Простые упражнения для эмоционального здоровья ~ Трансерфинг реальности

среда, 3 июля 2019 г.

Filled Under: ,

Простые упражнения для эмоционального здоровья


Как выжить в мегаполисе без психотерапевта.

Инфраструктура мегаполиса отлично продумана для телесной гигиены: в парках есть навигация с указанием мест уборных комнат со всеми удобствами. Вполне нормально услышать от проходящего мимо человека: «Где здесь туалет?»

В городских квартирах есть туалет и ванная, и гостям мы показываем на автоматизме: «Ввот тут можно помыть руки, вот полотенце». То есть с телесной гигиеной в городах у нас всё хорошо, а вот с эмоциональной не очень. Более того, привычка «блокировать» эмоции социально одобряема.


Вы когда-нибудь встречали в парке или торговом центре таблички с указанием мест, где мы можете помочь себе эмоционально: поговорить с собой, найти форму и выход эмоциям, получить облегчение? Ну или в гостях вам когда-нибудь показывали специальную комнату, где вы можете уединиться со своими эмоциями? 

Звучит странно, не правда ли? Это именно так, потому что эмоциональная гигиена находится в зоне неосознанной некомпетентности, т.е. игнорируется.

Я считаю, что эта дыра в культурном коде будет скоро закрыта, и атмосфера мегаполиса будет располагать к эмоциональному здоровью, а рассказать о преимуществах своего психотерапевта будет нормой.

Только представьте: находясь в гипермаркете, вы видите таблички с указанием места, где вы можете помочь себе эмоционально. Или приходите в гости к друзьям, а они говорят: «Тут ванная, тут туалет, вот здесь комната для эмоций, проходите, располагайтесь». Где можно поговорить с кем-то важным для вас (например с собой), прояснить собственные мысли, выразить любую эмоцию или поплакать.

Далее не будет слов про последствия эмоциональной перегрузки (посмотрите статистику разводов и суицидов), а также рекламы психотерапии. Сегодня я хочу поговорить про базовые принципы самостоятельной эмоциональной гигиены именно в мегаполисе, где мы находимся среди:
  • Больших потоков информации даже в офлайне.
  • Плотной энергетики людных мест (зайдите в московское метро в 8:30 утра, побудьте в пробке 2 часа – и расскажите, как вы себя чувствуете).

  • Кислородной и световой истощённости.
  • Отсутствия контакта с природой (давно доказано, что мозг теряет часть своей эффективности без долгого контакта с естеством).
  • Частичного отсутствия возможности центрироваться и действовать «из себя».
Умножьте это всё на 10, если добавляется любая «режимная» деятельность с эмоциональной вовлечённостью разной степени: работа в офисе или материнский труд.

Находите эмоциям имена. В момент проживания эмоций или после – найдите эмоции словесную форму. Как только вы находите форму чему-то внутри себя, вы отделяете это, и далее с этим проще работать.

Информируйте собеседника о эмоции, которая сейчас с вами в формате «я-сообщения». Я злюсь. Я разгневан. Само по себе озвучивание, кроме того же эффекта отделения, помогает создавать более безопасный и комфортный контекст в самых накалённых беседах.


Примите ценность эмоции, особенно если это неприятная эмоция. Пусть это будет в формате внутреннего диалога: «Я тебя вижу, эмоция. Ты есть». И всё. Не пытайтесь изменить её. Вы бы почувствовали свою ценность, если бы с вами поздоровались и тут же захотели вас изменить?

Наблюдайте, как вы проживаете эмоции. Узнайте, как это происходит у вас. Каков ваш процесс проживания, например, грусти? Как на грусть реагирует ваше тело? Чем больше вы знаете о своём личном механизме проживания эмоций, тем эффективнее он работает.

Плачьте. Благодаря многим исследованиям стало известно, что в состав слёз входят гормоны стресса. У эмоциональных слёз есть функция очистки и «перезапуска». Если вам сложно плакать рядом с людьми – создавайте себе условия для выхода слёз: смотрите фильмы, которые помогают поплакать (и это не только «Хатико»).

Получая опыт в человеческом теле, один из самых сложных навыков, которому мы обучаемся – это проживание эмоций. При этом проживая самые сложные и неприятные эмоции, мы получаем доступ к ценнейшему ресурсу, благодаря которому становятся возможными самые смелые трансформации.

Желаю вам близких встреч с собой!

Елена Александрова
Источник

0 коммент.:

Отправить комментарий