Его величество вопрос «КАК?». А король-то голый! ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 5 августа 2018 г.

Filled Under:

Его величество вопрос «КАК?». А король-то голый!

Как выйти замуж? Как найти свое предназначение? Как встретить близких по духу людей? Как стать красивой и как быть здоровым? Как заработать много денег? Как хорошо себя чувствовать? Как выйти из кризиса? Как правильно воспитывать ребенка? Как пробежать марафон? Как стать популярным? Как написать книгу за три месяца и сделать из нее мега-лонг-супер-пупер-бестселлер?

Действительно. КАК? Вопрос, который был коронован на волне интереса к осознанным жизненным переменам и возведен на пьедестал практиками самосовершенствования.

Я и сама долгое время держалась за него, как за спасительный круг, пока не случилась история с бессонницей и жизнь не показала мне, что его величество вопрос «КАК?» не только не способен решить мою проблему, но и все самые интересные жизненные задачи ему тоже не по силам.


Не указывайте Богу, что ему делать

«Как принять свое настоящее? Как не сбегать в собственные иллюзии? Как остановить внутреннюю борьбу с моментом сейчас? Покажите реальные механизмы, как понять себя!»

Отравленные этим «КАК?», мы до зубовного скрежета пытаемся запихнуть все проявления реальности в удобоваримое «раз-два-три», в то время как даже самые светлые умы науки не могут до конца рационально объяснить многомерность нашего мира.

Классическая механика Ньютона столетиями скрупулезно описывала явления наблюдаемой реальности, сводя всё к вполне конкретным законам и формулам. И преуспела. Благодаря ей мы точно можем ответить на вопрос «Как полетит брошенный мяч?», если примем во внимание все факторы: силу броска, поправки на ветер и прочие постижимые вещи. Но, как выяснилось только в начале XX века, подобный вопрос по отношению к объектам микромира, к частицам, уже неуместен. Предугадать поведение электрона по известным уравнениям оказалось невозможным. Более того, ученым до сих пор не под силу одновременно с идеальной точностью измерить импульс и местоположение электрона. Чем точнее мы измеряем импульс электрона, тем хуже знаем, где он находится (и это подтверждено экспериментально). Формально квантовая теория, которая произвела революцию в своей отрасли и привела к тому, что сами же ученые назвали «кризисом физики», оперирует вероятностями нахождения частицы в том или другом состоянии. В каком-то смысле все случайно, и никогда нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что на самом деле происходит. А только на секунду представьте, что электроны находятся не где-то сами по себе, а внутри того мяча, полет которого мы с легкостью измеряем. Просто это другой уровень, на котором привычные, всем понятные законы не действуют. Более того, понятия пространства и времени в мире квантов уместны только с большими оговорками.*

Даже Эйнштейн не понимал процессов квантовой физики и не верил в неопределенность нашего мира. До конца жизни он оспаривал эту теорию, говоря, что Бог не играет в кости, на что его оппонент – не менее известный Нильс Бор – отвечал: «Не указывайте Богу, что ему делать». Эксперименты, проведенные во второй половине XX века, больше подтверждают правоту Бора. А квантовая физика – да, до сих пор вызывает много споров, будоража умы ученых своими парадоксами, что в то же время не мешает использовать ее эффекты в работе транзисторов и современных компьютеров.

Как написать книгу и полюбить себя?

Существует вполне внятный ответ на вопрос: «Как написать книгу?». В мире сегодняшних технологий можно даже говорить о том, как создать бестселлер – рукопись, которая при должной подаче и интенсивном маркетинге, станет коммерчески успешной. Но нет, не было и, слава богу, никогда не будет ответа на куда более интересную задачу: «Как создать произведение искусства?», «Как написать шедевр?», «Как стать классиком?».

Можно спрашивать себя и других: «Как лучше выглядеть?» и получать здравые рекомендации, но, поверьте, настоящего ответа на вопрос «Как полюбить себя?» не существует, равно так же, как невозможно полюбить вон того, во всех смыслах хорошего, парня по заказу.

Любовь как чувство, которое испытываете вы, не поддается контролю и механизации. Вы даже можете, при некоторых вводных, того хорошего парня в себя влюбить, если опуститесь до методов манипуляции, а его сознание не будет иметь должной силы на них не откликаться. Но по-настоящему полюбить удобного человека самому, просто выбрав хороший вариант для создания семьи, – невозможно. Этот процесс находится вне нашего контроля, как и многие другие.

Понятное дело, можно выбрать подходящего мужчину, «потому что он будет хорошим отцом», а на самом деле «потому что мне уже 30» или «еще 40» и всю жизнь как-то нормально жить. Таких «потому что» семей миллион. Но ответить на вопрос: «Как всем сердцем полюбить другого человека, чтобы это было взаимно и искренне?» вы все равно не сможете. И никто другой вам не подскажет, хоть и многие делают вид, что знают ответ.

