Психология бедности ~ Трансерфинг реальности

четверг, 5 декабря 2019 г.

Filled Under: ,

Психология бедности


Психология бедняка – это образ мышления и набор поведенческих особенностей, которые не дают разбогатеть. Сила привычки и устоявшиеся стереотипы держат человека в определенных рамках. Он не видит перспектив и плывет по течению.

Причины развития психологии бедности

Прежде всего, это заниженная самооценка. Она мешает решиться на то, чтобы жить, как хочется, а не как «надо». Такие люди стремятся оправдать чужие ожидания. Часто во вред себе.

Также причина может крыться в бедственном положении в прошлом. Люди, которые столкнулись с нехваткой чего-либо жизненно важного, очень трепетно относятся к тому, что имеют. Они никак не желают расстаться даже с теми предметами, которые давно отжили свой век.

Привычка – еще один фактор, поддерживающий в человеке психологию бедности. Бабушки и дедушки на всем экономили, потому что не было денег и прочих возможностей. Мамы и папы боялись потратить лишнюю копейку. Велика вероятность, что и дети продолжат придерживаться этих традиций. И так происходит десятилетиями. Установки передаются из поколения в поколение. Просто потому, что люди не знают, как жить по-другому.

Но можно разорвать этот замкнутый круг. Прежде всего, необходимо разобраться в себе, проанализировать собственные привычки, понять, присуща ли именно вам психология бедности.

Как распознать психологию бедняка

Есть несколько признаков, указывающих, что человек обладает сознанием бедняка. Он любит:
• экономить на всем;
• жаловаться на жизнь и обстоятельства;
• завидовать;
• плыть по течению;
• заниматься накопительством;
• покупать слишком дорогие вещи, не имея достаточно средств.

Например, штопать старые носки, хотя новые стоят недорого, десять лет ходить в одном и том же пальто, отказывать себе в отпуске и развлечениях. И при этом откладывать деньги на «черный день».

Или наоборот, покупать дорогие вещи, в которых необходимости нет, но хочется прикоснуться к «шикарной жизни». И не важно, что потом придется питаться одними макаронами. Или часто употреблять фразы: «Все равно ничего не получится», «Мои родители не были богатыми и мне не судьба», «Выше головы не прыгнешь». Все это яркие проявления психологии бедняка.

Стоит помнить, что под лежачий камень вода не течет, поэтому если вы нашли у себя соответствующие признаки, нужно действовать!

Как избавиться от психологии бедности

Прежде всего, нужно быть проактивным. Легко рисковать, когда нет семьи, ипотеки и других обязательств, которые не позволяют бросить все в один миг и строить жизнь своей мечты. Это не значит, что у вас ничего не получится. Важно действовать постепенно, но настойчиво. Например, если вам не нравится работа, то можно не торопясь, в комфортных для себя условиях подыскивать более приятное дело.

Не менее важно ставить себе цели и строить планы. Мечтайте. Мысли материальны. Представьте себе что-то, чего вы действительно хотите. Напишите все варианты, как можно этого добиться. Составьте поэтапный план и действуйте.

Перестаньте жаловаться на жизнь и общаться с пессимистами. Это не только не приносит денег, но и дает негативный настрой. Если нельзя уйти от контакта с нытиками, то научитесь не принимать их жалобы и доводы. Абстрагируйтесь. Когда ваши близкие увидят реальный успех, они тоже постепенно перестроят свое сознание.

Развивайтесь. Научитесь обращаться с деньгами. Финансовая грамотность - это очень хорошее подспорье в борьбе с психологией бедняка. Найдите занятие по душе и изучайте это направление.

Нужно верить в себя. Придумайте девиз и следуйте ему. Даже в самых сложных ситуациях повторяйте его как заклинание. Это поможет противостоять трудностям на жизненном пути.

И последний совет: если ничего не получается и опускаются руки, не пренебрегайте помощью психотерапевта. Он поможет осмыслить истоки поведения бедняка, разобраться с самооценкой, решительностью и мотивацией. 

0 коммент.:

Отправить комментарий