Наш мозг всегда стремится сэкономить энергию, поэтому обычно выбирает самый простой путь. Если мы не делаем усилие и не включаем сознание, то наше мышление оказывается довольно стереотипным. Порой приходится потрудиться, чтобы избежать ловушек мозга. Но это стоит того, поскольку такие ловушки ведут к ошибкам и могут дорого нам обойтись, особенно когда мы принимаем важные для себя решения.
Когнитивная ловушка 1. Эффект ореола. Мы склонны переоценивать способности успешных людей. Красивые люди кажутся нам ещё и умными. Помните, что если у человека есть одно хорошее качество, это ещё не значит, что он идеален. То же самое касается, кстати, организаций.
Когнитивная ловушка 2. Выше среднего. Большинство людей переоценивает собственные способности, считая себя «выше среднего». Например, 75% руководителей считают, что принадлежат к 20% лучших менеджеров. 90% водителей оценивают свои навыки вождения выше среднего уровня. Как вы себя оцениваете?
Когнитивная ловушка 3. Более вероятно то, что знакомо. При принятии решений наш мозг полагается на наиболее доступную информацию, и может неверно оценивать вероятность событий: первым нам в голову приходит не самое вероятное событие, а самое яркое в нашей памяти.
Если мы знакомы с человеком, который выиграл в лотерею, мы начинаем переоценивать собственные шансы выиграть. Нам кажется, что события, которые освещает телевидение, случаются часто. Например, после репортажа об убийстве люди чаще склонны думать, что в прошлом году уровень преступности значительно вырос. На самом деле это не так. Просто телевидение умеет делать запоминающиеся репортажи.
Когнитивная ловушка 4. Знакомое надежнее. Делая выбор, мы склонны опираться на знакомые аспекты, которые могут не иметь никакого отношения к сущности выбора. Американские исследователи выяснили, что люди, чьё имя начинается на букву «P», значительно чаще выбирают Pepsi, а те, чье имя начинается на букву «C», чаще выбирают Coke. Чем больше общих букв в названии торговой марки и нашем имени, тем выше вероятность, что мы выберем именно этот бренд.
Когнитивная ловушка 5. Если надо всем, надо и мне. Другие люди влияют на наши решения в гораздо большей степени, чем мы думаем. Все мы, к сожалению, подвержены «стадному» чувству.
Когнитивная ловушка 6. Я так и знал. После того как событие произошло, мы склонны думать, что изначально знали все факты и вполне могли предсказать это событие. Во время экспериментов люди бывают очень удивлены, когда убеждаются, что на самом деле не знали всех фактов или неправильно их интерпретировали, и поэтому составили неверный прогноз.
Когнитивная ловушка 7. Розовые очки. Мы склонны оценивать прошлые события более положительно, чем они были на самом деле.
Когнитивная ловушка 8. Здесь вижу, здесь не вижу. Мы склонны выбирать из всего массива информации только ту, которая подтверждает нашу изначальную точку зрения. Информацию, противоречащую ей, мы обычно игнорируем.
Когнитивная ловушка 9. Стереотипы. Мы склонны приписывать людям определенные качества в зависимости от их принадлежности к какой-либо группе. Эксперименты показывают, что такие стереотипы есть даже у людей, которые считают политкорректность одной из главных ценностей и сознательно придерживаются этого убеждения в жизни.
Когнитивная ловушка 10. Страх потери. Потеряв что-то, мы расстраиваемся больше, чем когда не получаем того, что могли бы получить. И обычные люди, и целые компании в первую очередь стараются избежать незначительных убытков, а не максимизировать возможную прибыль.
Когнитивная ловушка 11. Эффект спешки. Когда нет времени подумать, люди действуют менее этично. То есть чем меньше мы даём человеку времени подумать, тем более корыстным будет его решение. Профессор Мерниган сообщает: в ходе эксперимента в 87% случаев люди не ориентировались только на личную выгоду при принятии решений, когда им давали три минуты на размышление. А когда решение надо было принять немедленно, количество таких случаев сократилось до 56%. Личный интерес – инстинктивная реакция на внешние раздражители, и только сознательное размышление делает выбор более этическим и социальным.
Когнитивная ловушка 12. Слепое пятно. Если прочитав о предыдущих ошибках, вы решили, что не подвержены им, значит, вы попали в эту когнитивную ловушку. Большинство людей считает, что меньше других подвержены когнитивным ошибкам. Однако исследования доказывают, что даже самые рациональные люди становятся жертвами самообмана.
Когнитивная ловушка 13. Якорение. На самом деле, когнитивных ловушек очень много. В нашем списке последней будет ошибка якорения, которая опасна при принятии важных финансовых решений.
Представьте, что одной группе людей показали такую последовательность:
9 × 8 × 7 × 6 × 5 × 4 × 3 × 2 × 1
А другой группе такую последовательность:
1 × 2 × 3 × 4 × 5 × 6 × 7 × 8 × 9
Когда испытуемых попросили быстро назвать примерный результат, то первая группа называла показатели гораздо выше, чем вторая группа (в среднем 4200 против 500). Дело в том, что наш мозг «якорится» на первых цифрах. Если цифры большие (9–8–7), мы завышаем итоговый результат, а если, наоборот, небольшие (1–2–3), то недооцениваем его.
Интересно, что якорение имеет отсроченный эффект. Если сразу после эксперимента попросить участников назвать среднюю стоимость бутылки вина или коробки конфет, то первая группа снова назовёт цифры выше, а вторая – ниже. Другими словами, если вы менеджер, помните: обсудив в начале встречи сделку стоимостью в несколько миллионов долларов, вы гораздо легче дадите добро на расходы в 200 000 долл. Если обсуждение провести в обратном порядке, результат будет иным.
0 коммент.:
Отправить комментарий