Давайте поговорим конкретно и понятно, что же нам делать с нашим умом? Как совладать с этой мартышкой, которая скачет и не дается в руки? Хочется ведь ее успокоить и контролировать хоть немного.
Шаг первый. Информационный детокс.
Сегодня многие прогрессивные женщины знают, что такое детокс на уровне тела. И периодически устраивают себе такие дни – на соках, на травках, на кашах. Но нашему уму не меньше необходимы такие «разгрузочные дни». Дни, когда мы не засоряем голову никаким мусором и разгребаем все то, что уже накопили.
Как это выглядит на практике? Можно выбирать то, что для вас ближе и актуальнее:
- Отказаться от телевизора хотя бы на месяц
- Отказаться от просмотра новостных программ
- Отказаться от чтения новостей
- Не смотреть реалити-шоу в течение месяца
- Не читать светскую хронику
- Ограничить свое присутствие в социальных сетях на какое-то время
- Не читать какое-то время новых книг
- Не слушать новых лекций
- Не читать электронную почту хотя бы неделю
- Отказаться от сплетен с подружками
То есть ограничить поток входящей информации, чтобы разобраться с тем, что у нас в голове уже есть. Мозг ведь при такой скорости поступления информации обо всем и отовсюду не успевает ее обрабатывать.
Кардинально – можно уехать в лес без средств связи на неделю. Отдохнуть, переварить все то, что уже вами было «съедено» — и потом возвращаться за новой партией «пищи».
А можно и в домашних условиях это сделать. Мы так более 10 лет назад вынесли на помойку телевизор. Ни разу не пожалели, хотя временами уму так не хватало реалити-шоу и сериалов.
Шаг второй. Дневник.
Дневники – это испокон веков самый простой и эффективный способ работы с собой для женщины. Когда вы выписываете туда свои чувства, эмоции, вам становится легче, плюс у вас появляются важные идеи, мысли по решению ситуации. Когда вы выкладываете все это на бумагу, это здорово вас структурирует.
Есть разные варианты – например, есть метод «утренних страниц», когда вы каждое утро начинаете с 2-3 листов текста. И день складывается иначе. Можно просто в тетрадку писать, когда хочется. Главное – делать это регулярно, каждый день.
Дневник еще очень удобен тем, что по нему можно отследить свои изменения. Есть ли они на самом деле или только кажутся? Смотрим, что волнует нас сегодня – и достаём дневничок годичной давности. Если воз и ныне там, и вопросы те же – мы что-то не то делаем.
Дневник может помочь вам проработать и переварить все то, что у вас уже есть внутри.
Шаг третий. Убираем ненужные потоки информации.
Когда вы отдохнете немного от всего этого постоянного потока, вам станет заметно, что, например, телевизор не создает в вашей жизни ничего хорошего, как и поток новостей чужой жизни. Вы на это влиять не можете. А нервы и время тратите – а как не обсудить развод двух звезд мировой величины! Да ладно время и нервы – обсуждая и осуждая других, мы еще и благочестие свое тратим. Кажется, оно и самим нам бы пригодилось?
Посмотрите в своей жизни источники совершенно ненужные и деструктивные. Как лента в Инстаграм, Фейбуке или Вконтакте. Зашли почитать новости свои друзей – а вот уже смотрите который час странные ролики. Зачем? Столько времени впустую, а еще и ум забивается непонятно чем.
Мы должны не только осознанно питаться, выбирая лучшие продукты для тела. Мы должны выбирать и то, чем мы питаем свой ум и свою душу.
Потому что от качества этих продуктов будет зависеть и качество нашей жизни. Поэтому проведите ревизию в этом месте. После детокса обычно это дается легко. Сложнее потом этому следовать, точнее, выработать привычку.
Шаг четвёртый. Учимся дозировать.
Допустим, остались только очень хорошие и полезные источники – книги, лекции, общение с хорошими людьми. Но и здесь есть подводные камни. Мало окружить себя чем-то хорошим, нужно научиться это дозировать. Ведь даже если вы будете питаться только супер-полезным морковным соком, это может привести к смертельному исходу. А если кушать свежие и полезные фрукты без остановки, можно и лопнуть.
Ваша задача не просто покормить ум, но и переварить все это. Получить оттуда все витамины, полезные вещества, вывести ненужное.
Как это сделать? Только через практику. Услышали что-то интересное – сразу попробуйте применить хоть как-то, без фанатизма. Попробуйте, протестируйте, обсудите с теми, кто в этом разбирается. Например, читаете эту статью – остановитесь и сделайте для начала первый шаг. Попробуйте, примените. Потом – второй. Потом – третий. Не просто читайте с мыслью, мол, я это знаю.
