Человеческий мозг – самый мощный «суперкомпьютер» на планете. Он начал войны, построил города и вытащил человечество из каменного века. Что же самое лучшее из всех возможностей нашего мозга? Он может быть запрограммирован с помощью самовнушения.
Каждый из нас использовал самовнушение в какой-то момент своей жизни. Проблема в том, что большинство людей использует эту технику, чтобы сосредоточиться на негативных вещах, а не на позитивных. Например, мы говорим: «я устал», «я бесполезен», а затем удивляемся, почему мы на самом деле так себя чувствуем.
Научиться программировать сознание на достижение своих целей вы можете на нашей онлайн-программе «Психическая саморегуляция». Там вы освоите действенные техники по борьбе со стрессом, волнением и страхом, апатией, сложностью сделать первый шаг и прокрастинацией. Но пока давайте попробуем научиться программировать себя наиболее простым способом.
Что такое самовнушение
Самовнушение – психологическое использование произносимых слов (часто в повторяющемся виде) для воздействия на подсознание, являющееся основным фактором влияния на человеческое поведение.
В книге «Думай и богатей» Наполеона Хилла термин «самовнушение» был упомянут как центр управления на границе сознательного и подсознательного мышления. Это настолько важно, что автор посвятил этому целую главу. И во всех книгах, в которых встречается это загадочное «самовнушение», авторы твердят одно и то же: самовнушение – эффективный инструмент для достижения поставленных целей.
Было проведено множество исследований на тему силы мысли против физической силы. Если мы думаем о чем-то и визуализируем это, наш мозг не может определить действительно ли происходящее реально или это работа воображения. Вот в чем прелесть явления самовнушения. Что же это значит? Приведем два примера самовнушения: вредного и полезного.
Существует интересная история о Терезе Нейман. В 1926 году у нее на теле без причины начали появляться кровоточащие раны – стигмы, по расположению и характеру похожие на раны распятого Христа. Через некоторое время раны зажили, но в последующие годы перед Пасхой они снова возникали одновременно с её видениями о страданиях Христа. Врачи не смогли объяснить это явление, ведь объективных причин возникновения ран не было.
Известный советский актер Илларион Николаевич Певцов заикался, однако преодолевал свой недостаток речи на сцене. Как у него это получалось? Актер внушал себе, что на сцене выступает не он, а персонаж пьесы, который не заикается. И эта практика всегда работала.
Как работает самовнушение
Как объяснить результаты самовнушения, если основой действий являлось лишь самопрограммирование?
Ответ на парадоксальные загадки кроется в неизведанном. К сожалению, лишь 11% нашего мозга изучены. Единственное возможное научное объяснение результатов вышеописанных случаев – это намеренное акцентирование внимания на страданиях Христа в первом примере и на персонаже пьесы во втором.
Также существует теория, согласно которой сила мысли имеет такую же силу, как и физическая. Например, Джо Диспенза в своей книге «Сила подсознания» развернуто объясняет работу «клеток» мысли через призму квантового мира.
Почему нужно учиться и практиковать самовнушение
Человека определяет его характер, личностные убеждения и способ мышления, которые формируются с раннего и впечатлительного возраста. Родители учат, что нужно есть, что носить, что следует делать. Такое же влияние оказывают учителя, и в какой-то степени – сверстники. То есть нас формирует наше окружение.
Человеческий мозг имеет пять частотных диапазонов работы:
- гамма-волны – колебания в мозгу, которые определяют состояние просветления человека, отвечают за появление вдохновения;
- бета-волны – преобладающее бодрствующее состояние;
- альфа-волны – расслабленное состояние;
- тета-волны – очень расслабленное состояние, близкое ко сну, но все еще бодрствующее;
- дельта-волны – состояние сна.
Обычный взрослый человек обладает высоким уровнем бета-волновой нервной активности, что характерно для полностью сформированной префронтальной коры головного мозга. Она отвечает за принятие решений, концентрацию, самодисциплину и другие аспекты, которые мы ассоциируем с функциональным человеческим существом. Поскольку префронтальная кора (и мозг в целом) не полностью развита у детей, у них в основном возникают тета-волны мозга. А младенцы до года обладают исключительно дельта-волновой активностью.
Так как детям необходимо многое узнать о своем окружении, они большую часть времени работают в подсознательном тета-волновом состоянии. Вот почему дети легко поддаются влиянию. Они слышат, видят и усваивают все, что происходит вокруг, и это откладывается в памяти на подсознательном уровне.
Таким образом, люди с детства запрограммированы с помощью:
- самоограничивающих убеждений;
- устаревшей или ложной информации.
В результате мы получаем своего рода предустановленную программу, которая не подходит для нашей жизни сейчас. В ней слишком много мусора, который должен быть удален.
Результат влияния предустановленной программы – это то, почему некоторые люди:
- не занимаются саморазвитием;
- не умеют коммуницировать с другими людьми;
- остаются на работе, которую ненавидят;
- чувствуют себя непринужденно в обществе;
- лучше управляют своим временем.
Все, что мы имеем или не имеем в жизни, происходит от наших мыслей. То, как мы мыслим, в значительной степени определяется тем, как мы запрограммированы. Получается следующее:
- Дети используют поведение взрослых вокруг себя в качестве шаблона того, что является приемлемым, а что нет.
