5 фраз-конфликтогенов, которые нужно исключить из своей речи ~ Трансерфинг реальности

среда, 1 июля 2020 г.

Filled Under: ,

5 фраз-конфликтогенов, которые нужно исключить из своей речи


Конфликтологи предостерегают: не употребляйте некоторые слова и выражения — они провоцируют конфликты. По-хорошему, их надо убрать из своего лексикона. В статье вы найдете пять самых распространенных конфликтогенов — многие их используют, даже не задумываясь о последствиях.

Что такое конфликтогены?

Это слова, а также действия, которые провоцируют конфликт и/или разжигают его еще сильней. Общее правило: не употребляйте конфликтогены и не отвечайте конфликтогеном на конфликтоген. А теперь перечислим их.


1. «Нет, ты послушай. Нет, я совсем не это хотел сказать, подожди. Нет, это всё не так»

Первая маленькая «нет», которая проскакивает у вас в речи, производит эффект, как будто у вашего собеседника забрало падает, если мы представим рыцарский шлем. В этот момент человек перестает вас слышать. Он начинает придумывать вам ответ.

2. «Посмотри, сделай, почитай»

Глаголы повелительного наклонения, критика, обвинения, снисходительное отношение и хвастовство. Первое, что хочет сделать человек, когда ему приказывают — это сбросить с себя этот приказ, воспротивиться ему. На критику реакция похожая. Если хотите покритиковать, то лучше используйте такой приём: сначала о хорошем, потом об ошибках — плюсы и точки для роста.

3. «Я уверен, что у нас никогда такого не было»

Безапелляционные суждения — мощный конфликтоген. Что человек услышит в этой фразе? То, что вы хотите показать свое превосходство. То, что вы говорите тоже самое «нет», но немного другими словами.


4. «Лучше бы ты…»

Непрошеные советы. Человек не воспримет информацию так, как вы хотите. А что он воспримет? То, что вы хотите показаться умнее его. То, что вы ставите его в зависимое положение.

5. «Когда-то ты не сделал то-то и то-то»

Напоминание о проигрышной ситуации. Руководители часто укоряют подчиненных прошлыми неудачами. Это конфликт. Известный психиатр и психолог Виктор Франкл считал, что если руководитель все время говорит своему подчиненному о его недостатках, он как будто программирует его на них. Но если руководитель находит в подчиненном что-то хорошее, и немного преувеличивает, то это воспринимается как поддержка, у подчиненного появляется желание действительно стать лучше, тянуться за более высокой планкой. Оптимальный уровень такой планки — 10-20% более чем есть на самом деле. Тогда это не травмирует и не вызывает подозрения, что это некая ложь или лесть.


0 коммент.:

Отправить комментарий