Мы много чего «знаем», но на самом деле не знаем. Знать – означает применять, а не хранить в библиотеке ума. И если мы что-то «знаем», но делаем иначе, значит, не знаем. Курильщики «знают», к чему ведут сигареты. Но продолжают курить. Потому что реально они все же этого не знают. Я помню один эксперимент, как курящих юношей привели в больницу, где умирали от рака легких курильщики. Это было такое страшное зрелище, что 98 процентов сразу бросили курить и больше никогда не возвращались к сигарете.
Дозировать – означает применять на практике, пробовать, пропускать через себя. Все, что вы «съели», но не переварили – сгниет и отравит вас. Даже если изначально это было очень полезное нечто.
Шаг пятый. Контроль речи.
Судя по нашей речи, мы все-таки деградируем. Мы знаем все меньше слов, особенно красивых и «чистых», но больше всяких междометий и сленговых оборотов. И это нас частенько не беспокоит, пока мы не услышим эти же слова от детей, вот где неприятная встреча.
Речь – это еще один показатель уровня нашего сознания сегодня. Что у нас на уме, то и на языке. И если этим не заниматься, то никакого роста и развития не будет. В писаниях контроль языка считается одной из самых серьезных, сложных и полезных аскез. Контроль того, что мы едим и что говорим.
Избавьтесь от тех слов, которых вы не хотите слышать от своих детей. Используйте красивые речевые обороты, заменяйте сленг нормальными литературными словами. Кстати, в астрологии за деньги и речь отвечает один и тот же дом. И Марианна Полонски делилась, что когда люди берут аскезу в плане речи, то у них и с деньгами как-то налаживается. Вот такая мистика и дополнительный стимул.
Шаг шестой. Выбирать, на чем фокусироваться.
Наш ум работает интересным образом — он всегда из любого объекта выделяет либо хорошее, либо плохое. В зависимости от того, куда он направлен, на чем фокусируется. Ум работает по принципу нравится-не нравится, по-другому он не умеет. Но человек обычно чаще выбирает, что для него важнее и интереснее – думать о том, что нравится, или о том, что не нравится.
Большинство людей фокусируются на недостатках и трудностях. К сожалению, это так, и причин много – и воспитание в семье, и система образования, где всегда и везде говорят про ваши «двойки», и мир, который нас окружает. На выходе мы получаем людей, ум которых запрограммирован во всем сразу выделять то, что ему не нравится.
Это легко проверить, когда вам в социальной сети под новым фото пишут 10 комплиментов и одно оскорбление – что останется в вашей памяти? Запомните ли вы тех, кто написал, что вы отлично выглядите, у вас хороший вкус, вам очень идет это платье? Западут ли вам в душу их фразы? А тех, кто напишет вам гадость, запомните? Как долго помнить будете?
А что если попробовать во всем найти что-то хорошее. Замечать то, что вам нравится, отмечать, фокусироваться на этом, несмотря на обстоятельства?
Например, познакомились с человеком – найдите в нем то, что вам нравится, что вас привлекает. Недостатки вы все равно заметите, это неизбежно. Но если вы сразу начнете их искать, не заметите много хорошего.
Случилась ситуация – найдите в ней смысл и что-то полезное и хорошее. Например, опоздали на автобус, зато появилась возможность прогуляться пешком.
Обострились отношения с мужем или ребенком – срочно ищите в нем хорошее, на которое у вас уже взгляд «замылился». Что в этом человеке вам нравится, чем вы восхищены, как вы этого человека встретили и полюбили (да-да, с ребенком тоже полезно это вспоминать)?
Мотает нервы мама и выводит из равновесия? Ищите в ней хорошее, вспоминайте то, что она для вас сделала, в чем она и сегодня вам помогает, какими ее качествами вы хотели бы обладать?
Найдите хорошее в каждом встречающемся вам человеке, животном, событии. Оно всегда и во всем присутствует.
Изменить направленность ума непросто и не так быстро. Но я уверена, что у вас получится. Именно это мы делаем каждый день дневником благодарности. Это кстати, отличный способ изменить направленность мысли.
Есть еще много способов работы с умом, успокоением его и контролем. Но давайте для начала сделаем то, что уже прочитали?
Ольга Валяева
Источник: valyaeva.ru
Источник: valyaeva.ru
0 коммент.:
Отправить комментарий