20 ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ О РАБОТЕ МОЗГА ВО СНЕ ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 27 января 2019 г.

Filled Under: ,

20 ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ О РАБОТЕ МОЗГА ВО СНЕ


Во время сна наш мозг продолжает трудиться, создавая новый искусственный мир — для того, чтобы помочь нам решить сложные задачи, избавиться от страхов и скорректировать отношения с окружающими. Сновидения — это наш личный психотерапевт, который работает в режиме 24/7. Предлагаем вам 20 научно подтвержденных фактов о работе мозга во сне.

1. Сны — это индикатор личности. По описанию 75—100 сновидений можно получить достоверный психологический портрет личности. А описание 1000 сновидений идентифицирует человека так же точно, как отпечатки пальцев.

2. За ночь проходит 5 циклов сна. Первая фаза засыпания длится от 10 до 30 минут, затем мозг переходит в режим быстрого сна. Далее следует фаза «медленных» сновидений, длительность которой 50—70 минут. По ее завершении мозг снова возвращается во вторую фазу, и так по кругу.


3. Вещие сны снятся в быстрой фазе. Вторая фаза сна — период самых ярких и запоминающихся сновидений. Если человека разбудить через час после засыпания, он вспомнит до 75% содержания своего сна. Если же разбудить спящего в других фазах сна, он запомнит не более 10% сновидения.

4. 2% людей — «лунатики». Во время быстрого сна любой нормальный человек активно двигается и разговаривает. У взрослых людей быстрая фаза длится до 25% ночного сна. При переходе в медленную фазу двигательная активность затухает. А вот у людей-сомнамбул, наоборот, повышается, — это связано с расстройствами психики.

5. «Быстрые» сновидения мы начинаем видеть в утробе матери , где эта фаза длится беспрерывно. У новорожденных этот период сокращается до 50% всего периода сна, а к четырем годам достигает уровня взрослого человека.

6. Пожилые люди не запоминают сны. Чем старше мы становимся, тем меньше видим «быстрых» снов — у людей после 60 лет этот показатель снижается до 15%.

7. Мозг воспринимает сон, как реальность. Многие наши сны эмоционально окрашены: мы не просто видим их, а по-настоящему проживаем, иногда даже испытывая во сне больше эмоций, чем в реальной жизни. Исследования показывают, что почти две трети наших сновидения связаны с негативными эмоциями — страхом, гневом, беспокойством, чувством вины. Причина в том, что перед сном мы часто прокручиваем в голове нерешенные дела, проблемы, страхи. Как только человек засыпает, эти мысли начинают визуализироваться.

8. Спать без сновидений невозможно. Люди, которые утверждают, что им ничего не снится, на самом деле просто не запоминают сны.

9. Сон улучшает настроение. Сновидения помогают нам перерабатывать негативные эмоции, поэтому утром мы просыпаемся в лучшем настроении, чем уснули накануне. Однако на людей, страдающих депрессией это правило не распространяется.

10. Мужчины чаще видят во сне мужчин. Психолог Кэлвин Холл изучил сновидения 50 тысяч людей, — взрослых и детей из разных культур и социальных слоев. Оказалось, что во снах женщин мужские и женские персонажи фигурируют с одинаковой частотой, примерно 50/50. А вот мужчины во сне чаще видят мужчин — в 70% случаев.


11. До 5 лет детям снятся только они сами. Период эмоционально окрашенных снов начинается у детей примерно к 9-11 годам. До 5 лет в детских снах чаще фигурируют известные им образы — животные или сами дети, совершающие привычные действия. В период с 5 до 7 лет мозг учится создавать во сне зрительные образы без привязки к жизненному опыту, — то есть, ребенок начинает видеть то, чего никогда не совершал.

12. Сновидения людей похожи. Чаще всего людям снится, как они ходят, бегают, разговаривают с друзьями — это наши самые древние навыки, «вшитые» в подсознание. По этой причине, например, занятия математикой или работа за компьютером снятся нам гораздо реже.

13. Сны помогают обучаться. Чем выше активность мозга во время сна, тем лучше мы усваиваем новую информацию. Например, стадия легкого сна помогает укреплять физические навыки у музыкантов, танцоров и спортсменов. Поэтому после тренировки или репетиции новой пьесы необходимо как следует выспаться ночью. А во время медленного сна хорошо запоминается фактическая информация: даты из учебника истории, математические алгоритмы.

14. Во сне не существует времени. Иногда сны настолько реалистичны, что сложно понять, — бодрствуете вы или видите сон. Нейробиологи предлагают такой тест: поищите взглядом циферблат часов. Во сне время на часах меняется каждый раз, когда вы отводите взгляд и смотрите на них снова.

15. Снами можно управлять. Исследования показали, что люди, которые страдают от

ночных кошмаров, могут переписать «сценарий» сна. Для этого сразу после пробуждения нужно записать сон, а затем придумать ему другую, более позитивную концовку. Повторяйте эту практику в течение двух недель — за это время новый сюжет закрепится в вашем подсознании, а кошмары переместятся в долговременную память и перестанут вас беспокоить.

16. Сновидение сродни шизофрении. Анатомия сновидения почти идентична анатомии шизофренического психоза, поскольку отключена часть мозга, отвечающая за критическое мышление. Именно поэтому во сне людей не удивляет, что они могут взлететь на крышу дома или обсудить новости с говорящим кактусом.


17. Бессонница смертельна. В 1986 году врачи выявили редкое генетическое заболевание — фатальную семейную бессонницу, от которой умерло 30 членов итальянской аристократической семьи. Люди потеряли способность спать. На протяжении нескольких недель их пульс учащался, росло кровяное давление, они теряли равновесие, не могли стоять и ходить, а затем — впадали в кому и умирали.

18. Военные ищут способ не спать. Ученые, занятые в оборонной отрасли, ищут методики, которые позволят солдатам обходиться без сна. В частности, ведется разработка препарата, моделирующего человеческий сон по принципу сна дельфинов. Известно, что у этих морских млекопитающих полушария мозга отдыхают по очереди. При этом дельфины сохраняют привычное поведение: едят, двигаются и общаются между собой.

19. Во снах мы тренируемся. Мозг, прокручивая во сне различные ситуации, вырабатывает алгоритм действий, причем к этому процессу подключается и мышечная память. Если нам снится, что мы убежали от собаки, нам будет проще повторить это в реальности. Слепой от рождения человек ощущает в сновидениях музыкальные и тактильные образы, вспоминает запахи. Так мозг генерирует информацию, которая пригодится нам в жизни.

20. Недостаток сна провоцирует язву желудка. У студентов, которые систематически жертвуют ночным сном ради подготовки к экзаменам, это заболевание встречается в несколько раз чаще. Причем, язва развивается стремительно, даже если до этого человек не жаловался на здоровье.


0 коммент.:

Отправить комментарий