Мы больше не пишем писем друг другу в белых конвертах, не высылаем открыток с Главпочтамта, не дарим книг в твердом переплете, бережно обернутых в бумагу, не помним адресов и телефонов на память, не записываем дни рождения друзей в блокнотик. Мы стали ленивыми и экономными в коммуникациях и в прикладных душевных эмоциях, одинокими без интернета и забывчивыми в приятных мелочах. Мы почти ничего не делаем просто так. Мы потребляем бесчисленные потоки информации, не способные ее отфильтровать и проанализировать.
Но самое важное - растворяется в захламленных буднях и установленных правилах жизни. Мы легко подсолим себе еду по ощущениям, но боимся и не знаем, сколько нам нужно сахара без нормированного пакетика или ложечки. Мы легко принимаем и транспортируем негатив, а светлому и теплому ищем меру и норму, оно должно чему-то или кому-то соответствовать и обязательно поддержано или признано. Мы легко теряем веру в себя, но охотно оголяем свое восприятие лжи и манипуляциям чужого сознания.
Никто не любит грязь, но большинство людей легко разводит ее вокруг себя, и почти все - в мыслях и словах. Откуда браться радости жизни, если наши требования к ней выше требований к себе? Откуда браться чудесам, если нет простого доверия себе и своим чувствам. Откуда приходить "принцам" и "принцессам", самым нужным и правильным людям, если мы окопаны со всех сторон, как крепость в осаде? Кто виноват и что делать, если мы там, где мы есть, но хотим быть где-то, где нам будет лучше? Мы там - где мы есть и пришли сюда сами. Мы делаем из простых вещей - сложные, из сложных - неразрешимые, из неразрешимых, - губительные, из губительных - нас разрушающие, а из разрушающих - нас убивающие. Поступательно, методично, зависимо. Мы даже пьем - повышая градус.... чтобы выпить больше. Мы не стремимся сделать вещи понятнее, проще, естественнее. Нас пугает искренность и любовь, потому что за ними нет корысти, и нам это непонятно и непривычно.
Все непонятное - мы отвергаем, потому что в этом нужно разбираться, а мы не любим понимать других людей, нам проще навязать им свои стандарты. Нам нужно прятать и прятаться, выпячивать и выпячиваться, ругать и ругаться, нам нужны виноватые и виновные. Все это закладывается в каждого из нас, как признак социума и правила сожительства с ним. А после - беспрепятственно в нас живет, как данность. Само по себе это ни хорошо, ни плохо, всем нужны понятные границы и рамки. Страшно то, что мы не сопротивляемся. Мы инертны. Мы стремимся соответствовать системе, моде, кому-то, чему-то, но - не себе. Как можно обрести себя, не интересуясь собой? Большая часть решений, которые мы принимаем в своей жизни, приняты не из соображений нашего представления и ощущения, как правильно для нас, а - как вынужденно. Когда я была ребенком, мне было не понятно стремление взрослых людей все сделать сложнее и больше, чем оно было нужно.
Когда мне впервые объяснили, что нужно здороваться, когда встречаешься с людьми, я вышла гулять, села на тротуаре и начала ждать прохожих, чтобы применить свое новое знание. И с каждым из них я, полная счастья и гордости, здоровалась. Я казалась себе взрослой и воспитанной. И знаете, мне улыбнулась и просто поздоровалась в ответ только одна женщина, она сделала это так, будто мы только вчера виделись. Многие люди реагировали, - одни спрашивали, знают ли они меня, другие, молча, проходили мимо, а многие останавливались и... начинали мне объяснять, что здороваться надо только с людьми, которых знаешь, а не со всеми подряд. При этом, они были очень довольны тем, что маленький, совершенно незнакомый ребенок, им улыбнулся и сказал: "Здравствуйте!" или "Добрый день!" Но это подрывало их шаблон, как ветер крышу, и они защищались, чтобы сохранить монолит затвердевшей искусственной системы ценностей, в которой человек обязан кредитовать всю свою жизнь, ввинтить все свое естество, питать и содержать систему. Жизнь не стала хуже, количество негативно заряженных частиц в пропорции к положительно заряженным всегда удерживается в допустимом балансе.
Просто наступает тот отрезок времени, когда мы вступаем в бурный поток последствий своих (!) решений, своих слов, мыслей, эмоций, поступков. Включаем в это наших детей, заражая их нашими проблемами и реакциями в раннем возрасте. Нас много, мы служим системе, обслуживая и поддерживая ее нужды. Система накапливает вложенный в нее наш потенциал и... мы получаем свои "дивиденды". В своей жизни и в жизни системы. Это больно, но иначе это не выработать. Ведь у каждого зерна есть свой росток. Он может погибнуть, если его не подпитывать, а может вырасти и вытеснить нас самих из нашей собственной жизни. Мы любим добро, уважение, понимание, прощение, признание и внимание по отношению к себе, но сколько этих эмоций мы готовы отдавать сами? Мотивы скольких людей, их поступков мы готовы понять, скольким из них мы готовы помочь просто так, потому что чувствуем, что это часть и нашей жизни, или наоборот, отказать тем, кто просто потребляет нас, не побояться отказать, если чувствуете, что вас используют, взять и расставить приоритеты. Хотя бы там, где можно, там, где по силам. Взять и не дать отгрызть от себя сокровенное. Взять и сказать, как есть, как думаете, и не множить потом в себе плесневелые мысли. Ведь только мы сами за это в ответе, хоть завалите всех обвинениями.
Мы растрачиваем себя и выхолащиваем свою жизнь с собственного на то согласия, добровольно. Не знаете, как поступить? Спросите себя, что вы чувствуете в отношении того или иного решения или поступка. И вот вам ответ. Сделайте так, как чувствуете, правильно для вас. Мы сильно заняты реакциями других людей и слишком мало - своими. Хотите разобраться, почему что-то в вашей жизни так, а не иначе? Вспомните, что вы чувствовали, когда принимали решение. Даже будучи тотально поглощенным в свои представления и ожидания о будущем событии, у нас всегда есть чувства в этот момент, всегда есть подсказки, которые мы игнорируем.
Почему мы больше не пишем писем друг другу в белых конвертах, не высылаем открыток с Главпочтамта, не дарим книг в твердом переплете, бережно обернутых в бумагу, не помним адресов и телефонов на память, не записываем дни рождения друзей в блокнотик? Почему мы стали ленивыми и экономными в коммуникациях и в прикладных душевных эмоциях, одинокими без интернета и забывчивыми в приятных мелочах? Почему мы почти ничего не делаем просто так?
Почему самое важное растворяется в захламленных буднях и установленных правилах жизни? Потому что мы боимся чувствовать. Почему?... Страшно. А все страхи объединяет одно - они привиты, приобретены. Это значит, что они из вне, залетные птицы, выклевывают потом самую сердцевину жизни, - ведь не гоним. Но страху может противостоять лишь... готовность чувствовать. А чувствовать - мы боимся.
0 коммент.:
Отправить комментарий