Точно так же невозможно, например, ответить на вопрос: «Как мы засыпаем?» Провалиться в сон – это отпустить все действия, а не нагнетать их. Это отсутствие контроля, а не технология или механизм. И в мире есть огромный пласт процессов, которые работают так же – вне действий, алгоритмов и формул «КАК?». По совпадению ли – это самые желанные процессы для многих из нас.


По ту сторону «КАК?»

Для иллюстрации мне опять нужны условные этапы развития личности: До-делание, Делание, Не-делание. Чаще всего человек проходит через эти этапы последовательно, по мере приложения сил к собственному взрослению и развитию, хотя, наверняка, можно встретить исключения, когда очередность второго и третьего этапов меняется.

До-делание – этап детства. Сначала это непосредственное физическое детство человека. Здесь доминируют процессы, с которых мы все начинаем. Следование лишь собственным инстинктам и окружающих нас авторитетам, будь то родители или такие же сверстники, как мы. Это миллион неосмысленных «хочу» и сотни навязанных «надо» в потоке сиюминутных событий, когда человек способен воспринимать свою жизнь только по факту развернувшейся картины, уже случившихся событий. Если после 20 лет человек застревает в этих моделях мышления и поведения, можно говорить о детстве как состоянии сознания.

Делание – этап психологического взросления, когда текущие «хочу» и «надо» начинают осмысляться и подчиняться какой-то собственной, а не навязанной извне цели, видению, идее, решению. Тому, что лежит за пределами физиологических инстинктов и автоматических реакций и принадлежит тебе, а не твоей маме, начальнику, супругу или, например, гуру или батюшке. На этом этапе очень много собственных внутренних пластов и ступеней: от слепого подчинения порывам своего эго, готового топтать всех, кто вокруг из соображений личной выгоды, до высшей миссии человека, который учитывает интересы всех живых существ.

Не-делание – это принятие, смирение, снятие доспехов и осознание того, что тебе неподвластно. А неподвластен нам не только шторм на склоне Эвереста, но и очень много вполне будничных процессов. Но об этом ниже.

Здесь важно осмыслить, что каждый последующий этап не отрицает предыдущий. Не ставит границ и не проводит черту, а объемлет всё, что было до него – открывает дверь к большему спектру собственных возможностей.

Так, Делание не отрицает инстинктов и окружающих авторитетов, оно не отрицает потока, в котором ты существуешь, а лишь формирует весло, позволяющее управлять собой в текущем движении, и дает опцию построить мост для возможности выйти из одного потока и найти себе другой – более приемлемый. Отрицание же потока или борьба с ним погубили бы человека.

Этап Не-делания, принятия, точно так же не вычеркивает Делания. Оно не подразумевает пассивного наблюдения за миром, оставив гонку за жизнью неким фанатикам с целями, оно лишь открывает новые грани взаимодействия с реальностью, без которых дальнейшее восхождение будет закончено. Именно оно натягивает канат между ремеслом и творчеством, между симпатией и любовью, между серфером и океаном.

Есть пласт жизни, который ты можешь менять, и этот пласт велик. Огромное количество процессов, протекающих через тебя, подвластны личным кардинальным изменениям, и здесь уместно безжалостное «если ты можешь, ты должен». Но есть равный пласт того, что изменить невозможно. И это очень интересный пазл в мозаике самопознания.

Во-первых, не будем далеко ходить – есть другие люди. Не просто суровый начальник, которого хоть и изменить невозможно, но всегда есть опция хлопнуть дверью и навсегда забыть, но и наши дети, супруги, родители. Самые близкие, любимые люди не подаются переменам по требованию со стороны, а все подобные попытки ведут только к разрушению отношений с ними. Явления природы тоже не контролируются нашим вмешательством. Но самое интересное, надеюсь, вы уже догадались, все же не это.

Есть процессы внутри нас самих, которые не поддаются изменению. Процесс старения, например. Мы можем сделать его красивым, но не можем отменить. Есть огромное количество состояний нашей психики, включая весь спектр негативных эмоций, с которыми можно научиться взаимодействовать, но не на сто процентов выключить. Есть эмоции, которые не получишь по требованию вопроса «КАК?». Любовь, сострадание, прощение и многие другие.

Существует огромное количество танцев с бубнами вокруг этих явлений, но сам процесс отпускания (в прощении, например) не поддается грубой механике. Потому что простить – это просто простить. Отпустить обиду. Всё. Ничего более. Отпустить. Разжать психологические клешни. Точка.

