За результаты своей жизни ответственны мы сами и никто другой. Не нравится свое положение? Измените его. Не хотите менять — не меняйте. Ваша воля и ваше решение.
Наше знание о своей личности, по сути, отражение того, что в нас видят другие. Наши отражения другого — это сумма наших ожиданий, переживаний, оценок, понятий и концепций, а также эмоциональная реакция на него. Одним словом, живем мы в королевстве кривых зеркал, размышляет в блоге Наталья Стилсон.
В идеале, по мере взросления человека, оценка себя любимого должна постепенно все больше исходить из самого себя. С какой-то стороны так и происходит, только есть один существенный нюанс. Тот кто, кто сидит внутри нас и оценивает, не всегда мы сами. Это некий набор из запасов памяти голосов значимых людей, который нам задает тон и правила жизни. Все, что остается человеку — только реагировать на то, что там у него записано на жестком диске.
Эта память, связанная с голосами, обрабатывается в районе височной доли — в достаточном отдалении от отделов мозга, отвечающих за критическое мышление. Поэтому голоса просто часто говорят из прошлого, а люди их слушают не думая, для чего они это делают.
Больше интересного - на нашем Telegram-канале
Вместе с тем человек в отношении себя очень могущественен. В том числе, и в вопросах самооценки. И вот когда человеку говорят, что ты мол, дружок, гнобишь себя, возьми себя в руки, посмотри на себя со стороны и думай о хорошем… он иногда довольно активно начинает стараться, но у него этого не получается.
Кажется, что это совершенно невозможно что-то в себе изменить. И потом, если ты себя чувствуешь полным ничтожеством и упражняешься в философии собственной ничтожности по нескольку часов в день ежедневно, это действительно не так легко.
Представьте себе борца тяжеловеса, который пришел в балетный класс. Балет это тоже очень серьезная физическая нагрузка, но она другая, другого рода. И несмотря на то, что борец держит себя в спортивном тонусе, ему придется тяжело у станка.
Так же и тут, если вы привыкли к определенному стилю жизнедеятельности, то простым переходом из спортивного зала в бальный класс проблемы не решить.
Дело в том, что разные стили психической деятельности и самооценки требуют работы разных групп «психических мускулов», разных отделов мозга и разных медиаторов. Но это возможно.
Виктор Франкл, находясь в застенках концентрационного лагеря и потеряв там большую часть семьи, в самый отчаянный момент своего существования там вывел понятие «последней человеческой свободы». В двух словах – как бы плохо тебе не было, и как бы много ты не пережил — ты и только ты сам решаешь, на что тебе и как реагировать. Только от тебя зависит, как ты расценишь, что с тобой происходит и решишь, что делать дальше.
Я думаю, что практически каждый может привести примеры разной реакции людей на события. Некоторые люди, пережившие трагедию, начинают помогать другим и делиться своим опытом, другие, испытав небольшое разочарование, мусолят его всю оставшуюся жизнь. И это в первую очередь зависит от того, какую группу психических мышц человек решил для себя качать.
В общем, поверьте, узнать, что у вас много психических мышц, с помощью которых можно делать разные трюки, а также активно и эффективно научиться этим управлять, — доступно практически всем. Главное иметь желание и смелость начать это делать.
Процесс взятия себя и инициативы в своей жизни в руки, а также стиль поведения, основанный на этом, называется проактивностью.
Это понимание того, что наше поведение, наши чувства, наши мысли и наши переживания – это наше решение. Даже если мы начинаем слушать разноголосый хор значимых в нашем детстве лиц и прислушиваться к их мнению – это тоже наше решение. Протягивать руку в просьбе или в помощи другим, обвинять или брать ответственность – это тоже решает только сам человек. И осознать это никогда не поздно.
Как водится, никакого волшебства и даже ловкости рук. Если вы не задумываетесь, что происходит в голове, кто там вам о чем говорит, и что вы о себе думаете, большинство процессов уходят на автоматический уровень циркулирующих в мозге процессов. Вы привычно пользуетесь теми же самыми схемами, путями рассуждения и образцами, которые вам дают сходные результаты.
