Когда лучше довериться интуиции, а когда включить голову? ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 26 апреля 2020 г.

Filled Under:

Когда лучше довериться интуиции, а когда включить голову?


Интуитивные решения порой ничуть не хуже решений, принятых в результате долгого взвешивания всех «за» и «против». А в сложных, запутанных случаях наше «шестое чувство» зачастую оказывается сильнее аналитических способностей.

Однако превозносить чувства и принижать роль разума не надо. В одних ситуациях лучше положиться на интуицию, а в других - включить голову.


В книге Малькольма Гладуэлла «Сила мгновенных решений: Интуиция как навык» приводится сенсационный пример: рассказ о том, как музею Гетти в Лос-Анджелесе в 1980-х гг. предложили древнегреческую статую юноши. Экспертиза с использованием новейшей техники длилась 14 месяцев. Последовало заключение: произведение искусства подлинное. Но незадолго до подписания договора о покупке статуи ее увидел Томас Ховинг, бывший руководитель Метраполитен-музея в Нью-Йорке. Первое, что пришло ему в голову: «Новодел!» И в самом деле, выяснилось: статуя, за которую антиквары просили 10 миллионов долларов, вышла из римской мастерской по изготовлению фальшивок. Многомесячный анализ оказался бесполезен, а знаток искусства за секунду пришел к верному выводу. Как? С помощью интуиции.

Однако превозносить чувства и принижать роль разума — значит впасть в другую крайность. Безусловно, случается, что интуиция и мгновенное следование чувствам нас подводят. Как же решить, когда нужно полагаться на интуицию, а когда включать голову? Расскажем о нескольких правилах, предложенных психологом Мариной Мелия в книге «Успех – дело личное».

Правило № 1

Можно доверять своим ощущениям, если у нас накопился большой опыт в той области, где надо принять решение. В этом случае не стоит долго раздумывать, а надо просто дать шанс эмоциональной памяти опыта — и она выдаст нужные варианты. Если же у человека совсем мало опыта и его «база данных» молчит, он только выиграет от того, что потратит больше времени на тщательное и осознанное изучение проблемы.


Правило № 2

Чем сложнее и «объемнее» задача, тем менее актуальна способность к анализу и тем больше нам поможет наша способность к интуитивному принятию решения. Можно ли, делая выбор, проанализировать все данные? Вряд ли. Чем больше противоречивой информации нам приходится учитывать, тем больше нужно доверять результатам ее «неосознанной переработки». Чем выше неопределенность исходных данных, тем шире диапазон возможных ответов. А когда нам нужен один-единственный ответ, нас выручает интуиция.

Правило № 3

Мы так устроены, что от сомнений нам все равно не уйти. Но лучше, если мы столкнемся с ними до того, как подпишем договор или достанем деньги из кошелька, а не после. Поэтому, когда решение уже почти созрело, «перебродило», нужно дать себе время для так называемых «финальных сомнений» и даже сознательно их для себя организовать.

Если решение принято интуитивно, то нам не помешает немножко «расшатать» его в своем сознании и найти как можно больше доводов «за» и «против», иначе говоря, подвести под свои предчувствия и озарения «фактическую базу». Хорошо, если разум не только зафиксирует сигналы, идущие от нашего тела, но и оценит их: «Нет ли у меня возражений против решения, подсказанного моими ощущениями?»

И наоборот, если решение принято «по расчету», стоит обратиться к своим чувствам и попытаться понять, насколько нам это приятно (или неприятно), насколько нас к этому тянет (или не тянет), нужно прислушаться к своим «внутренним посланиям» и сказать себе: «Раз я что-то чувствую, это неспроста».

Эта фаза «финальных сомнений» очень важна: она способна уберечь от необдуманных решений. Но затягивать финал тоже не стоит. Можно назначить себе дедлайн, скажем, конец недели, и к этому времени сделать свой выбор, задействовав и разум, и эмоции.


0 коммент.:

Отправить комментарий