Индия ничего этого, как правило, не предлагает. А наоборот, лишает того немногого, что у тебя было. А взамен подсовывает то немытое, то неудобоваримое, то переперченое, то сырое. В смысле, необработанное. Или обработанное такими немыслимыми способами, что ты даже не знаешь, что об этом думать.


И тогда, на некоторое время в голове воцаряется непривычная и немного растерянная тишина. А в тишине рождаются ответы. И, глядя на людей, которые всю жизнь семьями живут на тротуарах или обочинах дороги; на спящих на проезжей части посреди потока машин, автобусов и мотоциклов бродяг; на прокаженных, размахивающими у тебя перед лицом остатками конечностей; постепенно начинаешь понимать, что поводов для благодарности у тебя более чем достаточно. А главное, что в жизни гораздо важнее уметь принимать ситуацию такой, какую ты заслужила, а не убиваться за ту, до которой ты не доросла. Тем более, что, как известно, Бог не по силам испытаний не дает.

И вот возвращаешься домой и начинаешь обращать внимание не только на работающие светофоры и ванны с пеной, а ещё и на измученных мам с детьми-инвалидами, некрологи знакомым и друзьям, которые умирают от рака не дожив до 40, да и мало ли на что еще. Сами знаете. А заметив, начинаешь понимать, что твои претензии к мирозданию (Богу, жизни и так далее) за то, что на заказанных тобой (и доставленных!) необходимостях и ништяках отсутствуют перламутровые пуговицы, мягко говоря, не очень обоснованы. Что никто никогда и никому не обещал никакого завтра, на которое ты по привычке рассчитываешь, мечтая о времени, когда наконец «заживешь по-человечески». Что то, что у тебя всё ещё в дефиците, по-прежнему негде будет взять, если ты наконец не купишь лотерейный билет, как в том анекдоте.

Что за большинством твоих проблем стоит нежелание их решать лично, потому что это неудобно. Или больно. Или страшно. Или все это одновременно. И поэтому пусть лучше останется так как есть, тогда будет хотя бы повод пожаловаться на судьбу. Которая смотрит на тебя, в изумлении разводя руками — всё вроде на своих местах, ураганы и землетрясения, войны и прочие катаклизмы вроде как вычеркнуты из списка возможных испытаний, дети живы-здоровы... Что ещё? Ах, да – перламутровые пуговицы… Их, оказывается тоже нужно где-то брать самой. И это не так уж невозможно.


Можно, например, простить бывшего мужа. И через несколько лет после развода найти наконец повод его поблагодарить. Да и какой повод! Где бы я взяла такого сына? И это причина для еще одной благодарности Тому или Той, кто всё устроил так, что несмотря на мои невыученные уроки и на неудачный брак, этот мальчик появился на свет. И это счастье! Или такой пример: так и не дождаться признания в любви от того, от кого вроде бы очень хотелось, зато слышать их каждый день от самых разных людей, в самых неожиданных обстоятельствах. И наконец перестать от них отмахиваться, как от чего-то само собой разумеющегося. И прислушаться. И обнять. И поблагодарить.

И выйти на улицу и увидеть, как заливает город золотом неожиданное сентябрьское солнце. И почувствовать этот особый аромат бабьего лета, прекрасно понимая, что все, что ты видишь, и все чем ты дышишь, настолько же прекрасно, насколько и скоротечно. И выдохнуть с благодарностью за то, что все это у тебя есть. Может и недолго, и никому не известно на сколько именно, но ведь есть! И, дай Бог, еще будет.

Кстати, йога-тичера, который научил меня дышать с благодарностью, уже несколько лет нет в живых. Хоть он и был значительно младше меня. Такие дела.

Лена Бегма, трэвел-коуч

0 коммент.:

Отправить комментарий