3 ПРИЧИНЫ ПОГОВОРИТЬ С СОБОЙ ~ Трансерфинг реальности

четверг, 24 мая 2018 г.

Filled Under: ,

3 ПРИЧИНЫ ПОГОВОРИТЬ С СОБОЙ

По материалам — iheartintelligence.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

У меня есть странная привычка – я любитель бесед с самим собой. Как правило, это происходит, когда я остаюсь наедине, и особенно – если чувствую себя разочарованным или подавленным. Иногда я обхожусь несколькими словами, а иногда это полноценный разговор с вопросами, ответами и предположениями. Думаю, если бы кто-то увидел в эти моменты меня со стороны, точно решил бы, что я сошел с ума.

Возможно, это из-за того, что я привык постоянно разговаривать со своими детьми. А возможно, мне просто мне нравится мой голос. Я не уверен до конца относительно причин, но могу обсудить это с собой как-то на досуге.


Это может прозвучать для кого-то странно, но беседовать с собой, как это делают сумасшедшие, весьма полезное занятие для каждого из нас. Объясню почему.

1. Это помогает вам упорядочить свои мысли.

Иногда мысли роятся в нашей голове, как пчелы, и просто жизненно необходимо упорядочить их, привести к какому-то общему знаменателю. На самом деле, чем вы умнее, тем больше мыслей у вас в голове и тем более они подвержены хаосу. Это как будто броуновское движение. Этот беспорядок приводит нас в замешательство: мы чувствуем растерянность и тревогу. Особенно, когда мысли имеют эмоциональный оттенок.

Когда же мы вслух проговариваем все наши тревоги, переживания и разочарования, то мысли становятся более упорядоченными. Словесные конструкции помогают лучше сфокусироваться и увидеть перспективу. Все то, что нам кажется ужасающим и катастрофическим в мыслях, становится ясным и понятным, когда облачено в слова. Такова природа человека. Стоит нам вслух проговорить все наши эмоции и мысли – и вам уже легче справиться с ними и выработать дальнейший план действий.

2. Разговор с собой – это важная составляющая процесса обучения.

Люди, как подтверждают исследования, не только любят свой голос, но и нуждаются в том, чтобы регулярно его слышать. Как пишет Чарльз Чой в своей «Науке жизни»: «Разговор с собой помогает маленьким детям научиться чему-то новому. Например, они проговаривают шаг за шагом свои действия, когда учатся завязывать шнурки. Это помогает им сосредоточиться на процессе».

Казалось бы, мы, как и дети, должны понимать насколько помогает разговаривать с собой процессу мышления. Если бы не одно «но»: как только мы становимся взрослыми, нам немедленно сообщают, что это занятие – не просто странное, это признак психического нездоровья.


Общество учит нас, что смысла в этом – никакого, ведь речь нам нужна для коммуникации друг с другом, а не самим собой. И вот мы уже стесняемся разговаривать с собой, ведь кому охота прослыть местным сумасшедшим? И совершенно напрасно.

На самом деле, все обстоит как раз наоборот. Речь имеет намного больше функций, чем мы себе представляем. Одна из них – просто бесценна: с ее помощью наш мозг обрабатывает информацию и помогает решать проблемы.

3. Когда вы вербально сопровождаете какое-то свое действие – более эффективно выполните поставленную задачу.

Представьте себе знакомую ситуацию. Вы собираетесь с маленькими детьми в супермаркет за продуктами. Это вроде бы несложное задание требует миллиона подготовительных действий: подготовить всем одежду и обувь, одеть-обуть, поминутно успокаивать малышей, упаковать запасные подгузники, рассадить всех в детские кресла в машине… голова идет кругом, не так ли? И список крохотных дел можно продолжать до бесконечности.

А теперь скажите: случалось ли вам в круговороте этих дел, забывать о самом главном – списке продуктов? Думаю, что ответ будет утвердительным. А вот если бы вы напоминали себе об этом вслух, это не только помогло б сфокусировать свою энергию, но и установило бы связь между той частью мозга, которая отвечает за обработку визуальной информации, и вашей физической активностью.

Проговаривая вслух словосочетание «список покупок», вы посылаете сигнал мозгу – «искать». А это значит, что ваше внимание будет направлено к зеленому блокноту, где вы сделали эти записки.

Привычка разговаривать с собой не только помогает «организовать» ваши мысли, а и удержать их в своей голове.

«Одно из совершенно бесспорных преимуществ разговора с самим собой – это то, что вы можете быть уверены на все 100 %, что вас слушают», — сказал Франклин п. Джонс.

С этим нельзя не согласиться, признайте. Но кроме этого, у привычки разговаривать с собой есть еще масса преимуществ, о которых вы узнали из этой статьи.

Не стесняйтесь беседовать с собой, любимым! Это никакой не признак безумия, а скорее – признак гениальности и высокой активности мозга.

Старайтесь практиковать это каждый день.

Увидите, насколько более мудрыми (или безумными) вы себя почувствуете!

0 коммент.:

Отправить комментарий