5 ТОНКИХ ПРИЕМОВ, КАК НАУЧИТЬ МОЗГ НЕ ОТВЛЕКАТЬСЯ ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 22 октября 2018 г.

Filled Under: ,

5 ТОНКИХ ПРИЕМОВ, КАК НАУЧИТЬ МОЗГ НЕ ОТВЛЕКАТЬСЯ


Невозможно держать в голове всё сразу. Мозг способен сознательно обрабатывать лишь небольшое количество информации и отметает избыточные детали.

Рассеянность спасает мозг от перегрузок, а человека от сумасшествия. Она помогает отвлечься от проблем. Но иногда это свойство мозга мешает сосредоточиться на чем-то важном.

Часто рассеянность включается, когда нам позарез нужны собранность и полная включенность. Как же научиться контролировать этот процесс?

Расскажем о 5 приемах, которые в нужный момент помогут не отвлекаться.


Прием 1. Знать отвлекающие факторы. 

Чтобы управлять свей рассеянностью, важно знать, в каких ситуациях и почему ваш мозг начинает «блуждать». Например, если вы отправляетесь в магазин без списка покупок, то рискуете попасться на удочку «ловцов потребительского внимания», то есть рекламодателей.

Ещё один отвлекающий фактор – музыка во время работы или учёбы. Однако здесь всё не так очевидно. Хорошо знакомая музыка не оказывает негативного внимания на результаты умственной деятельности, особенно если это инструментальная музыка (без текста). Другое дело – новая или атональная музыка, или песни со смыслом, которые надо слушать. Такое фоновое сопровождение может сильно отвлекать.

Прием 2. Подогревать интерес. 

Личностно значимые стимулы привлекают непроизвольное внимание, и нам не нужно прилагать усилий к тому, чтобы оставаться сосредоточенными. Старайтесь окрашивать важную информацию в эмоциональные тона и искать личную мотивацию в каждом выполняемом задании. Чтобы оставаться сосредоточенным, подойдёт любой личный мотив, даже самый примитивный: «Посмотрим-ка, сколько я смогу сделать до конца дня?» или «Интересно, кто из нас двоих закончит работу раньше?»

Прием 3. Использовать мнемические приёмы. 

Мы помним, что иногда причиной рассеянности является неэффективная обработка информации. Скажем, вы знакомитесь с новым человеком, он называет своё имя, но уже через пару минут вы с ужасом осознаёте, что забили его имя. Чтобы не терять важную информацию, её нужно правильно обрабатывать на входе, чтобы она закрепилась в памяти.


Самый простой приём – повторить вслух имя нового знакомого. Также можно мысленно припомнить, кого из ваших знакомых зовут также (то есть создать ассоциацию). Когда нужно запомнить более сложные данные, включите их в более широкий контекст: подумайте, как новые данные соотносятся с тем, что вам уже известно. Повторите своими словами то, что услышали или прочитали. Так данные лучше закрепятся в памяти.

Прием 4. Не откладывать важные дела на потом. 

То, что вы не можете сделать немедленно, вы забудете. Дело не в том, что у вас проблемы с памятью или вы слишком рассеянны. Причина в том, что процесс припоминания не автоматический, он требует сознательных усилий.

Чтобы в нужный момент вспомнить про свои намерения сделать что-то (например, около 17:00 вспомнить, что в это время надо сделать звонок), мозгу нужно периодически вспоминать про это намерение, сверяя реальное время с тем, на какое время запланировано дело. Это слишком энергозатратно.

Вывод прост – чтобы не забыть о своих намерениях, реализуйте их немедленно или ставьте автоматические напоминалки в смартфоне и компьютере.

Прием 5. Выбрасывать из головы всё ненужное. 

Пока голова занята, мозгу сложно сосредоточиться на новой информации. Особую силу имеет эмоциональная информация: пока вы испытываете сильные эмоции, вы вряд ли сможете внимательно читать, слушать и т.д. Иногда полезно побыть наедине с собой, вдали от дел и суеты, чтобы «почистить» мысли и забыть все, что не имеет значения. Пусть в фокусе внимания будут только текущие ощущения: температура воздуха, окружающие запахи и звуки, собственное дыхание. Представьте, что вам не нужно ничего решать и ни о чём помнить, позвольте себе просто созерцать мир.

По материалам книги когнитивного психолога Марии Брадимонте «Рассеянность. Витать в облаках»

0 коммент.:

Отправить комментарий