Четыре ловушки на пути осознанных перемен к лучшему
1. Перемены один раз
Огромное количество людей живет без управляемых перемен, без кардинальных самостоятельных разворотов своего жизненного пути. Они отдаются течению, что подхватывает в той или иной ситуации, и довольствуются возможностью разглядывать берега по умолчанию. Оттого ловушка «перемены один раз» коварней для тех, кто на радикальные изменения все-таки решился и на своей коже перенес дрожь от страхов в самом начале пути (когда есть все шансы узнать, что твой дерзкий план лишь дешевая пустышка) – вместе с вибрацией эйфории, граничащей с ощущением выросших за спиной крыльев, когда все получилось.
Любой серьезный шаг в жизни требует предельной решимости. Кто-то и хотел бы все изменить, а страхи сковывают его по рукам и ногам, заставляя уговаривать себя, что «все слишком сложно и тут другие обстоятельства». Но оставим в покое тех, кому подобные эксперименты со своей жизнью чужды по разным причинам. Сегодня история про людей-перемены, вернее, про тех, кто ими когда-то был…
Первый прорыв, каким бы неистовым и лихим по вашим ощущениям он ни был, – это всегда (всегда!) только первый шаг на длинной лестнице преобразований.
Уволились, отправились в длительное путешествие, переехали в другую страну, развелись, создали новое тело, решили жить в путешествиях, стали инструктором по йоге-пилатесу-фитнесу-кайонингу, открыли бизнес, закрыли бизнес – назовите еще, – каждый из этих пунктов (если это первый раз, когда вы резали собственный шаблон) – лишь начало. Маленький, крохотный, хоть и очень важный, шаг большого самостоятельного пути перемен – перемен собственной личности в лучшую сторону и тем самым обстоятельств, ее окружающих. И на этом пути еще не один 180-градусный разворот.
Но для некоторых людей этот первый управляемый и осознаваемый шаг становится и последним управляемым и осознаваемым. Сменив русло течения свой жизни однажды, испытав при этом все страхи и радости, которые этот момент несет, люди безвольно отдаются новой реке, забывая то осознанное весло, которое их сюда вынесло. Это как вместо вершины дойти до первой смотровой площадки, что тоже требует и решимости, и силы, и боли в ногах, но при этом успеть окрестить себя покорителем.
Один разрыв шаблона – как минус один таракан в нашей голове. А у нас их там, предположим, десять. Одного важного шага всегда предательски мало: преобразование личности – это годы и десятки, сотни таких трансформационных лихих шагов.
Так можно встретить пугающе фанатичных путешественников, которые ездят по миру нон-стоп, забыв, когда и зачем выехали; потерянных трэвелливеров, утверждающих, что живут в путешествиях, но по факту просто зависших в самой дешевой и удобной стране; людей, которые переехали заграницу и нашли там те же самые неудовлетворенности, что и дома; бизнесменов, связанных по рукам и ногам собственными рабочими процессами.
А на новые развороты не решаются.
Во-первых, страх. Те самые девять тараканов, которые, спасая свои шкуры, убеждают, что ничего больше менять не надо, особенно кардинально. Тем более кардинально! А также боль. Ведь проработанные в одном месте мышцы никак не уберегают от боли там, куда ваша работа еще не добралась. А не добралась она много куда – с одним-то серьезным разворотом. Да, и с двумя, и с тремя, поймите правильно…
Есть еще специфичное, не всегда до конца осознаваемое, желание «дойти, чтобы остановиться». Один раз напрячься с единственной целью – чтобы больше никуда не ходить, ничего не делать. В основе таких убеждений – не преобразование себя и тем самым бесконечное расширение своих возможностей, а, наоборот, условно пожизненный «ненапряг», который возможен только в вакууме и требует сужения своих границ. Некоторые люди, годами живущие в Азии, так активно не любят большие города и свою страну, да и вообще все, что за пределами их микровселенной, именно по этой причине: шаг влево, шаг вправо из своего круга (всегда достаточно узкого круга) – и они теряют ту благость, которой, как им кажется, достигли. А виноваты города, конечно.
Ну и каша в голове – путаница понятий. Под кардинальной переменой, серьезной подвижкой в жизни понимается разворот на 180 градусов по отношению к вашему сегодняшнему положению дел. Разрезание текущего именно для вас шаблона, а не условно общественной нормы. Так, если вы однажды уехали в длительное путешествие всей молве и собственным тревогам наперекор – это да, большой поворот. Но если вы второй раз это делаете – уже никакого разворота нет, это ваше уже привычное состояние – уровень нормы. Один раз получив огромную отдачу от подобного судьбоносного шага, человек ошибочно начинает повторять сам шаг вместо обращения к его сути – трансформационной силе изменения своих, не общественных, убеждений, которые заслоняют тебя от собственных возможностей.
2. Чужое мнение как истина
Свое мнение – редко истина, что уж говорить про чужое. Найти истину – не себя найти, не любовь – а истину, вот девиз многих философов и мудрецов прошлого, чьи тексты мы сейчас взахлеб цитируем, почему-то желая с их помощью найти себя и любовь. Но это отдельная большая тема. Давайте про чужое мнение.
