«Мертвая точка» — есть такое понятие в механике и в спорте. Все «застряло», остановилось, пришло в крайнее состояние и выйти из этого состояния не может: и двигатель, и организм. Нагрузка слишком велика; человек не может больше бежать, он вот-вот упадет! Все ресурсы организма исчерпаны, — но это не так.
Если продолжить движение через силу, приложить еще крошечное усилие «из последних сил», организм адаптируется к нагрузке и придет «второе дыхание». И поршень в двигателе продолжит работу. Все дело вот в этом последнем маленьком усилии, которое волшебным образом все меняет и оживляет.
Больше интересного - на нашем Telegram-канале
В жизни тоже бывают периоды тупика и застоя, из которых выйти чрезвычайно трудно. Жизнь словно останавливается, «зависает»; огромные усилиятратятся на то, чтобы жить и выжить в такой ситуации. Дела приходят в упадок, помощи ждать неоткуда, любые попытки что-то изменить к лучшему оказываются бесполезными, финансы расходуются на поддержание жизни, на уплату долгов, на необходимые платежи, личные отношения, работа – начинают напоминать замкнутый круг, разорвать который невозможно.
Похоже на забуксовавшую в снегу машину – чем больше жать на газ, тем хуже дело. И машина закапывается все глубже, и бензин расходуется, и двигатель портится – а с места сдвинуться невозможно. И человеку дают советы, которыми невозможно воспользоваться; это еще больше усугубляет отчаяние и депрессию. И с каждым днем тает надежда когда-то выйти из «мертвой точки», несмотря на все усилия…
Это состояние знакомо многим – возникает ощущение, что мы заперты в пустой комнате без окон и без дверей. И ходим, ходим по периметру, ломая голову – что предпринять? А состояние ухудшается, как у Бисмарка, который тоже однажды попал в «мертвую точку». «Железный Канцлер» обладал мощной волей, огромным опытом, силой духа и интеллектом – а что толку?
Иногда обстоятельства складываются так, что самый умный и сильный человек может впасть в отчаяние. Из великого государственного деятеля Бисмарк превратился в пьяницу, обжору и наркозависимого старика; выглядел он ужасно и силы его таяли с каждым днем. Таяли и шансы все изменить и снова добиться успеха после череды поражений.
Наверное, Так и погиб бы бесславно Бисмарк, Железный Канцлер, если бы судьба не свела его с одним доктором, который перенаправил мысли и усилия опального государственного деятеля на решение маленькой проблемы – маленькой в сравнении с теми масштабными государственными вопросами, которые привык решать Бисмарк.
Врач заставил, принудил Бисмарка заниматься не глобальными проблемами, а обратить внимание на свое здоровье. Заставил упорядочить жизнь, изменить образ жизни: под влиянием доктора Бисмарк начал соблюдать режим дня и строгую диету. Наладил сон, приучив себя вставать и ложиться в одно и то же время – это было очень трудно, ведь здоровье канцлера было совершенно расшатано. Бисмарк отказался от спиртного и от разнообразных наркотических средств, которыми в те времена лечили все болезни…
И через некоторое время снова пришел к власти к ужасу врагов и радости друзей. Его проблемы стали решаться – но стали решаться не с глобальных шагов и переворотов, а с самых минимальных усилий – с заботы о собственном здоровье, с упорядочивания собственной жизни.
Врачу удалось не только вернуть Бисмарку утраченное душевное равновесие; ему удалось помочь в решении ключевых проблем; из толстого обжоры и пьяницы превратить человека в успешного государственного деятеля.
Выход из «мертвой точки» состоялся за счет решения другой проблемы, доступной для решения – проблемы поведения и здоровья. Иногда мы не можем контролировать и менять объективные обстоятельства; они нам неподвластны.
Но мы можем менять то, что в пределах доступа, так сказать – заняться улучшением своего здоровья, восстановлением энергии, узнавать новое, получать образование, создавать что-то, творить…
Казалось бы, какая связь между долгим и безуспешным поиском работы, когда на собеседовании отказывают раз за разом, и посещением фитнес-клуба, например? А связь есть. Малейшие успехи в спорте и позитивные изменения на уровне тела, гордость за свою волю, радость от каждого сброшенного килограмма – это позитивное подкрепление. Это успех. Это победа. А каждая маленькая победа дает ресурс для решения глобальной проблемы. Дает ту жизненную энергию, которой так не хватает в «мертвой точке».
