Память является одним из самых загадочных и увлекательных психологических процессов, который до сих пор не перестает удивлять. Способность иметь в распоряжении объекты, события и ситуации, уже прошедшие, – прекрасный талант. Благодаря ему человеку удается сохранить целостное видение своего существования. Пробуждение событий, которые уже произошли, позволяет нам устанавливать линию непрерывности в жизни. Прошлое – это то, что фиксирует нас в настоящем, и порождает зачатки будущего. Оттого, с потерей человеком памяти, его личность начинает рассыпаться.
Что еще важно, память играет фундаментальную роль в обучении. Существуя среди основных познавательных процессов, таких как ощущение, восприятие, мышление, она объединяет уже известные данные с новой информацией. И именно тогда становятся важны два значимых закона памяти: яркость впечатления ивосприятие первых ощущений. Давайте рассмотрим их более внимательно.
Память имеет следующие четыре функции:
- Фиксация памяти. То, посредством чего мы воспринимаем и оставляем информацию в памяти. Наши доступные данные.
- Память сохранения. Функция сохранения воспоминаний. Многое фиксируется в памяти, но не все сознательно запоминается.
- Накопительная память. Функция воссоздания в настоящем тех воспоминаний, которые хранятся в нашей памяти. Процесс может происходить автоматически и преднамеренно.
- Память распознавания и местоположения. Работает, когда мы воскрешаем в памяти какие-то данные в контексте воспринимаемой в текущий момент информации.
Современная наука установила, что функционирование памяти гораздо эффективнее, если во время запоминания задействованы упомянутые ранее законы – яркость впечатления и восприятие первого чувства.
Яркость впечатления
Долгое время ведется дискуссия – относится ли яркость впечатления к законам памяти или же законам ассоциации. Как бы то ни было, факт в том, что этот фактор является решающим в памяти образа, события или опыта.
Сам закон гласит, что чем больше впечатлений вызывает факт или ситуация в момент восприятия, тем сильнее будет фиксация о нем в памяти. Под впечатлением подразумевается аффектация, которой подвергается индивид при воздействии на определенную реальность.
К примеру, сюрприз вызывает очень яркий опыт. Он включает в себе восприятие, разум и эмоции при высоком уровне интенсивности. Следовательно, если то, что мы узнаем, сопровождается сильными впечатлениями, то и запоминается это с большей ясностью.
Восприятие первых ощущений
Второй из законов памяти – это восприятие первых ощущений. Ощущений запаха, вкуса, прикосновения. Это наши основные инструменты для выживания, заложенные еще при рождении и проявляющиеся с самого начала жизни. То, к чему мы прикоснулись, почувствовали на вкус или запах, проникает гораздо глубже в сознание и имеет колоссальный потенциал для фиксации в памяти. Из этого можно сделать вывод, что обучение, основанное на непосредственном опыте, намного более эффективно, чем теоретическое.
Данные законы памяти не единственные, но они – одни из самых ценных с точки зрения практического применения. Их значимость переоценить сложно, так как оба процесса углубляют память, а опыт остается легкодоступным даже после длительного периода времени. И если мы задаемся целью что-то запомнить, то эти особенности нашей памяти можно и нужно использовать для этого.
Автор: Денис Варяница
0 коммент.:
Отправить комментарий