Не знаете, как заполнить неловкую паузу в разговоре, привлечь к себе внимание и прослыть интересным собеседником? Мы нашли рецепт! Просто произнесите: «А вы слышали, что?..» — и сообщите любопытный факт! Если новость окажется свежей и неожиданной, ее начнут обсуждать. Публикуем полсотни идей для увлекательной дискуссии (о здоровье, настроении, бессоннице, космосе, поиске любимого человека, рекламе и многом-многом другом).
А вы слышали, что?..
1. Недосып делает нас глупее и вызывает ожирение
В результате исследования NASA было выявлено, что 26-минутный сон повышает работоспособность пилотов на 34%. Эксперимент показал, что одна бессонная ночь приводит к снижению общих когнитивных способностей на 30%. Недосыпание ухудшает мыслительную деятельность по всем показателям. Недостаток сна плохо влияет на внимание, память, настроение, математические способности, способность логически мыслить и даже такую грубую моторную деятельность, как, например, способность ходить по беговой дорожке.
По данным Гарвардской медицинской школы, хронический недостаток полноценного ночного сна приводит не только к негативным последствиям, связанным с памятью, иммунитетом и настроением, но еще и к ожирению. Во сне повышается уровень лептина — гормона, отвечающего за cнижение аппетита. Поэтому недостаток сна способствует накоплению избыточного веса.
2. Иногда бессонница убивает
В 1986 году было описано редкое генетическое заболевание, которое назвали фатальной семейной бессонницей: оно стало причиной смерти тридцати членов итальянской аристократической семьи. С тех пор это заболевание было выявлено в тридцати других семьях по всему свету.
Большинство страдающих теряли способность спать в среднем возрасте, но некоторых болезнь настигала, когда они были еще подростками. После нескольких бессонных недель пульс больных учащался, росло кровяное давление, они начинали обильно потеть. Затем они теряли чувство равновесия, не могли стоять, ходить, говорить и в финальной фазе — обычно после нескольких месяцев бессонницы — впадали в состояние, схожее с коматозным, и умирали.
3. Во сне может прийти гениальная идея
Сон, состояние, которое иные считают совершенно бессознательным, может порождать творческие идеи. Об озарениях, посетивших их во сне, рассказывают ученые, музыканты, спортсмены, математики, писатели, художники. Такое случилось и с Полом Маккартни.
Одним прекрасным майским утром 1965 года он проснулся от того, что в голове у него звучала мелодия. Перед тем как проснуться, он видел сон, в котором звучала эта же мелодия в исполнении классического струнного ансамбля. Он вскочил и начал наигрывать ее на пианино! Поскольку мелодия ему приснилась, он был уверен, что уже где-то ее слышал, что эту мелодию уже кто-то написал. Он начал проверять, спрашивать, чья это музыка, но, похоже, она существовала только в его голове. Так и была создана известная песня Yesterday.
4. Сильные люди тоже страдают от депрессии
Депрессия — это болезнь, а не слабость характера, как считают многие. В подтверждение — небольшой список людей, переживших это мучительное состояние: Авраам Линкольн, Уинстон Черчилль, Элеонора Рузвельт, Зигмунд Фрейд, Джоан Роулинг, Чарльз Диккенс, Марк Твен, Эрнест Хемингуэй.
5. Чем меньше калорий, тем дольше жизнь
Удивительно, но эксперименты на крысах продемонстрировали, что сокращение калорийности питания увеличивает жизнь на 50 %! По одной из теорий, каждый биологический вид за обычную жизнь может сжечь фиксированное количество калорий. Чем меньше ежедневно сжигается, тем больше дней требуется на переработку общего их количества.
6. В стрессовой ситуации мы говорим то, о чем хотели бы умолчать
Ученые обнаружили интересный факт: если во время важной встречи мы стараемся не сказать лишнего, то, скорее всего, именно эту информацию и выдадим собеседнику. По мнению психолога Дэниела Вегнера, когда человек заставляет себя не думать о чем-то, в мозге протекают два процесса. Сознание подбирает другую тему для разговора. А подсознание, наоборот, ищет ту самую нежелательную мысль с целью устранения возможных ошибок.
В обычных условиях всё прекрасно. Но ситуация меняется, когда в дело вступает стресс. Он поражает префронтальную кору — центр сознательного мышления. В стрессовой ситуации работает только подсознательный уровень.
7. Физкультура полезна для мозга
Физическая нагрузка стимулирует работу мозга. Помогает улучшить долговременную память, логическое мышление, внимание и способность решать поставленные задачи. Нам просто необходимо движение. Ученые установили, что достаточно заниматься спортом дважды в неделю. А ежедневные двадцатиминутные прогулки снизят риск приступа стенокардии — одной из основных причин возрастных нарушений умственной деятельности — на 57%.
8. Жесты и мимика влияют на настроение
Выяснилось, что мимика и жесты, а также позы, которые принимает наше тело, влияют на психическое состояние. Несколько лет назад ученые из Великобритании исследовали перемены в настроении пациентов, которые избавились с помощью инъекций ботокса от межбровных морщин. Невозможность хмуриться сделала людей более счастливыми!
В другом исследовании ученые показали людям мультфильмы, а в конце попросили оценить, насколько они были смешными. Первая часть группы должна была во время просмотра зажимать губами карандаш так, чтобы нахмуриться. Вторая — смотрела мультфильмы с карандашом между зубами, имитируя улыбку. В результате те, кто «улыбался», сочли мультфильмы гораздо более смешными, чем те, кто хмурился.
9. Чем не пользуешься, то теряешь
Мозг должен работать, чтобы жить. Новейшие исследования показали, что мозг человека обладает пластичностью, и это делает его самым динамичным органом человеческого тела. Без умственных усилий он теряет работоспособность. А интеллектуальный труд помогает сохранить мозг здоровым.
10. Секс может продлить жизнь
В течение четырех лет исследователи изучали сексуальное поведение 918 мужчин в возрасте от 45 до 59 лет. Обнаружилось, что среди мужчин, которые часто испытывают оргазм, смерть в результате сердечных приступов и других причин наступает в два раза реже по сравнению с менее активными мужчинами.
11. Чтобы избавиться от чувства одиночества, нужно согреться
Многочисленные исследования показали: физическое тепло порождает ощущение социального комфорта. Человек от рождения проводит связь между теплом и благополучием. Иными словами, эта способность заложена в нас генетически.
Ощущение тепла формируется в участке мозга под названием «островок», который спрятан глубоко в мозговых структурах. Считается, что он принимает участие в организации ощущений как физической температуры, так и социальной, то есть чувств доверия, эмпатии, душевного комфорта. Так что поездка в жаркие страны может стать действенным лекарством от тоски и одиночества.
12. Скоро наша жизнь кардинально изменится
В 2003 году завершилась сборка генома человека. Если сравнить гены с компьютерными программами, то это потрясающее открытие дало нам возможность перепрограммировать самих себя. В связи с этим исследователи предсказывают, что уже к концу XXI века продолжительность жизни людей увеличится минимум на 5000 лет
Сегодня ученые могут взять из организма клетку и внедрить в нее новый ген, потом размножить и ввести обратно в организм. В будущем это позволит существенно укрепить здоровье и продлить молодость. Также существует метод, позволяющий «выключать» гены. Благодаря ему болезни и старость скоро останутся в прошлом. А еще у нас наконец-то появится альтернатива диетам! В ходе одного эксперимента у мышей отключили ген рецептора инсулина. Животные могли есть сколько угодно, оставаясь при этом стройными и здоровыми. При этом они жили на 20% дольше, чем их сородичи, у которых ген не был отключен.
13. Массаж ног возбуждает
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему массаж ног доставляет такое удовольствие? Возможно, все дело в том, что область мозга, которая «отвечает» за ноги, и та, которая «заведует» половыми органами, находятся рядом.
Когда две зоны плотно прилегают друг к другу, их тесное соседство способствует обмену информацией между нейронами, в результате чего возбуждение в одной зоне может распространяться на соседнюю. Близость участков мозга, отвечающих за гениталии и ноги, может дать объяснение и тому, почему некоторые люди фетишизируют ноги и даже одержимы обувью.
