Общество ставит перед нами сложные задачи, которые мы априори обязаны решить: окончить школу, затем – колледж или университет, найти престижную работу, завести семью и купить квартиру, вырастить детей, получать много денег и при этом успешно реализовать свой истинный потенциал. В погоне за счастьем, ежедневно самосовершенствуясь, мы, кажется, стали забывать о главном – что любви и заботы достойны не только близкие нам люди, но и мы сами.
Любить себя – значит постоянно улучшать в себе те или иные качества? Или принимать себя такими, какие мы есть? Согласитесь, это весьма заезженная фраза, но что она значит на самом деле? Подразумевает ли она, что мы должны стать ленивыми, бесперспективными и начать довольствоваться малым?
Больше интересного - на нашем Telegram-канале
Всем известно, что излишний перфекционизм губителен так же, как и его крайность – бесконечная лень. Где же золотая середина, которая поможет вам стать спокойным и по-настоящему счастливым человеком? И что на самом деле скрывается за изъезженной фразой «Полюбите себя»?
От критики к оптимистичной оценке
Ставить цели и достигать их – замечательное свойство. Если вы им обладаете, вам крупно повезло – значит, вы умеете трезво оценивать ситуацию, взвешивать все «за» и «против» и принимать единственно верное решение. Скорее всего, и с самооценкой у вас все в порядке.
А что, если это не так? Что, если вы ставите себе цель, но на этом все заканчивается – вы первоначально неверно расставили приоритеты и, скорее всего, стали требовать от себя невозможного. Как результат, поставленная цель не достигнута. Нереалистичные ожидания, которые впоследствии подкрепляются самобичеванием («Я не смог этого сделать, значит, я никчемный человек»), вызывают у вас ощущение, будто бы вам не за что себя любить.
Вы стараетесь улучшить себя вновь и вновь, но, требуя от себя невозможного, не достигаете цели. Задайтесь простым вопросом: а разве вы сломанная игрушка, которую нужно починить?
Безусловно, если что-то доставляет вам недовольство, то желательно от этого избавиться – смириться с неприятной мыслью не так-то просто. Однако не стоит ставить себе нереалистичные цели, например, сбросить 30 кг за 3 месяца, выучить иностранный язык за полгода, начать бегать 10 км за месяц и т. д. Обозначайте реалистичные цели, которые соответствуют вашим возможностям и способностям в данный момент, не заглядывайте в будущее, не расписывайте себе собственный прогресс. Если что-то, чего вы очень хотите, пока у вас не получается, помните, что это вовсе не повод себя критиковать.
3 разных точки зрения на ошибки
Ошибки, которые вы совершаете, можно рассматривать с трех основополагающих позиций:
1. «Я ошибся, поэтому я неудачник. У меня вечно все валится из рук. Я хуже всех людей, которых знаю».
3. «Я ошибся, потому что каждый человек имеет на это право, а я чем хуже? По крайней мере, теперь я знаю, как следует себя вести. К тому же, я был не так уж и плох».
Вы будете абсолютно правы, если станете придерживаться последней позиции. В ней есть здравый смысл, нотка юмора и адекватный взгляд на ситуацию. Почему не подходит второй вариант? Причина – чрезмерный акцент на неудаче и необходимом устранении ошибки. Изводя себя одной и той же мыслью, вы в итоге возвращаетесь туда, откуда начинали – к критике и исправлению себя. О первой позиции не стоит и упоминать – она является ярчайшим примером самобичевания, которое отнюдь не приведет вас к счастью.
Трезво и оптимистично оценивать себя в данный отрезок времени – лучшее, что вы можете сделать на пути к собственному счастью. У каждого человека есть целый вагон и маленькая тележка его личных побед и достижений. Не отказывайте себе в удовольствии вспоминать об этом чаще!
0 коммент.:
Отправить комментарий