3 ТЕХНИКИ АНАЛИЗА ПРОБЛЕМ ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 30 июля 2018 г.

Filled Under: ,

3 ТЕХНИКИ АНАЛИЗА ПРОБЛЕМ


Прежде чем решить какую-либо проблему, ее нужно понять. Как однажды заметил Эйнштейн: «Если бы мне отвели час для спасения мира, я бы потратил 55 минут на анализ проблемы и 5 – на ее решение». Этот подход кажется слишком отвлеченным, но он дает прекрасные результаты. Вспомните, у человеческого мозга есть две мыслительных системы. Одна основана на быстрых инстинктивных процессах, именно из-за нее мы совершаем необдуманные (заметьте, необдуманные) поступки. И вторая, осознанная, которая требует больше времени, но способствует выработке максимально рационального подхода. Сегодня мы рассмотрим техники, позволяющие тщательно и всесторонне проанализировать проблему, что даст дальнейшую пищу для генерирования идей и принятия решений.


Метод диаграмм «Почему»

Мы анализируем что-либо прежде всего для того, чтобы проникнуть в суть предмета, выявить причинно-следственные связи, разбить проблему на маленькие кирпичики, с которыми справиться куда проще. Вспомните, как трехлетние дети познают мир – эту главную из проблем. Они задают тысячу простых вопросов «Почему?», копая до максимально возможной глубины. На каждый ваш ответ у них готово новое «Почему?».

Этот прием вполне подходит и для решения взрослых задач. Суть его проста. На листе бумаги в нескольких словах обозначьте проблему. Задайте себе вопрос, почему она возникла и рядом запишите основные причины. Затем снова задайте этот же вопрос к каждой из них, и продолжайте до тех пор, пока не дойдете до «атомов» изучаемой проблемы. Очень удобно использовать для этой цели метод ментальных карт.

Дойдя до первопричин проблемы, вы сможете увидеть всю картину целиком. И у вас сразу же появятся идеи как повлиять на ситуацию, затрагивая наиболее уязвимые элементы системы. Особенно хорошо этот метод работает при решении комплексных проблем.

Задачу можно несколько усложнить. Установите для себя некоторый лимит ответов, не достигнув которого вы не можете переходить на следующий уровень. К примеру, вы должны найти не менее 6 ответов на вопрос. К каждому из них вы снова задаете этот вопрос, и снова ищете 6 причин. Это может показаться несколько искусственным, но такие рамки стимулируют и дисциплинируют мозг. В дальнейшем можно будет отбросить некоторые из объяснений, если они окажутся притянутыми за уши.

Метод двенадцати вопросов

Существует еще один способ, который может расширить возможности предыдущего. Он позволяет посмотреть на проблему с куда большего количества сторон. Метод состоит из шести основных вопросов: «что?», «почему?», «когда?», «где?», «как?», «кто?». Каждый из них задается в позитивном и негативном контексте. Вот как это выглядит на примере. Допустим, мы анализируем проблему аварий на атомных станциях:

  • Что происходит на атомных станциях во время аварий?
  • Что НЕ происходит на атомных станциях вовремя аварий?
  • Почему случаются катастрофы на АЭС?
  • Почему на других станциях они НЕ случаются?
  • Когда обычно возникают чрезвычайные ситуации на АЭС?
  • Когда они НЕ возникают?
  • Где происходят аварии на АЭС?
  • Где они НЕ происходят?
  • Как это случается?
  • Как этого удается избежать или предотвратить?
  • Кто влияет на риск возникновения аварий?
  • Кто НЕ влияет на возможность катастроф?
Итак, у нас получилось двенадцать вопросов, которые рассматривают множество сторон проблемы, в том числе затрагивая отрицательный аспект, о котором обычно все забывают.

Путь к идеалу

Если в предыдущих случаях мы больше разбирались в причинах каких-то проблем, смотрели на них из прошлого, то в этом случае речь пойдет скорее о путях разрешения. Тут нам понадобится взгляд из будущего.

Возьмите три листа. На первом распишите проблему, ее причины, особенности, плюсы и минусы. Второй озаглавите словом «Путь». Наконец, на третьем опишите идеальное положение дел после ее решения.

И теперь, напишите на втором листе основные действия и этапы, которые позволят перейти с первого листа на третий. Не нужно слишком детализировать, в данном случае достаточно только обозначить общие вехи, некие «волшебные точки», воплотив которые, вы достигнете идеала. Это позволит по-новому оценить проблему с позиций ее решения.

В дальнейшем вы сможете превратить эти вехи в опорные вопросы для мозгового штурма, применив к ним техники генерирования идей.

Резюме
  • Глубинное понимание сути проблемы способствует ее решению.
  • Чтобы докопаться до сути проблемы, задавайте себе вопрос «Почему?», пока не дойдете до первопричин.
  • Дисциплинируйте свой мозг, ограничивая количество ответов.
  • Воспользуйтесь техникой 12 вопросов, чтобы взглянуть на проблему с большего количества сторон.
  • Техника «Путь к идеалу» позволяет посмотреть на проблему с точки зрения ее решения.

0 коммент.:

Отправить комментарий