Но если по какой-то причине это не получается, тогда остается использовать костыли. На помощь приходят сотни методик, как это можно сделать, чтобы через аскезу упорства или силу чистого намерения тебя все же отпустило. Но все эти приемы нужны только потому, что способность принятия еще не развита в должной степени. Именно по этой же причине для кого-то та или иная техника работает (кто был в большей степени психологически готов к принятию), а кто-то продолжает ходить с «КАК?» наперевес, еще и упрекая предыдущего гонца, что его костыль не вылечил ему душу. Но костыли не лечат. Они облегчают и помогают, в случае если процесс выздоровления уже запущен.

В плоскости Не-делания и, как мне кажется, на высших ступенях осмысленного Делания, там, где эти явления сливаются, вопрос «КАК?» теряет свою магическую силу и рассыпается. Мы лишь беспомощно пожимаем плечами, бормоча о некоем мифическом таланте, пытаясь понять разницу между книгой и литературным шедевром; между приятельскими чувствами и настоящей любовью; между собственными, зачастую необоснованными, страхами и людьми, которые ныряют на одной задержке дыхания на 130 метров, когда всего несколько десятилетий назад врачи говорили, что 40 метров без акваланга – это предел человеческих возможностей.

Здесь вступают в свои права совсем другие силы природы. Тонкие, трансцендентные, если хотите, настройки психики и взаимодействия с миром. Здесь невозможно учиться на результат, а все попытки это сделать – не так невинны, как может показаться, ведь они отодвигают тебя и твои процессы на ступени, где господствует «КАК?», – на нижний уровень грубых, ремесленнических материй.

Там, по четкому грамотному мануалу, можно отлично смастерить стол на дачу, но нельзя стать выдающимся скульптором. Можно поработать над своим внешним видом и даже над некоторыми чертами характера, но невозможно по формуле «КАК?» обрести обаяние или смелость для личных свершений. Можно научиться такту, основам общения, психологии, но совершенно нереально по некой выверенной формуле встретить близкого по духу человека, создать семью и прожить с ним счастливую жизнь.

Внятно описать и обернуть в «КАК?» можно только простое. Чем легче ответить на вопрос «КАК?», тем примитивнее уровень. Любой ремесленник точно знает как, любой Творец (artist) загадочно улыбается, потому что у него нет однозначного ответа даже для самого себя, но он пробует, исследует, ставит бесконечный эксперимент и каждый раз с содроганием ждет итога.

Здесь царит метафизика твоего самопознания, и все, что о ней ни скажешь, будет лишь грубым упрощением и искажением, но у человека, выбравшего писать, нет других вариантов, кроме как иметь дело с ограниченностью речи перед явлениями мироздания. Поэтому я продолжу.


Метафизика осознанных перемен

Начинается это путешествие с того, что в древности считалось высшим благом человека осознанного, а сегодня обесценено лозунгами в духе «найди себя» и «полюби себя» – внутреннее путешествие начинается с познания себя. Не с поисков своего предназначения. Не с любви.

С познания. С осознания процессов, которые происходят у тебя внутри. С возможности трезво оценить свои сильные стороны и обязательного распознания своих слабостей. Не с борьбы с ними, а с принятия. Спокойного, взрослого принятия того, что есть и что изменить невозможно. И работы с тем, что изменению подлежит.

Такой человек примирится со своими слабостями без обид и вины. Он исследует темные стороны своей натуры и станет бдителен на свой счет. Он осознает свои лимиты и будет относиться к ним с уважением, аккуратно их расширяя. Он не будет считать себя богом, властелином природы и прочим волшебником, отчетливо понимая, как легко в любой момент его может схлопнуть если не рак, то пожар. Но и понимая свое животное начало, с уважением отнесется к тому, что ему дано свыше, – к сознанию, которое важно использовать по назначению, не отдавая свою жизнь лишь на откуп одним инстинктам.

Он без сожаления будет делать шаг в сторону там, где ситуация ему неподвластна, так как не оспаривает с реальностью свое право на первенство. Но и с бесстрашием пойдет на перемены, где может, – потому что должен. Ища подсказки извне и внутри, он всегда будет действовать на свой страх и риск. Никогда никого не виня.

Такой человек многократно ошибается. Как начинающий серфер бесконечно падает с доски, как велосипедист, сильно виляющий в поисках первого баланса, так только путь собственных неудач помогает ему однажды удержать равновесие и познать, каково это – не пытаться менять стихию, а взаимодействовать с ней на радость обоим. Тогда однажды перед ним откроется возможность опуститься в своем познании глубже, дойдя до пласта, где внутренняя трансформация становится доступной. Билетов «КАК?» туда не выдают.


Олеся Власова
Источник: re-self.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий