Остерегайтесь среднего возраста! Вы столкнетесь с внезапными и разрушительными изменениями. К 50 годам ваша производительность, креативность и адаптивность начинают неумолимо снижаться, как и уровень счастья. Ваши лучшие годы позади. Естественно, крайними оказываются работа, брак и разрушенные надежды. Если вы или близкий для вас человек проявляете симптомы беспокойства среднего возраста, будьте начеку!
В этом абзаце, который вы только что прочитали, абсолютно все не так. Действительно, середина жизни — сложное и уязвимое время. Но все, что большинство людей знают о кризисе среднего возраста — в том числе и само определение кризиса, — основано на вредных мифах и устаревших стереотипах. На самом деле все интереснее — и это обнадеживает.
1. Вы входите в опасную зону
На самом деле середина жизни — это переходный период. Для большинства людей этот переход бывает постепенным, естественным, управляемым и здоровым, хотя и неприятным. Другими словами, это противоположность кризиса. Идея кризиса среднего возраста впервые появилась в статье психоаналитика Эллиотта Жака в 1965 году и вскоре закрепилась в популярной культуре. Психологи, проведя исследования, не обнаружили такого явления, но идея кризиса среднего возраста окзалась слишком живучей.
Затем около 15 лет назад экономисты сделали неожиданное открытие: они обнаружили U-образную кривую счастья. При прочих равных условиях — когда такие переменные, как доход, занятость, здоровье и брак, не учитываются в уравнении, — удовлетворенность жизнью снижается с того момента, как нам исполнится 20, и до того, пока не исполнится 50. Затем кривая поворачивается и поднимается. Этот шаблон был обнаружен в странах и культурах по всему миру, его вариация есть даже у шимпанзе и орангутанов.
Считалось, что старение само по себе либо не влияет на счастье, либо просто делает нас несчастными. Но, оказывается, вместо этого оно негативно влияет на счастье до середины жизни, а затем эффект меняется. Конечно, старение — не единственная причина. То, насколько вы чувствуете удовлетворение в определенный период времени, зависит от многих факторов, но одного эффекта старения более чем достаточно, чтобы сделать разницу заметной, особенно если остальная часть вашей жизни будет стабильной и гладкой.
Важно отметить, что эффект от старения не проявляется неожиданно и резко. Это происходит медленно и постепенно. Я — хрестоматийный пример. Когда мой возраст приближался к 40, я заметил, что ощущаю беспокойство и неудовлетворенность, как будто ни моя жизнь, ни мои достижения ничего не стоили. Это ощущение росло постепенно, но настойчиво. Ближе к 45 это серьезно удручало. Затем, примерно в 50 лет, моя неудовлетворенность начала так же постепенно отступать, как и наступила. Сейчас, в 58, она, к счастью, полностью осталась в прошлом.
2. Вы должны быть чем-то недовольны
Не обязательно. Часто чувство неудовлетворенности в середине жизни может быть ничем не обусловлено. В возрасте 45 лет я выиграл одну из самых престижных наград в американской журналистике – National Magazine Award. Это, наконец, принесло удовлетворение — примерно на 10 дней. Затем неудовлетворенность вернулась. В поисках объяснений я осмыслял свою карьеру. Много дней я чувствовал соблазн бросить свою работу, просто чтобы выбраться из этой колеи.
Людям плохо удается объяснять причины своего несчастья, а мое было результатом процесса старения. Пустить карьеру на ветер не помогло бы и, возможно, даже ухудшило бы ситуацию. К счастью, я был достаточно рационален, чтобы не спешить с этим. Как и множество людей. Вопреки стереотипу «Красоты по-американски», большинство из нас проходит через спад среднего возраста, ничего не предпринимая, и это очень хорошо, потому что спад действительно может превратиться в кризис, если побудит людей совершать импульсивные и дорогостоящие ошибки.
Так в чем же суть этого спада? По-видимому, это эффект отчасти естественных изменений в наших ценностях. Мы начинаем взрослую жизнь в 20 и 30 лет, когда мы полны амбиций и конкурентоспособны, стремимся зарабатывать очки и накапливать социальный капитал. В более зрелом возрасте, у нас происходит смена приоритетов от амбиций к углублению связей с людьми и к деятельности, которая для нас наиболее важна. В промежутке же мы часто переживаем переломный период, когда старые ценности уже не приносят удовлетворения, которого мы ждем, а новые еще не утвердились.