В личных отношениях тоже может возникнуть «зависание», череда неудач или полная пустота. И прилагать чрезвычайные усилия нет смысла; мы словно остаемся в застрявшем лифте между этажами. Одна и та же ситуация высасывает последние силы и приводит к чувству безнадежности – столько усилий приложено, столько надежд рухнуло, а выхода нет!
Очень много занятий можно найти даже в самом безысходном тупике; но так уж человек устроен – он продолжает нервно давить на газ, застревая все сильнее, утрачивая ресурс и надежду…Однако маленькие шаги, «бэби степз», как называют это психологи, способны понемногу вывести нас из тупика – хотя, на первый взгляд, мы идем не в ту сторону, куда хотели!
Но так и с машиной – иногда надо дать задний ход, чтобы выбраться из ловушки. Или выключить компьютер принудительно, если он «завис»; дать ему отдохнуть и перезагрузить. Этот способ может сработать: занятия конструктивной деятельностью, достижение маленьких побед, движение через силу – маленькими детскими шажками.
Главное – не останавливаться и продолжать прилагать усилия.
Второй способ – это «генеральная уборка». В самом простом смысле – это наведение порядка на своей личной территории. Для начала следует избавиться от хлама. Старые сломанные или изношенные вещи, вещи, которые вам не нравятся, вызывают внутреннее отторжение, но еще имеют ценность, все, что хранится по принципу «вдруг пригодится» — от всего этого лучше избавиться.
Хорошее, добротное – отдать нуждающимся. Плохое – просто вынести на помойку и уйти, не оглядываясь…
Это непросто; что-то внутри будет протестовать и мешать. Вы сами удивитесь, насколько сложно разобрать груды хлама, скопившиеся на лоджии, в кладовке, в шкафу или в гараже; словно старые вещи – живые, словно хлам отгоняет вас от себя и шепчет: «я тебе еще пригожусь!»…
Был случай в практике, когда немолодой преподаватель университета тяжело заболел и лечение не давало результатов. Как только его выписывали из больницы домой, состояние его ухудшалось и снова появлялись симптомы болезни.
Он жил один; квартира его была полна старых и странных вещей, которые утратили ценность, не имели практического применения, но были ему дороги как память об умершей маме. Пожелтевшие кружевные салфетки, старые треснувшие чашки, выцветшие накидки на креслах, облупившиеся картинки на стенах; даже в шкафах висели мамины пальто. Да и его пальто тоже нашлось в шкафу – он в этом клетчатом пальто с хлястиком ходил в четвертый класс сорок лет назад… И повсюду – фотографии, на которых уже трудно разглядеть лица давно ушедших людей.
По настоянию друзей профессор все же решился на очищение пространства; его состояние было тяжелым и опасным. Несколько дней из квартиры выносили старые вещи, задыхаясь от пыли и еще от чего-то тяжелого, мрачного, такого, что трудно описать словами; слово «энергия» больше подходит. Вымыли полы и окна, вместо старых дырявых штор повесили дешевенькие, но свежие занавески, квартира стала большой и чистой – и профессор выздоровел!
Этот способ применяют с древности: очищение и упорядочивание пространства вокруг себя могут быть мощным и действенным средством.
Издревле мыли полы после выноса покойника, раздавали неимущим или приносили в жертву, сжигая, его личные вещи; так соблюдали «психогигиену» и избавлялись от власти прошлого. Потому что надо жить дальше; и надо, чтобы хотелось жить!
Американские ученые экспериментально доказали, что уборка полезна для здоровья, физического и психического: пятистам добровольцам было предложено в течение 20 минут проводить уборку в экспериментальной комнате. Перед этим добровольцы прошли тест на определение их текущего состояния. А после эксперимента 60 процентов участников объективно чувствовали себя более счастливыми и сдержанными, умиротворенными и довольными – это много. Остальные не ощутили изменений – по крайней мере, уборка им точно не повредила.
Но кто знает, как потом сложились обстоятельства в жизни этих людей? Может быть, стало происходить что-то хорошее, когда они принялись убираться на своей собственной территории, приводить в порядок свою собственную жизнь? Эксперимент ведь касался только психологического состояния после 20-минутной уборки чужой комнаты; а люди веками знали, как важно иногда привести в порядок собственное жилище!