14. Мы можем не заметить очевидное, если фокусируемся на чем-то другом
Например, гориллу на площадке во время просмотра баскетбольной игры. По условиям эксперимента, который провели исследователи из Гарвардского университета, испытуемые должны были следить за матчем и считать, сколько раз игроки передадут друг другу мяч. Во время игры поле перебежала женщина в костюме гориллы. Около половины (46%) зрителей ее не заметили!
15. Чем больше мы торгуемся, тем сильнее хотим купить вещь
В некоторых лавочках покупатель получает скидку, только поторговавшись. Позволив ему поверить, что он купил выбранный предмет за более выгодную цену, продавец тешит его самолюбие и заставляет желать покупку еще сильнее. Это происходит из-за ошибки атрибуции, которая возникает, когда подогретые эмоции переносятся с вызвавшей их ситуации на какой-нибудь объект.
Например, люди, решившие на первом свидании покататься на американских горках или посмотреть фильм ужасов, почувствуют, что их тянет друг к другу сильнее, поскольку они ошибочно приписывают всплеск адреналина, вызванный страхом, присутствию другого человека. То же самое происходит, когда покупатель получает скидку. Чем сильнее возбуждение от победы, тем большее значение мы придаем приобретенной вещи.
16. Цифры влияют на наши покупки
The Semiotic Alliance — одно из ведущих агентств, занимающихся семиотикой рекламы и брендинга. Его основатель Грег Роуленд консультирует корпорации по вопросам символики их брендов, которая включает также ассоциации с числами. Например, число десять усиливает веру потребителей в антивозрастной крем Oxy 10. Как говорит Грег, «десять — это баланс, безопасность, возврат к норме».
Оказывается, числа, которые делятся без остатка, более привлекательны для потребителей по сравнению с неделимыми числами. Во время одного эксперимента бренд шампуня против перхоти вызывал у потребителей больше симпатий, если он назывался Zinc 24, а не Zinc 31.
Какой пакет контактных линз кажется вам более привлекательным? Иллюстрация из книги «Красота в квадрате»
Это объяснялось тем, что респонденты знакомы с числом 24 еще со школьных времен по таблице умножения: 3 × 8 = 24 и 4 × 6 = 24. А вот простого числа 31 в таблице умножения нет. И поскольку число 24 привычнее, у нас появляется ощущение, что оно нам больше нравится.
17. Взяв корзину, мы покупаем больше
То, чем мы пользуемся в магазине — корзиной или тележкой, — влияет на покупательские предпочтения. Представьте себе, что вы находитесь в продуктовом магазине. У вас есть два варианта действия: взять в руку корзину или толкать перед собой тележку. Сколько раз вы выбирали первое, будучи уверенными, что заскочили только за самым необходимым, но до кассовой зоны добирались, еле волоча тяжеленную корзину?
Одна из причин, по которой вы накупили ненужных продуктов, заключается в том, что, неся корзину, вы сгибаете руку. Акт сгибания руки и приближения ее к телу — рутинное движение, которое человек проделывает, пытаясь «присвоить» что-либо. У вас выработалась устойчивая связь между сгибанием руки и получением вознаграждения, поэтому, когда вы сгибаете руку, повышается вероятность того, что вы захотите удовлетворить свои потребности и уступить желаниям.
18. Синий цвет успокаивает и улучшает память
Успокаивающий эффект разных оттенков синего подтвержден исследованиями. Например, японские ученые сообщают, что у людей, сидящих во время видеоигр рядом с перегородкой синего цвета, наблюдается более ровное сердцебиение и меньшая усталость, чем у тех, кто играет рядом с красной или желтой перегородкой. А в недавно проведенном исследовании выяснилось, что, смотря на синий цвет, люди чувствуют боль меньше, чем когда смотрят на зеленый или красный. Кроме того, воздействие синего света укрепляет участки мозга, ответственные за организацию внимания и памяти.
19. Горячая ванна — лекарство от тревожности
Известный психолог Брюс Левин исследовал влияние горячей ванны на состояние четырнадцати пациентов с диагнозом «тревожное расстройство». После пятнадцатиминутного сеанса гидротерапии буквально у всех испытуемых наблюдалось заметное снижение степени тревоги и ослабление мышечного напряжения.
0 коммент.:
Отправить комментарий