КАК НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ В МОМЕНТЕ СИЛЫ ~ Трансерфинг реальности

среда, 5 сентября 2018 г.

Filled Under: ,

КАК НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ В МОМЕНТЕ СИЛЫ

В последнее время идеи вроде «быть в настоящем», «жить в моменте», «существовать в здесь и сейчас» и тому подобные становятся всё более и более популярными. Ими пестрят статьи, интервью со знаменитостями, телепередачи. Их очень часто можно услышать в разговорах людей на улице, в транспорте, по телефону... И зачастую их употребляют просто как модные обороты в речи, даже не осознавая смысла сказанного. Давайте же попробуем разобраться, о чем это всё?

Быть в настоящем и не быть в настоящем — это вовсе не о путешествиях во времени. Это всего лишь о том, что мы очень часто распоряжаемся своими мыслями очень и очень неэффективно. Формально любой человек и в любой момент времени находится в настоящем. С материальной точки зрения ему просто негде больше быть, кроме как в этой секунде своей жизни, которую мы называем «миг между прошлым и будущим». И если бы у нас не было сознания (разума, мыслей), если бы человек был камнем или деревом, то у него бы и не было проблем с этим: они-то всегда в настоящем. Но заковырка в том, что мы — существа разумные. Вот мы и думаем. И в результате этого процесса уносимся в своих мыслях куда придётся: то вперёд — в будущее, то назад — в прошлое.


Именно это и называется «не быть в настоящем». Например, человек записался на прием к зубному врачу на следующую пятницу. И все оставшиеся дни он нервничает, напрягается, живёт в ожидании болезненных и неприятных ощущений и даже в страхе. Но ведь до зубного ещё далеко! Сегодня ещё вполне можно было бы и радоваться и расслабляться. Но нет, не разубедить, человек полностью портит себе неделю жизни одной простой мыслью «я боюсь зубного». Да что там неделю! Годы!

В жизни может произойти какая-либо неприятность и год, и пять, и десять лет назад. Допустим, разбил машину, оставил бумажник на виду и его украли или ещё что-то. И вот человек день за днём прокручивает в голове привычную череду мыслей: «Надо было сбавить скорость... Если бы я убрал бумажник... Если бы я только мог знать...»

За этими мыслями следует соответствующие эмоции — вина, стыд, никчёмность, жалость, безысходность. А если событие к тому же связано с другим людьми: начальник уволил, муж изменил, жена обманула, тогда к мыслям добавляются и праведные обвинения и осуждение, а к чувствам — и злость, и обида, и унижение, и всё остальное. И человек при таком поведении «застревает в прошлом» и точно уже не живет в настоящем.

И все было бы ничего, если бы подобное поведение не сказывалось на результатах в жизни. Но оно сказывается. Эмоциональный фон влияет на многие области повседневной жизни: здоровье (психосоматику), отношения с близкими, продуктивность на работе, и так далее. Даже такие, казалось бы, несвязанные факторы, как уровень энергии и уровень концентрации. Когда мы застреваем в прошлом или накручиваем себя, представляя будущее, энергия как будто утекает в эти невидимые щели из настоящего и мы остаемся без неё.

В древне-японском иероглиф «настоящее» был составным и рисовался из двух простых иероглифов «момент» и «сила». Самураи огромное внимание уделяли тренировке собственного сознания именно для того, чтобы, например, во время поединка не застрять в воспоминаниях о прошлых неудачах или в страхе будущего поражения, а постоянно находиться в «моменте силы» единственном моменте жизни, в котором действия могут хоть что-то создать или изменить, в настоящем.


Возникает вопрос: так как же в нём, в этом самом настоящем оказаться? Существует множество различных способов и практик. Очень приблизительно их можно разделить на три обширных группы: телесные (физические) практики, связанные с эмоциональным состоянием (управление эмоциями) и, наконец, практики связанные с осознанием. 

Сегодня мы выявили, что такое осознанность. В следующей статье я расскажу, какие техники бывают и какие шаги приведут вас к лучшему пониманию (осознанию) себя.

Из следующего материала. То, что вы дочитали до этой строки — это уже определённые шаги именно из третьей области. Сначала необходимо осознавать само положение вещей, собственные привычные внутренние разговоры, которые уводят из настоящего, начать их отслеживать. Затем выявить, определить и признать, какие причины побуждают этот привычный внутренний разговор, какие выгоды прокручивание этого внутреннего разговора тебе даёт (обвинение других, оценки, самобичевание, доказательство своей правоты и.т.д. ) Следующим шагом является осознание той цены, которой вам приходилось и приходится расплачиваться за подобное «отсутствие в настоящем». Ну и следующий шаг — это выбор. Осознанный выбор быть «здесь и сейчас». Больше об этом вы можете узнать из моего тренинга «Сила Настоящего», где мы в течение трех дней обсуждаем данный вопрос и практикуем различные техники.


0 коммент.:

Отправить комментарий