ФАТАЛЬНОЕ ВЕЗЕНИЕ ~ Трансерфинг реальности

среда, 7 ноября 2018 г.

Filled Under: ,

ФАТАЛЬНОЕ ВЕЗЕНИЕ


Одни считают себя ответственными за свою судьбу, другие приписывают успехи и поражения внешним обстоятельствам, не зависящим от их воли.

Есть такая немецкая сказка. Муж послал жену в погреб за вином, а она все не возвращается. Тогда он идет за ней и видит, что жена сидит на ступеньках и рыдает. Оказалось, что по дороге она внезапно представила себе, как у них когда-нибудь родится сын, вырастет, отец пошлет его в погреб за вином, мальчик там упадет и сломает себе шею.


Это классический пример рассуждения пессимиста. Ожидание неприятностей всегда звучит в нем сильнее, чем вера в свои силы и надежда на благоприятный исход дела. И, что самое неприятное, иногда таким образом пессимисту действительно удается «накликать беду». А можно ли получить обратный результат?

Многое зависит от того, как именно мы объясняем себе причины своих успехов и неудач. Одни считают себя ответственными за свою судьбу, другие приписывают успехи и поражения внешним обстоятельствам, не зависящим от их воли. Многочисленные исследования показали, что первые, «ответственные», добиваются больших успехов, чем вторые, фаталисты. Первые упорно работают, потому что верят, что результаты зависят от их усилий, и не прекращают работу, столкнувшись с трудностями, потому что считают любые проблемы преодолимыми. Вторые же, те, кто приписывает успех внешним причинам (знакомствам, везению), даже если и достигают цели, не считают себя вправе этим гордиться. Поэтому фаталисты меньше стремятся к достижениям и больше склонны руководствоваться принципом «от добра добра не ищут».

И все же, если очень хочется верить в судьбу, то лучше — в счастливую. Американские исследователи провели эксперимент с тремя группами студентов, примерно равных по способностям*. Участников первой группы попросили написать сочинение на тему:


«Моя жизнь через десять лет, если все сложится максимально удачно и все мои цели будут достигнуты». Вторая группа писала сочинение «Как я буду жить через десять лет, если обстоятельства будут крайне неблагоприятны и мне не удастся достичь ни одной из своих целей». Третья получила задание подробно описать процесс стирки белья. По окончании работы всем трем группам были предложены математические задания одинаковой сложности. В итоге лучше всего с ними справилась группа воображавших успех, хуже всего — те, кто воображал неудачу. Результат тех, кто сосредоточился на стирке, был средним.

Мораль проста: не забывать напоминать себе о своих удачах и достижениях и почаще говорить: «Все у нас получится». 

Анна Фенько

0 коммент.:

Отправить комментарий