Тщательно подбирая слова, которые собираетесь произнести, вы можете изменить собственное сознание. Даже одно простое слово обладает потенциалом, достаточным, чтобы повлиять на экспрессию генов, регулирующую уровни эмоционального и физического стресса человека. Так считают нейробиолог доктор Эндрю Ньюберг из Университета Томаса Джефферсона и эксперт по коммуникациям Марк Роберт Уолдмен, авторы книги «Слова, способные изменить сознание».
Используя в своей речи слова с положительным оттенком, такие как «любовь» и «мир», мы тем самым способствуем активизации когнитивных функций мозга и логических центров его лобных долей.
Кроме того, если употреблять подобные слова чаще, чем негативные, это даст положительный толчок работе мотивационных мозговых центров. И наоборот – использование негативных слов препятствует выработке нейрохимических веществ, отвечающих за борьбу со стрессом.
Каждый человек изначально запрограммирован на беспокойство – именно так первобытные люди защищали себя от опасных для жизни ситуаций. Если позволить негативным понятиям и словам проникнуть в разум, в мозгу сразу же активизируется центр страха, стимулирующий выработку гормонов, отвечающих за стресс.
Эти гормоны и нейротрансмиттеры мешают процессам логического мышления и угнетают естественный ход процессов в мозгу. Согласно теории Уолдмена и Ньюберга, слова, несущие в себе злой и негативный контекст, посылают в мозг тревожные сигналы, частично блокирующие работу логических центров.
В то же время оптимистичная и позитивная речь стимулирует активность лобной доли мозга. Это область, где сосредоточены речевые центры, напрямую связанные с моторной корой, а она, в свою очередь, отвечает за работу всей опорно-двигательной системы человека.
Кроме того, сосредоточенность на позитивных и правильных словах оказывает влияние и на другие области мозга. Например, на теменную долю, вследствие чего у человека меняется не только его самовосприятие, но и восприятие тех, с кем он контактирует. Положительное мировоззрение помогает людям видеть в окружающих добро, в то время как негативное приводит к появлению сомнений и подозрений.
В ходе одного из исследований влияния позитивных слов на жизнь человека ученые попросили группу участников возрастом от 35 до 54 лет каждый вечер записывать по три самых важных события, которые произошли с ними за предыдущий день, и объяснить – в чем именно состояла их важность.
За три месяца эксперимента у испытуемых значительно повысился уровень радости и счастья, вытеснив проявления беспокойства и депрессии.
Самоанализ, как и сосредоточенность на конкретных положительных эмоциях, благотворно сказывается на общем состоянии здоровья человека, тем самым повышая функциональность его мозга.
Комментариев нет:
Отправить комментарий