К гадалке не ходи – разные люди будут вам рассказывать, что правильно, а что нет в процессе ваших кардинальных перемен, вне зависимости от того, будете ли вы их об этом спрашивать. И здесь замечен любопытный феномен: «До ближнего круга доходит последним».
Люди, которые знают вас лично, будут в меньшей степени понимать, что и зачем вы делаете. Это может выражаться как в виде протеста, молчаливого неодобрения или шага в сторону, так и в искренней поддержке, но без понимания того, что вы делаете.
Причем в оправдание своих близких и друзей скажу, что испытывала этот феномен с обеих сторон, не только когда не поддерживали и не понимали меня, но и когда я не верила в человека, которого знаю. Кажется – не потянет, нет у него этого. Проходит год – бац, а получилось.
А люди, которые с вами не близки, наоборот, оказываются самой первой поддержкой в вопросах экстремальных, с виду, перемен. Они могут и плечо подставить, и дельный совет, без лишних сантиментов, дать.
Главное, что во всей этой истории важно, – никто из других людей (да, и не берите грех на душу – вы тоже) не знает на самом деле, как и что там сложится. Поэтому планируйте, просчитывайте, рискуйте, делайте и опирайтесь на реальную отдачу или ее отсутствие в процессе движения, а другие мнения пусть останутся лишь информацией, но не более того.
3. Попытка все просчитать наперед, или «Сначала надо найти свое предназначение»
Знала ли я десять лет назад, увольняясь с работы, полностью меняя свое русло, рискуя всем и вся, слово «ретрит»?
Знала ли я семь лет назад, когда прошла свой первый ретрит, что буду заниматься ретритами?
Даже не так.
Захотела ли я после первого в своей жизни ретрита заниматься ретритами, сделать их делом своей жизни?
Нет. Нет. И еще раз – нет.
Зато сегодня это то, с чем я просыпаюсь и засыпаю уже много дней и ночей. Это моя отдушина, боль, хлеб, счастье и крест. Самый лучший друг на пути перемен и злейший враг личных слабостей.
Просчитать такой исход нельзя было не то что десять лет назад, но даже четыре года назад, когда многие из текущих процессов кипели в полную силу. Только реальное продвижение вперед, со всеми ошибками, заходами в тупик и выходами из оных открывает горизонты и дает ответы – все остальное слово- и мыслеблудие.
4. Отсутствие рефлексии и сомнений в собственных действиях
Отсутствие нормальной саморефлексии, корректных сомнений на тему – нет, не себя, но собственных действий и мыслей (которые тобой не являются) – неотъемлемая часть плодотворного пути перемен. Пока ты априори, извините, нормальный, а твои мысли – это то, что ты сам думаешь и сам же считаешь, – ты останешься таким, какой ты есть – с тем набором, что был дан от рождения и получен во время взросления. Глубокая трансформация личности при таком раскладе невозможна.
Первичная самодиагностика в процессе перемен проводится через вопросы к себе:
— Какие занозы мучили меня 3–5–10 лет назад, до первого разворота?
— Остались ли эти занозы сегодня?
— Какая боль подтолкнула меня к тому шагу – к первой перемене?
— Удалось ли мне справиться именно с той самой болью?
— Какие слабые и какие сильные места были у меня 5–10 лет назад?
— Какие у меня слабые и сильные места сегодня?
— Есть ли какое-то слабое место, которое остается со мной на протяжении всего моего пути?
— Что конкретно я на этот счет делаю? И какие результаты это дало в течение времени от полугода до трех лет?
Нас всегда толкает боль. Очень редко интерес. Но даже за искренним интересом к исследованию стран, который меня волновал с детства и послужил поводом для большого путешествия, я могу с легкостью разглядеть неудовлетворенность, связанную в первую очередь с отношениями, но также и с работой (в которой я себе, конечно, не признавалась). Иногда эта боль связана с занозами, иногда нет. Иногда заноз больше, а боль была одна – как решающий пинок. Нужно подсветить все.
Есть люди, которые «меняются» бесконечно, вернее, так – бесконечно совершают то, что с виду кажется разворотами, а занозы внутри как сидели, так и сидят, им учета не ведется. Значит, развороты только на поверхности происходят, внутренние пласты не затрагиваются. Нужно тактику менять. Всегда нужно менять подход, если очевидно, что то, чем вы занимаетесь, не работает в полную силу. Но разглядеть это без адекватной саморефлексии, которая изрядно притупляется после первой победы, без благого сомнения в своих же действиях и мыслях – практически невозможно.
Не попадайтесь в ловушку «измениться, не меняясь». Продолжайте путь перемен. Расширяйте свои возможности, а не закрепощайтесь в клетке «дешево, удобно, знакомо, понятно». Ищите выход, а не придумывайте название тупику.
Олеся Новикова
0 коммент.:
Отправить комментарий