Если проследить биографию многих известных людей от Франклина до Джобса, можно увидеть, что почти все они в той или иной мере занимались саморазвитием. Современные исследователи пытаются выяснить все о роли везения, происхождения, врожденных качеств, но сходятся во мнении, что все эти элементы являются дополнительными, но никак не основными.
Например, Бенджамин Франклин в своей автобиографии признавался, что ставил саморазвитие во главу угла, поскольку понимал важность развития отдельных навыков для достижения успеха. В итоге он стал одним из самых влиятельных людей своего времени.
Саморазвитие – это личностный рост, умственное или физическое развитие путем самостоятельных занятий и упражнений. Занимаясь им, человек развивает свои таланты, потенциал, накапливает человеческий капитал, что способствует его трудоустройству, повышению качества жизни и реализации его устремлений. Это процесс длиною в жизнь.
Конечно, саморазвитием человек может заниматься как сам, так и при помощи наставников, учителей, тренеров и коучей (что, правда, делает приставку «само-» не очень корректной, но суть не меняет).
Из чего состоит саморазвитие?
Существует большое количество элементов саморазвития, мы же выделим наиболее важные и ценные из них:
- самопознание;
- самосознание;
- повышение уверенности в себе;
- улучшение навыков обучения;
- повышение самооценки (или понижение, если она завышена);
- развитие сильных сторон и навыков;
- развитие навыков, необходимых для карьеры;
- улучшение здоровья;
- изучение и применение методов самореализации;
- повышение социального статуса;
- осуществление устремлений;
- создание и выполнение плана персонального развития;
- повышение социального интеллекта;
- повышение эмоционального интеллекта;
- управление временем.
Когда мы говорим о саморазвитии, следует также сказать, что к нему относится наставничество. Если вы усвоили педагогические приемы и умеете влиять на учеников таким образом, что они прогрессируют как личности, значит вы и сами растете.
Больше интересного - на нашем Telegram-канале
Помимо улучшения себя, саморазвитие проявляется при помощи практики и исследований:
- Практика выражается в поиске методов личного развития, учебных программ, систем оценок, инструментов и техник.
- Как область исследований, темы саморазвития проявляются в журналах, книгах и на сайтах в сфере образования, менеджмента, экономики развития человеческого потенциала.
Почему стоит начать с самопознания?
Наверняка вы не один раз слышали термин «самопознание». Это изучение собственных психических и физических особенностей, осмысление самого себя.
Начинать стоит с самопознания по нескольким причинам:
- Вы сможете понять свои реальные возможности и осознаете, в какой точке развития находитесь.
- Достигнете внутренней гармонии, узнав об особенностях своей внутренней мотивации.
- Научитесь использовать особенности своего характера.
- Определите свои ценности, профессиональные и творческие предрасположенности.
- Определите свои ограничивающие убеждения и научитесь их преодолевать.
- Выясните, что подходит именно вам.
Так уж сложилось, что в мире не существует двух абсолютно одинаковых человек. Даже если они были похожи с самого начала, опыт и восприятие у каждого свои. Это значит, что вы сначала должны понять самого себя, чтобы выяснить, куда вы хотите двигаться. Без этого внутреннего компаса появится ощущение тумана – придется двигаться наощупь.
Вы можете пройти наш курс по самопознанию, где с помощью психологических тестов и упражнений узнаете, чего же на самом деле хотите в жизни, поймете свои сильные и слабые стороны. Или, как минимум, начните со следующих упражнений.
Знать «Почему?»
Знать, что именно вы хотите, верить и чувствовать – это одно. А вот понимать, почему этого хотите – совершенно другое.
Большая часть философской литературы о самопознании – это знать что, но знать почему не менее интересно и важно.
Чтобы применять это упражнение, вам всего-навсего нужно постоянно задаваться вопросом о мотивах своих поступков. И отвечать желательно письменно, ведь так есть возможность скрупулезно размышлять на бумаге.
Что любопытно, важно не только выяснять свои глобальные мотивы, но и более мелкие:
- Почему я вчера именно так отреагировал на слова Миши?