Выбросить хлам – и в голове прояснится. И меньше станет препятствий в жизни. И уйдут болезни, недомогания, хвори и тоска…
Расставить все на свои места, разложить по полочкам – именно эти слова касаются не только уборки в доме; они касаются всей нашей жизни.
Это тоже отличный способ выйти из «мертвой точки», обрести утраченное душевное равновесие. И прибраться надо не только в жилище или в офисе.
Вспомню, кстати, к в одной небольшой компании прекратился бизнес, возник полный застой, клиенты перестали обращаться за услугами и даже не заходили в помещение… А в кладовке стояла новогодняя елка с игрушками, которую забыли убрать – или поленились. Елка была искусственной, но она уродливо изогнулась, потеряла цвет и форму, с нее так и не сняли мишуру и игрушки; она стала мрачным фетишем неудач и застоя. Символом забвения и смерти бизнеса. После того, как все привели в порядок и пересмотрели свое отношение к чистоте пространства – дела постепенно пошли на лад. Бизнес вышел из мертвой точки!
Упорядочить и очистить нужно и информационное поле. Это самый сложный и таинственный процесс, хотя на вид – самый простой. Следует разобраться со списком контактов в своем телефоне, в компьютере, с контактами в соцсетях – иногда ненужные старые контакты страшнее хлама в квартире.
И можно снова ощутить в душе странное сопротивление, когда придется удалять контакты и переписку. Словно неведомая темная сила заставляет нас «прилипнуть» к прошлому, которого уже нет. Есть такое выражение «мертвый аккаунт» — страница, которой никто давным-давно не пользуется. Бросил ее владелец или даже на самом деле умер, а эта страница – в списке ваших друзей. Это ваш друг-призрак.
Или переписка с человеком, который доставил вам много боли и переживаний; или рассказы о ситуациях, которые когда-то были очень болезненными и актуальными, а сейчас вызывают печаль и плохие воспоминания, — зачем ее хранить?
Зачем носить с собой в телефоне номера мертвецов или врагов, просто людей, которые давно ушли из вашей жизни? Зачем иметь в «друзьях» тех, кто пишет злое, огорчает вас, напоминает о прошлых травмах и несчастьях, тех, с кем связаны самые плохие ассоциации? Это вредно и опасно.
Нужно без гнева и печали удалить все ненужное, тягостное; самое интересное, что иногда именно там – корень зла. Среди этих «мусорных контактов» затаился тот, кто желает вам зла, клевещет или следит.
Иногда с изумление люди рассказывали о том, как удаляли контакты человека, с которым давно не общались и не испытывали ни малейшего желания общаться. При одном упоминании об этом человеке уже становилось нехорошо – у воспоминаний сильная власть над нами. Стоило удалить контакт такого «призрака прошлого» — и буквально через день этот человек начинал настойчиво звонить, писать, напоминать о себе…
Эксперименты по установлению мысленной связи показали, что связь между людьми существует и не зависит от расстояния или давности общения.
Негативный контакт может быть причиной вот этой «мертвой точки», в которую вы попали.
И, если удаленное лицо начинает активно напоминать о себе, возможно, вы попали в точку! «Легок волк на помине», — так полностью звучит старинная поговорка. И негативно настроенный по отношению к вам человек мгновенно иногда реагирует на попытки этот контакт прервать!
Эти два способа – способ движения маленькими шажками через силу и способ очищения – работают на практике, я наблюдала много раз полезные результаты и решение проблемы.
Но следует сказать еще вот что: иногда «мертвая точка» — это действительно стена. Действительно тупик. Так сказать, «кирпич» на дорожном знаке. «Нет смысла ловить лосося в озере, если в озере нет лосося», — написал когда-то Уоттлз.
Возможно, вы ловите лосося не в том озере. И придется сматывать удочки и искать другие варианты; они есть в жизни, если вопрос касается работы или личных отношений. В любом случае, без взгляда со стороны и поддержки, без доброго совета и понимания выйти из «мертвой точки» очень трудно; иногда – невозможно.
И хорошо, если встретится строгий и добрый доктор, как Бисмарку, который своего врача очень любил, уважал и щедро платил ему – да и было за что, не так ли? Ведь так непросто выйти живым и невредимым из «мертвой точки»…
© Анна Кирьянова
Отличная статья сама не раз выпригивала с ети мире советами но в основном пришла к ним интуитивно
ОтветитьУдалитьЗамечательно!
ОтветитьУдалить