- Став взрослыми, они не ставят под сомнение свои детские убеждения.
- В конечном итоге у них появляются свои дети.
- Дети повторяют поведение родителей.
Цикл «безумия» продолжается снова и снова. Духовный оратор Экхарт Толле называет это «телом боли».
Каждый может стать механизмом заклинивания в этом цикле. Перепрограммирование себя и своего ума на то, чтобы думать и действовать по-новому – это формирование себя нового.
Как однажды сказал один мудрец: посеешь мысль – пожнешь действие, посеешь действие – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу.
Самовнушение и программирование разума в действии
Для изменения подсознания самовнушение – всего лишь один из инструментов, который вы можете использовать. Но используя его правильно, вы заметите первые результаты.
Эффективность самовнушения зависит от трех вещей:
- количество эмоций, вкладываемых в слова;
- количество повторений слов;
- приоритет желаемого.
Существует множество способов включить самовнушение, но самый эффективный и быстрый – через аффирмации.
Аффирмации – это утверждения, которые фокусируются на положительном результате.
Далее мы шаг за шагом расскажем о процессе самовнушения через аффирмации.
Определите, что вы хотите изменить
Человеческий мозг – это автоматический механизм поиска цели. Если вы не запрограммировали себя на новое – вы автоматически будете стремиться к тем целям, что заложены в вашем подсознании другими людьми (они могут быть и отрицательными).
Если новые цели находятся в противоречии с целями, которые прочно засели в вашем подсознании, они не будут работать. Для позитивных изменений необходимо искоренить прежние установки. Это также можно осуществить посредством самовнушения.
Просто расслабьтесь
Внушения принимаются более охотно, когда ваш сознательный ум, охранник подсознания, отключен. Это происходит чаще всего во время:
- сна;
- вождения;
- состояния потока;
- гипнотического трансового состояния (например, медитации);
- любой другой расслабляющей деятельности (например, прослушивания музыки).
Опытный гипнотизер может внушить подсознанию определенные вещи и заставить вас действовать в соответствии с ними.
Для целей самовнушения медитация в изолированной среде является наиболее эффективным инструментом. Медитация включает в себя расслабление в бодрствующем, но удобном состоянии. Это вводит в транс, который открывает подсознание для большего влияния.
Верьте
Ваши слова должны быть правдоподобными. Вы должны глубоко верить в количество изменений, которые можете взять на себя и свое окружение в целом.
Большинство из нас проводит весь день, думая о негативном. Почему бы нам хоть раз не подумать об обратном?
Существует только настоящее
Ваши внушаемые утверждения должны быть в первом лице и настоящем времени. Например:
- я открыт к позитивным изменениям;
- я ценен на работе;
- я хорошо справляюсь с любыми трудностями.
Вы должны увидеть будущее уже свершившимся.
Согласно квантовой физике, нет таких понятий, как прошлое и будущее. Все существует сейчас и всегда будет существовать, потому что это единственная реальность. Это означает, что тот, кем вы хотите быть, уже существует, вам просто нужно предпринять действие, чтобы повернуть свою жизнь в нужную сторону.
Если вам нравится ваше положение в настоящее время, продолжайте делать то, что вы делаете. Но мы предполагаем, вы хотите некоторых улучшений в жизни, иначе вы бы не дочитали статью до этого момента, верно?
Мыслите позитивно
Ваше самовнушение должно быть позитивным – не следует использовать слова «нет», «никогда», «не надо», «не могу» в утверждениях. Подсознание реагирует только на позитивные команды. Сравните фразы «я всегда уверен» и «я никогда не нервничаю». Видите разницу?
Когда вы фокусируетесь на результате, таком как «я никогда не нервничаю», вы фокусируетесь на «не нервничаю». А что происходит в итоге? Вы начинаете нервничать.
Практика, практика и еще раз практика
Если вы хотите, чтобы ваши аффирмации были эффективными, вам нужно часто их практиковать.
Повторение – лучший способ воздействовать на подсознание. Как человек вообще научился что-то делать? Он делал это снова и снова, снова и снова. Повторение – это часть процесса обучения.
То же самое и с вашим самовнушением. Нужно делать это снова и снова, пока вы не почувствуете, что ваши аффирмации – это вы, и вы – это они.
Самовнушение очень эффективно, если его правильно использовать, но оно не является лекарством от всех болезней. Рассматривайте его как один из инструментов по самосовершенствованию. Как и везде, здесь нет коротких путей. Но если вы будете использовать настойчивые, прилежные, повторяющиеся действия – ваша жизнь изменится невероятным образом.
Вот некоторые из удивительных книг, которые вдохновили нас на эту статью. Ознакомьтесь с ними, если хотите продолжить свои исследования в области самовнушения и программирования разума:
- «Думай и богатей», Наполеон Хилл.
- «Психокибернетика», Максуэлл Мольц.
- «Сломай привычку быть собой», Джо Диспенза.
- «Сила позитивного мышления», Норман Пил.
- «Сознательное самовнушение как путь к господству над собой», Эмиль Куэ.
Используете ли вы самовнушение? Как вы достигли своих целей, используя самовнушение? Делитесь своими историями в комментариях.
Желаем вам успехов!
0 коммент.:
Отправить комментарий