- Почему я люблю чай, а не кофе?
- Почему зеленый – мой любимый цвет?
- Почему чтение блогов и небольших статей мне дается легче, чем книги?
Так вы не только лучше узнаете себя, но и, что не менее важно, сможете определить ошибки в своем поведении и мышлении. Станете принимать лучшие решения и научитесь себя мотивировать.
Наблюдать за собой
Это один из самых лучших методов для самопознания, если его правильно применять. А «правильно» означает лишь наблюдать за собой и записывать всю информацию, не пытаясь прилепить ей какой-нибудь ярлык.
Этот метод принципиально отличается от предыдущего, поэтому советуем использовать их по очереди. Начните наблюдать с собой с утра до вечера и просто фиксировать свои мысли, реакции, поведение, эмоции, убеждения.
Достаточно одной недели самонаблюдения. В результате у вас будет массив информация о самом себе, проанализировав которую можно будет сделать конкретные выводы. Может оказаться, что отличное настроение у вас по утрам, а вечером приходит озлобленность при мысли о нереализованности своего потенциала. Или окажется, что определенные люди влияют позитивным образом на ваши творческие способности. Словом, в конце недели проанализируйте полученную информацию и сделайте выводы.
Неделя правды
Самопознание порой должно быть болезненным, если вы не хотите прожить всю свою жизнь, зарыв голову в песок. Что это значит? Проведите одну неделю, будучи полностью честным и откровенным с самим собой.
Вы можете выяснить:
- Что на самом деле очень обидчивы, если люди не признают ваших заслуг.
- Что нуждаетесь в новых знакомствах, хотя утверждаете обратное.
- Что являетесь экстравертом, а не интровертом, как полагали.
- Что терпеть не можете свою нынешнюю работу. Но лучшую не заслужили, потому что совершенно ничего для этого не делаете.
- Что изучаете английский язык просто потому, что так делают все. На самом деле, вам это совершенно не нравится.
Это все откровения, которые могут вас ошеломить, если вы станете честны с самим собой. Все люди на планете переживают последствия когнитивного диссонанса. Но только самые мужественные пытаются выяснить, почему это происходит. Другие же придумывают себе отговорки. К примеру, вместо того, чтобы признать свою лень, вы можете выдумать причину, по которой не занимаетесь ничем полезным на протяжении месяца.
Поэтому выделите одну неделю, вооружитесь ручкой и блокнотом – и перестаньте врать себе хотя бы семь дней.
После того, как начнете познавать себя (это не конечный процесс, а длящийся всю жизнь), можете переходить к использованию различных методов саморазвития.
Методы саморазвития
Методы, которые используются для саморазвития, вы можете применять как по отдельности, так и вместе. Наблюдайте за своими ощущениями, проводите эксперименты, выясняйте, что работает, а что – нет.
Персональное видение
Персональное видение частично пересекается с самопознанием (как и другие методы саморазвития, впрочем). Для применения этого метода необходимо задать себе следующие вопросы:
- Какие десять вещей я люблю делать?
- Какие три вещи я должен делать во время своей работы, чтобы ощущать себя счастливым и понимать, что двигаюсь в правильном направлении?
- Каковы пять моих основных ценностей?
- Напишите по три цели в каждой из следующих областей: физическая, духовная, карьерная, семейная, социальная, финансовая, личностная, сфера развлечений.
- О чем я могу пожалеть перед смертью?
После того, как вдумчиво ответите на все эти вопросы и выясните, какие цели у вас есть в каждой сфере, приступайте к созданию персонального видения. Это ваш личный документ-заявление о намерениях. Некоторые эксперты рекомендуют около 50 слов или даже меньше. Однако мы советуем забыть о рамках и полностью сформулировать видение своей жизни и будущего.
Суть этого метода в том, чтобы получить письменное обязательство, что вы будете заниматься саморазвитием всю свою жизнь. Известный мотивационный спикер Брайан Трейси говорит, что вы в несколько раз повысите шансы достичь своих целей, если запишете их.
План персонального развития
План персонального развития (ППР) – отличный метод саморазвития, который позволяет на нескольких страницах уместить все то, чего вам нужно придерживаться в ближайший год или несколько лет.