Неужели, если вам посчастливилось многого добиться к 40, достичь или даже превзойти свои цели, неудовлетворенность вам не страшна? Вот и нет. Самый извращенный эффект неудовлетворенности среднего возраста заключается в том, что наиболее успешные люди особенно уязвимы. Причина в том, что исследователи называют гедонистической беговой дорожкой. Юношеские амбиции делают нас нереалистично оптимистичными в отношении того, насколько успех принесет удовлетворение. Когда мы достигаем цели, ввиду стремления повышать статус и добиваться новых успехов планка поднимается. Несмотря на объективные достижения, мы уже не так довольны, как ожидали. Тогда возникает вопрос: «Почему же нет счастья?» Поскольку этот цикл достижений и разочарований повторяется со временем, удовлетворение начинает казаться абсолютно недосягаемым.
Успешные люди особенно уязвимы именно потому, что они вложили так много усилий в достижение успеха, и им есть за что быть благодарными. Они часто считают свое недовольство неоправданным и иррациональным, видя в нем моральную несостоятельность. Это делает их еще более недовольными. И неудовлетворенность раскручивается еще больше.
Все это не должно обесценивать планы построения бизнеса, защиты диссертации, создания семьи или другие замечательные амбиции. Эти вещи стоят того. Просто помните, что объективный успех не дает никакой гарантии от субъективного недовольства и даже может его обострить — пока вышеупомянутые изменения в наших ценностях не помогут нам спрыгнуть с беговой дорожки.
4. В 50 лет лучшие годы позади
Этот миф – одна из самых больших причин недовольства. Считается, что если не достичь чего-то к 50, то уже не достичь никогда. На самом деле кривая счастья показывает, что при прочих равных условиях лучшее в жизни еще впереди. По мере того, как мы преодолеваем рубежи в 50, 60 и 70 лет, старение делает нас более позитивными и уравновешенными, менее напряженными и расстроенными. Этот эффект даже, кажется, эмоционально сглаживает негативные последствия физического спада и плохого здоровья. Психолог Стэнфордского университета Лаура Карстенсен, проведя исследование в 2011 году, заключила: «Вопреки популярному мнению, что молодость — лучшее время в жизни, данные свидетельствуют о том, что пик эмоциональной жизни может не наступить до достижения седьмого десятилетия».
Ложное предположение о том, что мы достигаем пика в среднем возрасте, не только делает 50-летних излишне пессимистичными, но и подпитывает стереотип выгоревшего обиженного старца, что, в свою очередь, подпитывает возрастную дискриминацию; в результате огромные ресурсы опыта и креативности становятся невостребованными. В США исследования показывают, что люди в возрасте 55-65 лет с большей вероятностью начинают создавать компании, чем 20-34-летние, и что пожилые работники столь же продуктивны, как и более молодые (и они даже повышают производительность тех, с кем они работают). Но вы никогда не догадаетесь об этом по тому, как мы думаем и говорим о старении.
5. Спада среднего возраста нужно стыдиться
Это, пожалуй, самое опасное заблуждение для всех. Если суммировать все ложные предположения, перечисленные выше, то кризис среднего возраста выглядит как неоправданная, эгоистичная форма поведения удачливых людей, которым следовало бы быть более благодарными за свои успехи. Неудивительно, что это стало издевательским клише, вызывающим насмешки. Но в результате миллионы людей, которые проходят через проблемы среднего возраста, переживают это в тишине и изоляции, боясь говорить об этом даже со своими супругами, чтобы не стать причиной семейной паники или не услышать, что им нужны лекарства.
Это необходимо изменить. Изоляция и стыд увеличивают вероятность нестабильности и подлинного кризиса. Вместо этого нужны поддержка и единение. Нужно знать и слышать, что вы проходите через совершенно нормальный и в конечном счете полезный этап развития.
0 коммент.:
Отправить комментарий