Каждый день мы обманываем себя, не замечая этого. Мы верим, что не достойны чего-то, что виноваты в чем-то, что никогда не сможем чего-то сделать... откуда берутся эти ложные убеждения и как с ними бороться? Объясняет психолог Кристин Хэммонд.
Жизнь моего клиента Макса в очередной раз рухнула. За тридцать лет взрослой жизни он успел трижды развестись, завести детей с каждой из своих жен, пять раз радикально сменить карьеру и пожить в разных регионах страны. В четвертый раз вернувшись в дом родителей, он осознал, что ему необходимо измениться.
Для Макса это стало откровением. Раньше он всегда думал, что меняться должны его жены, дети, работы или дома и квартиры. Теперь же все зависело только от него, и он добровольно отправился на консультацию к психологу.
Первое, с чем столкнулся Макс, были его собственные деструктивные мысли. Эти мысли были когда-то просто мнениями, которые со временем превратились в убеждения, а убеждения стали работать как пророчества. Проблема в том, что эти убеждения были основаны на лжи, за которую Макс держался, как утопающий за спасательный круг. Все это превратило его жизнь в хаос. И точно так же эти ложные убеждения вредят многим из нас каждый день.
1. «Ничего не было». Отрицание — самый мощный защитный механизм, который позволяет фактически стереть из памяти травмирующие события. Но даже если мы о чем-то не помним, оно все равно оказывает влияние на решения и жизнь, нанося удары в неподходящие моменты.
2. «Все было не так плохо». Преуменьшение проблемы кажется не таким ужасным вариантом, потому что человек признает, что проблема есть. Но попытка убедить себя в том, что это не вызвало у нас бурных эмоций или не нанесло серьезную травму, заканчивается тем, что подавляемые чувства провоцируют взрыв.
3. «Это просто катастрофа». Делать из мухи слона не лучшая идея. Специально раздувая значимость мелкого происшествия, произнесенного без злого умысла слова или мимолетного чувства, мы позволяем им влиять на жизнь.
4. «Я был прав во всем». Если единственный советчик — вы сами, взглянуть на ситуацию с другой стороны не получится. Вы будете уверены, что ваша точка зрения единственно верная, это помешает найти конструктивное решение.
5. «Я ни на что не годен». Такие мысли — следствие психологической травмы, полученной в возрасте между 6 и 12 годами. Невыраженная боль может причинять страдания в течение жизни.
6. «Я самый тупой человек на свете». Как правило, это чужое мнение, которое становится личным убеждением. Источником может быть кто-то из родителей, учителей, друзей, партнеров. Если человеку много раз повторять, что черное — это белое, он начнет верить.
7. «Никто никогда не полюбит меня». Скрытый стыд, горе или вина могут убедить человека в том, что он не достоин ничьей любви. Чтобы исправить это, нужно «откопать» первоначальную причину эмоций.
8. «Я больше никогда не смогу никого полюбить». Когда сердце разбито, мы уверены, что не найдем новую любовь. Но это не то, что мы должны найти, это то, что мы можем дать другому человеку. Никто не может нас в этом ограничить, кроме нас самих.
9. «Моя жизнь ужасна». У всех бывают взлеты и падения, спокойные или трудные времена, радостные или горестные дни. Самые лучшие дни становятся таковыми на контрасте с плохими.
10. «Я не сделал ничего плохого». Часто бывает так, что все действия человека были «правильными», в то время как скрытые мотивы его действий были далеки от общепринятой человеческой морали. Признание ответственности — важный шаг.
11. «Это я во всем виноват». Брать на себя слишком много ответственности тоже плохо. Вы не можете единолично отвечать за события или обстоятельства. Это будет наносить вред личностному развитию.
12. «У меня нет выбора». Это одно из наиболее частых ложных убеждений. В самых чудовищных обстоятельствах у нас есть выбор. Другой вопрос, что варианты, между которыми мы выбираем, могут не нравиться.
13. «Я не могу себя контролировать». Это попытка оправдать свое поведение, которое человек считает недостойным. Часто фразу используют люди с зависимостями.
14. «Я не виноват, что так отреагировал». Произнося эти слова, мы перекладываем ответственность за свои действия на окружающих, которые нас «спровоцировали».
15. «Ничего не могу с этим поделать». Это способ убедить себя, что наш выбор ограничен лишь теми вариантами, которые нам тайно импонируют. Лишь признав, что на самом деле мы можем «поделать» что-то еще, мы откроем для себя новые возможности.
16. «Мне нужно, чтобы у меня было...» Дальше может следовать что угодно — имя человека, название новой машины, сумма ежемесячного дохода… проблема в том, что как только мы получим озвученное, нам точно так же станет нужно что-то еще — мы никогда не будем достаточно счастливы.
17. «Если бы я только...» Суть подобных утверждений в том, что человек пытается убедить себя, что мог бы повлиять на исход каких-то событий. Но это далеко не всегда так. Иногда — и довольно часто — результат все равно был бы таким же, несмотря ни на какие наши действия.
18. «У меня ничего не получается». Чтобы что-то получалось, нужно прикладывать усилия. Много усилий. Талант, конечно, поможет, если он есть. Но талант без усилий не стоит ничего.
19. «У меня нет призвания». Это бич современного общества. Мы привыкли думать, что у каждого должна быть некая миссия, чтобы жизнь была оправданной, стоящей. Но на самом деле, можно жить полноценной и счастливой жизнью, и параллельно искать свое призвание. Многие уже на «закате» профессиональной жизни вдруг осознают, что давно нашли его.
20. «Я никогда не буду достаточно хорош». Это убеждение — тоже следствие детской травмы, обычно полученной в возрасте между 2 и 5 годами. Побороть это ложное убеждение можно, проработав травму и поверив, наконец, в собственную ценность.
Столкнувшись лицом к лицу с ложными убеждениями, которые годами отравляли его жизнь, Макс смог научиться им противодействовать. И это позволило ему начать двигаться вперед, к новой жизни.
0 коммент.:
Отправить комментарий