ППР означает:
- Отображение уровня ваших знаний, успехов и достижений.
- Планирование вашего личного, образовательного и карьерного роста.
- Ведение заметок о достижениях в саморазвитии.
ППР помогает:
- Повысить свое самосознание: кто вы и что хотите.
- Определить навыки и опыт, которые у вас уже есть и выяснить, какие нужны.
- Создать план приобретения навыков (книги, аудиокниги, курсы, онлайн-курсы).
- Вести учет своих достижений для сохранения мотивации.
Существует много способов создать план персонального развития, поэтому нет правильного или неправильного. Вот из чего он может состоять у вас.
- Создайте список областей, в которых вы хотите развиваться: карьера, финансы, отношения, взаимоотношения, эмоциональная жизнь, дом, духовность, характер.
- Повышение мотивации. Сила воли – ресурс ненадежный, поэтому вам нужно научиться себя мотивировать. А это задача невероятно сложная. Как с ней справиться. Первое: создавайте план на неделю и держите его перед глазами. Второе: установите цели по SMART. Третье: создайте документ персонального видения (мы говорили о нем выше).
- Тут же начинайте воплощать план в действие. Даже если ваш план не идеален, ничего страшного – вы сможете его корректировать по ходу дела.
Метод песочницы
Метод песочницы – это непрерывный процесс самообразования, основанный на последних научных исследованиях. Суть его в том, что не нужно запоминать факты, формулы или другие мелочи. Вместо этого нужно развивать интуитивное понимание наших навыков, изучать большое количество информации об умении и постоянно добиваться улучшения. Все это можно делать как в одиночку, так и с наставником.
Шаг первый: создайте свою песочницу
Песочница – это область, в который вы можете свободно играть со своим навыком, не беспокоясь о том, чтобы серьезно к нему относиться. Она позволяет вам проводить исследования, экспериментировать, терпеть неудачи и при этом не ставить на кон деньги, будущее и репутацию. Это идеальная среда для быстрого обучения.
Песочница должна:
- Быть бесплатной или обходиться дешево: это позволит сразу начать обучение.
- Иметь низкую степень риска: вы не боитесь проиграть или показать свою работу.
- Быть публичной.
Некоторые примеры:
- Программирование: завести аккаунт на сайтах вроде GitHub.
- Фотография: камера и аккаунт в Instagram.
- Письмо: завести блог.
Помните, что если вы не сможете быстро получать обратную связь, то будете учиться значительно медленнее.
В Интернете есть огромное количество материалов, посвященных практически любому навыку саморазвития. Для начала идеальным вариантом будет простой и понятный рецепт или формула. В нашем случае это просто некая последовательность шагов, которая помогает достичь какого-либо результата. Вы тут же сможете включить это знание в свою песочницу.
Выделите один день на поиск всех возможных ресурсов. Это могут быть книги, подкасты, видео, статьи, онлайн-курсы, вебинары и многое другое. Создайте базу вкладок под названием саморазвитие.
Также ведите заметки, чтобы понимать, что работает лучше, а что – хуже. Материала много, а времени всегда мало.
Шаг третий: внедрение и практика
Времени мало не только на теорию, но и на практику. Поэтому нужно выбирать самое лучшее и эффективное, ведь неудачные методики могут забрать у вас недели и даже месяцы работы над собой. Это приводит к так называемой наивной практике, когда человек обманывает себя, считая, что учится чему-нибудь, хотя на самом деле стоит на месте.
Для того, чтобы целенаправленно повышать свой навык, нужно:
Честно оценить свои пределы и выяснить, что необходимо улучшить.
Задать себе цель, которая находится за пределами вашей зоны комфорта.
Получать обратную связь.
Шаг четвертый: обратная связь
У каждого человека есть пробелы в знаниях, какой бы навык он ни пытался освоить. А значит, нужно всегда и везде получать обратную связь. Это один из основных принципов самообразования.
Желаем вам удачи!
Григорий Кшеминский
0 коммент.:
Отправить комментарий