Великие открытия прошлого совершались не в последнюю очередь при помощи озарений. Этому предшествовал колоссальный объем работы и размышлений, но, тем не менее, озарение очень сложно рационально объяснить. Оно может так никогда и не прийти или прийти в самый обычный момент жизни. Гари Кляйн, автор книги «Seeing What Others Don’t: The Remarkable Ways We Gain Insight» задает себе и читателю один вопрос: откуда берется озарение?
Сегодня в области когнитивной психологии большое внимание уделяется выявлению когнитивных искажений и уменьшению ошибок в нашем мышлении. Считается, что человек должен стремиться к минимизации количества ошибок и максимизации количества принятых верных решений. Однако, согласно Кляйну, это лишь один из аспектов того, как стать выдающимся мыслителем или изобретателем.
Кляйн собрал 120 свидетельств реальных людей, с которыми озарение действительно случалось. Это люди, которые совершили небольшие революции в науке, медицине, технологиях, а также простые смертные вроде полицейских, пожарников и учителей.
Проанализировав все эти истории, он выяснил, что озарения случаются с теми, кто идет одной из трех дорог. Он назвал ее «Тройная модель пути озарения».
Рассмотрим каждую из них в отдельности.
Путь противоречия
На этом пути мы замечаем несоответствие между нашими предыдущими убеждениями и предположениями. Этот путь часто является результатом аномалий и противоречий, которые обычно начинаются с мысли «Это ведь не имеет никакого смысла» и ведет к тому, что мы начинаем переосмысливать ситуацию заново.
Например, когда полицейский заметил, что какой-то человек струсил пепел своей сигары на пол салона новенького автомобиля, это вызвало в нем странный интерес и заставило переоценить ситуацию. В результате выяснилось, что автомобиль был угнан, поскольку вряд ли найдется в мире хотя бы один человек, который будет стряхивать пепел прямо на обивку своего нового автомобиля.
Совет для озарения: будьте готовы изучить противоречия и несоответствия, которые не отвечают вашим нынешним убеждениям и стереотипам. Противоречие может зачастую изменить то, что вы смотрите на ситуацию с другого угла, после чего она обретет для вас смысл.
Путь соединений
На этом пути мы замечаем связь между двумя вещами, которые изначально кажутся несвязанными.
Этот путь часто является результатом совпадений и любознательности, когда появляется мысль «Хм, это забавно. Что тут вообще к чему?».
Например, химик Осаму Шимомура присутствовал на лекции о медузах, на которой узнал об их способности излучать свет сквозь биолюминисценцию. Позже он извлек белок GFP (зеленый флуоресцентный) и применил его для изучения внутренних органов других организмов. Сегодня GFP используется для обнаружения различных типов бактерий, вирусов и загрязнения внутри организмов. Шимомура получил Нобелевскую премию по химии в 2008 году.
Совет для озарения: будьте готовы экспериментировать. Когда ваш опыт выходит за пределы нынешней сферы занятости, вы можете получить массу важной информации из других мест. Путь соединений — это окружить себя множеством идей из других областей для того, чтобы повысить вероятность случайных ассоциаций.
Путь творческого отчаяния
На этом пути мы часто стремимся быть творческими и проницательными из чистого отчаяния.
Этот путь часто является результатом ограничений, обстоятельств и недостатка времени. Например, во время огромного лесного пожара в Мэнн Галч в 1949 году погибли несколько пожарных. Но один из тех, кто был на волоске от смерти, спасся. Он оказался оторванным от остальных, огонь быстро приближался со всех сторон. В этой ситуации пожарник создал для себя «островок» — сам сжег участок сухой травы и расположился уже на выжженной земле.
Совет для озарения: путь творческого отчаяния не обязательно должен быть вопросом жизни или смерти. Вы можете сами стимулировать креативность и интуицию, целенаправленно добавляя ограничения и временные рамки в свой творческий процесс. Например, музыкант может попытаться создать целый альбом, используя только один инструмент. Это запланированное ограничение заставляет думать по-другому.
Что блокирует вашу интуицию?
Несмотря на то, что важно знать разные пути к озарению и интуиции, не менее важно минимизировать шансы их блокирования.
Например, два человека могут иметь доступ к одной и той же информации, но по какой-то причине только один из них успешно проникает в суть вещей, а другой ее упускает. Что становится причиной во втором случае?
Во многих историях Кляйн обнаружил так называемого «близнеца», когда кто-то был очень близок к озарению, но не получал его. Существует «успешный близнец» и «не успешный близнец».
У них есть 4 ключевых различия:
Ложные убеждения. Один из факторов, который ограничивает поток озарения — это когда человек подвержен ложным убеждениям. Когда мы зацикливаемся на определенной мысли или идее, то часто игнорируем информацию, которая противоречит ей. Великие же ученые умели удивляться. Они хоть и не без труда, но успешно отказывались от своих убеждений, если видели, что те неработоспособны.
Недостаток опыта. Почти каждый, кого проверил Кляйн на озарение, работал в своей сфере несколько лет, он понимал область, в которой крутился. Без подобного многолетнего опыта маловероятно, что человек наткнется на озарение, поскольку у него недостаточно знаний для того, чтобы создавать осмысленные связи или обнаруживать противоречия.
Пассивное состояние. Когда индивидуум сталкивается с загадочным вопросом или проблемой, возникает соблазн отказаться от него и позволить кому-нибудь другому понять это. Люди, которые развивают способность проникновения в суть, часто занимают более активную позицию, включая страсть к разгадыванию головоломок, которые они встречают.
Конкретные рассуждения. Озарение часто требует игры с различными идеями, в том числе с использованием гипотетических ситуаций и мысленных экспериментов. Слишком жесткое мышление часто блокирует нас от игры с идеями, которые не сразу обнаруживают смысл или не кажутся логичными.
Вы можете попробовать идти всеми тремя путями, этого никто не запрещает. Будьте готовы удивляться и однажды к вам придет озарение, которое, возможно, кардинально изменит вашу жизнь.
0 коммент.:
Отправить комментарий