Если вы будете ехать по одной и той же дороге от пункта А до пункта Б на любом транспорте, хоть на самокате, хоть на ракете, вы все равно приедете в пункт Б, но только с разной скоростью. Более того, мозг устроен так, что со временем, он будет выбирать все более и более короткий и скоростной способ достичь пункта Б. «По мозговому» варианту «срезать путь через огороды» значит закоротить нервную цепь где-то за пределами лобной коры. Искра будет проскакивать по всем положенным частям мозга, но не поддаваться опознаванию.
Нас расстраивают соседи, коллеги, погода, коты под окном. Есть всегда те, кто портит жизнь. Люди с таким способом реагирования на окружающие события, всегда находятся в зависимости от окружающей среды, которая частенько входит в резонанс с личным детским багажом, давая самые причудливые сочетания настроения, мыслей и решений.
Так вот, для того, чтобы взять себя в руки, взять на себя ответственность сводится к тому, чтобы включить лобную кору в автоматический процесс. Именно она поможет ответить, зачем вам это все, в том числе, и все переживания о себе плохом, о плохом мире и т.п. Более того, она поможет вам увидеть причины и следствия, а значит взять на себя ответственность за то, что происходит в вашей жизни.
Да, проблемы бывают разные. Одни зависят только от нас, другие зависят от других и плохо поддаются нашему влиянию, третьи вообще никому не подвластны. Но в любом случае, в любой проблеме подключение лобных мощностей поможет вам выйти из ситуации если уж не с плюсом, то без потерь.
Люди, которые просто плывут по течению, на своем мозговом автопилоте, пользуясь минимумом своих возможностей, часто попадают в разные непредвиденные ситуации. Потому что так получилось. Не важно как, кто виноват – сами люди, окружение или Космос. Они чаще делают импульсивные и необдуманные решения, которые основаны опять же на неосознаваемых автоматических процессах, происходящих в мозгу, и большинство впоследствии винит в провалах только окружающих, погоду, политику. Хотя и на другой планете, будет та же самая петрушка, если ничего не сделать с головой.
Как включить, активировать лобную долю? Это сделать довольно просто. Нужно задавать себе вопросы:
- что со мной происходит,
- чем я занят,
- о чем я думаю,
- что мне это даст,
- какой у меня был опыт в таких случаях.
И тут не халтурить. После задавания вопроса лобная кора насторожится и отправит запрос другим частям мозга. Так вот вы тоже напрягитесь и ответьте на собственный вопрос с полной откровенностью. Это только для вас, а не для соседей, так что не стесняйтесь.
Это простой вопрос, который не будет задействовать ваш опыт, составляющий плохую самооценку, если после ответа на этот вопрос вы просто остановитесь и не станете развивать мысль про проторенной дорожке самоуничижения.
Практика требует терпения и некоторой усидчивости, но совсем скоро вы станете замечать, что лобная доля все более и более начинает включаться в процесс вашей жизни. Автоматические пережевывания и прослушивание голосов из прошлого отступают, на вопросы «что делать в жизни» — находятся довольно простые, а главное вполне выполнимые ответы. Ваша личность начнет обретать собственные силы. Ибо вас будет уже оценивать реальность, текущий момент, а не ваша детская память. Заработает более активно лобная доля, которая сможет контролировать деятельность височной с ее голосами из прошлого. Вы будете становиться все более цельной и интегрированной личностью.
Если кажется, что вся жизнь превратиться в сплошной контроль – это не так. Проактивность — это опознавание себя и взятие на себя ответственности. Если ты куришь и пьешь водку, то это ты сам так решил. Голос мамы из детства тебе уже не указ. Можешь полностью наслаждаться процессом. Но за результаты своей жизни ответственен только ты сам и никто другой. Хочешь думать о плохом – пожалуйста, думай на здоровье. Но качество прожитой жизни — только твоя ответственность. Не нравится свое положение? Измени его. Не хочешь изменять — не изменяй. Твоя воля и твое решение.
Это и есть начало той самой «последней свободы» человека. И для Франкла в ужасных условиях эта свобода могла оказаться действительно последней.
Наверное, эта самая свобода, которая была всегда с нами, и о которой мы забыли, была первой и самой основной. И она все еще с нами.
0 коммент.:
Отправить комментарий