Да и сам современный эталон успешного человека выглядит примерно так: всегда собранный и напряжённый, всегда держащий всё под контролем, чётко планирующий каждую минуту своего времени и каждый потраченный рубль. Можно даже сказать, что различные планировщики, списки, графики, таблицы и программы для подсчётов сейчас вошли в моду.
Со всех сторон нам твердят: «Ты должен держать всё в своих руках. Не ослабляй хватку! Будь бдителен. Займись тайм-менеджментом. Подсчитывай все расходы. Контролируй свои финансы!».
И с одной стороны это, конечно, правильно. Если вы хотите управлять своей жизнью, а не плыть по течению, необходимо отдавать себе отчёт в том, куда вы тратите свои силы и время, свои ресурсы, в том числе – материальные. Но с другой стороны, если мы вспомним о принципах Трансерфинга реальности и законах денег как энергии, мы увидим, что излишний жёсткий контроль ни к чему хорошему не приводит, и уж точно не способствует увеличению вашего финансового потока.
Стремясь постоянно всё контролировать, вы усиливаете хватку и завышаете важность, тем самым создавая избыточные потенциалы. Вы теряете способность расслабляться, перестаёте доверять своему Миру и сами себя погружаете в условия бесконечного стресса, впоследствии получая целый букет психосоматических заболеваний и энергетических блоков в теле. Более того, деньги – это энергия, а энергию нельзя пересчитать, разделить на части, накопить или сэкономить. Вы же не подсчитываете и не расписываете, сколько процентов энергии вы потратили на каждое дело в течение дня? Да, иногда такое исследование проводить полезно, но не постоянно!
ЧЕМ ЕЩЁ ОПАСЕН РЕГУЛЯРНЫЙ ПОДСЧЕТ ПОТРАЧЕННЫХ ДЕНЕГ?
Очень мало кто способен беспристрастно фиксировать свои расходы: «В магазине я потратил 2500 рублей на продукты, в салоне – 1500 рублей на стрижку, а на техосмотр автомобиля ушло 16 000 рублей». Наш мозг устроен так, что в момент, когда мы записываем расходы, мы автоматически начинаем всё оценивать. А тем более, когда мы из этих записей делаем таблички, выстраиваем графики и диаграммы, анализируем, сколько мы потратили на этой неделе относительно предыдущей, в нашей голове включается внутренний ментор, который упрекает нас: «Ну ничего себе, ты на этой неделе разошёлся!» или «В ресторане ты могла бы и поменьше потратить!».
И, как следствие, мы завышаем важность траты денег – и начинаем осознанно или неосознанно искать, где бы купить подешевле, на чём сэкономить, какую статью расходов сократить, в чём себя ограничить… А это уже явный признак психологии бедности. Действуя из этой психологии, вы вместо того, чтобы увеличить свой доход, только сократите его, так как перестанете видеть возможности для роста. Вы будете видеть только возможности для экономии. А избыточные потенциалы, созданные вокруг любых расходов, будут только блокировать энергию денег и пережимать денежные потоки в вашей жизни.
Именно поэтому в книгах о Трансерфинге реальности Вадим Зеланд рекомендует не копить, не экономить, а, напротив, создавать движение вокруг денег:
«Не нужно беспокоиться, когда вы тратите деньги. Тем самым они исполняют свою миссию. Если вы приняли решение их потратить, не жалейте. Стремление копить кругленькую сумму и как можно меньше тратить ведёт к созданию сильного потенциала: в одном месте скапливается и никуда не уходит. В таком случае велика вероятность потерять всё. Деньги нужно разумно тратить, чтобы было движение. Там, где нет движения, появляется потенциал».
ДВЕ РАЗНЫЕ КОНЦЕПЦИИ МЫШЛЕНИЯ
Итак, существует две принципиально разные стратегии мышления: всё время искать, на чём сэкономить – или всё время искать, как больше зарабатывать. Задумайтесь, что выбираете для себя вы: меньше тратить – или больше зарабатывать? Первый подход – это ограничительный стиль мышления, второй подход – возможностный. Рассмотрим эти два подхода подробнее.
Первая концепция – на чём сэкономить?
О чём думает приверженец первой концепции – искать, на чём сэкономить? Его мысли и фокус внимания постоянно направлены на то, чтобы пересчитать расходы, запомнить и зафиксировать все, на что он тратит деньги. После чего он выявляет самые большие статьи расходов – и усиленно пытается их сократить.
Происходит это примерно так: «В этом месяце ушло слишком много денег на еду? Буду покупать меньше фруктов и овощей, а вместо суши и салатов буду есть макароны! Слишком дорогой бензин? Обменяю машину на менее мощную, чтобы уменьшить расход топлива! Вырос евро? В этом году не поеду путешествовать, проведу отпуск в городе!».
Вторая концепция – как больше заработать?
Вторая концепция – совершенно противоположная. Человек не ищет способы себя в чём-то ограничить и урезать свои расходы. Он думает совсем о другом – как бы найти возможности для увеличения своего благосостояния.
Это уже другая модель мышления: «Свежие фрукты, бензин и путешествия выросли в цене? Значит, надо найти ещё один источник дохода, найти возможность больше зарабатывать. Что я могу для этого сделать..?». Согласитесь, это гораздо более эффективная модель.
И такой возможностный стиль мышления помогает нам начать думать, какие свои «технические характеристики» и способности я могу усилить и развить, чтобы с их помощью получить доступ к новым ресурсам. Оцените, какие знания, навыки и качества у вас есть, и начните движение в сторону их улучшения или наращивания.
ПОДВЕДЁМ ИТОГИ
Деньги – это энергия, и они всегда должны быть в обороте. Это не значит, что их нужно транжирить направо и налево, пока не опустеет кошелек и ваш банковский счёт. Нет. Это значит, что фокус вашего внимания должен быть постоянно направлен на поиск новых источников дохода, на коммуникации с людьми, на новые возможности.
Вы формируете у себя возможностный стиль мышления, через который заявляете Пространству, что готовы к большим поступлениям денежной энергии и большим возможностям. И как только вы начинаете мыслить в этой концепции, вы любое ваше действие начинаете рассматривать как новую возможность для роста благосостояния. Вы не ограничиваете себя, вы, напротив, расширяете свои потребности и свои возможности.
0 коммент.:
Отправить комментарий