Страницы

понедельник, 12 марта 2018 г.

ОДИН ВОПРОС, КОТОРЫЙ ЗНАЧИТЕЛЬНО ОБЛЕГЧИТ ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ В ЖИЗНИ

Британская команда по гребле не выигрывала золотые медали, начиная с 1912 года. По всем меркам, у них была неэффективная программа подготовки. 

Затем что-то изменилось. В преддверии Олимпиады 2000 года в Сиднее команда разработала полезную стратегию, которая всё изменила. Команда по гребле, которая считалась бесперспективной, завоевала золотую медаль. 

Стратегия включала несколько ключевых принципов, которые помогли команде достичь эпичного успеха. Они были основаны на психологии производительности. 




Поможет ли это лодке плыть быстрее? 

В психологии производительности есть понятие, известное как «реализация намерения». Суть данной стратегии состоит в том, чтобы планировать худшее с целью выжать максимум из своей производительности. 

Больше интересного - на нашем Telegram-канале

Например: очень часто спортсмены заранее определяют условия, при которых они сойдут с дистанции. Если они этого не сделают, то существует большая вероятность, что они сойдут с дистанции преждевременно. У «морских котиков» есть правило 40 процентов, согласно которому человек обычно начинает испытывать психическое сопротивление, достигнув 40% своей производительности – именно в этот момент большинство людей сдаются. 

Если вы придерживаетесь принципа «реализации намерения», вы сможете преодолеть тенденцию сдаваться, когда ситуация становится дискомфортной или сложной. 

Говоря простым языком, «реализация намерения» – это заранее спланированная реакция на конкретное препятствие. 

Эту идею такой мощной делает тот факт, что, вдобавок к визуализации достижения цели, вы также визуализируете сам процесс. Вы обдумываете все варианты, когда что-то может пойти не так. И вы разрабатываете простую реакцию, чтобы иметь возможность преодолеть любое препятствие. 

Наилучшим примером использования принципа «реализация намерения» является выступление британской команды по гребле во время Олимпиады 2000 года в Сиднее. 

Её члены разработали единую реакцию на все ситуации, в которых они могли потенциально оказаться. Она представляла собой один единственный вопрос, который позволял оценить обстоятельства, решения и препятствия и помогал не сдаваться, когда большинство людей не могли больше держаться. 

Сталкиваясь с новым решением или возможностью, каждый член команды спрашивал себя: «Поможет ли это лодке плыть быстрее?». 

Например: вас пригласили на вечеринку, а на следующий день у вас должна состояться тренировка. Поможет ли это лодке плыть быстрее? 

Если ответ «нет», то от приглашения стоит отказаться. 

Хотите съесть пончик? Поможет ли это лодке плыть быстрее? 

Британская команда по гребле использовала этот вопрос (принцип «реализации намерения»), чтобы добиться сплочённости, улучшить навыки, физическую форму и производительность. 


В конечном счёте, это помогло им выиграть золотую медаль. 

Размышляя над этой историей, организатор соревнований Spartan Race и автор книги «Спартанец, вставай!», Джо де Сена, сказал, что данный тип мышления некоторым людям может показаться слишком экстремальным или экстенсивным. Но суть заключается в том, действительно ли вы хотите достичь своей цели. Если да, то никаких оправданий быть не должно. 

Вопрос: хотели бы вы соревноваться с тем, кто обладает таким же мышлением? Тем, кто обдумывает каждое решение, которое принимает? Тем, кто задумывается над происходящим в жизни и способами реакции на трудности? 

Количество времени, которое вы тратите на визуализацию будущего 

Другой важный принцип, лежащий в основе данной истории – количество времени, которое вы тратите на визуализацию будущего. 

Совсем не обязательно проводить все моменты бодрствования в будущем. Это фактически отвлекает вас от настоящего и препятствует осуществлению действий, необходимых для достижения цели. Но принимая каждое решение, вы должны помнить о будущем своей мечты. 

Сколько времени вы в действительности тратите на размышления о будущем? 

Насколько сильно вы желаете чего-то? 

Принимая решения, вы думаете о том, как это повлияет на ваше будущее? 

Я обнаружил, что количество времени, которое вы тратите на визуализацию будущего, имеет огромное значение. Даже если вы тратите по 15-20 минут в день на размышления и визуализацию будущего, вы отделяете себя от остальных. 

Немногие люди глубоко размышляют о своём будущем. Они живут одним днём. Они никогда не планируют конкретные детали, даже если это какое-то важное событие в их жизни. 

Когда вы выделяете время на то, чтобы подумать о реализации своих целей и визуализировать желаемое, к вам начинают приходить различные идеи. 

Очень часто люди не воплощают свои мечты в жизнь потому, что как только у них в голове появляется идея, они мысленно отмечают её и впоследствии благополучно о ней забывают. Они не позволяют себе записать эту идею и некоторое время поразмышлять над тем, как можно реализовать её. Большинство людей не задумываются над своим будущим. 


Объедините 1) размышления о будущем и 2) применение принципа «реализация намерения», чтобы воплотить свои желания в реальность – и успех вам гарантирован. 

Вам следует уделять достаточно времени планированию своего будущего, и каждое решение, которое вы принимаете, должно приближать вас к нему. Тем не менее, вы всегда можете по мере прогресса пересматривать свои цели. 

Ваше будущее является текучим и гибким, хотя и преднамеренным. Вы настроены на то, чтобы расти. Каждый опыт, который вы переживаете, вы используете, чтобы расширить своё будущее. 

Заключение 

Какой бы была ваша жизнь, если бы вы принимали решения, которые расходились бы с вашим видением будущего? 

Насколько конкретными были бы детали вашей жизни, если бы вы проводили больше времени в своём будущем, размышляя, планируя, выстраивая схемы, а после действуя? 

По статье Benjamin P. Hardy

Комментариев нет:

Отправить комментарий