Автор блога Barking Up The Wrong Tree, психолог Эрик Баркер переворачивает наши представления о чувствах и о развитии эмоционального интеллекта.
Эмоциональный интеллект. Он повсюду. О нем не перестают говорить. И все же никто, кажется, не может объяснить, что это такое на самом деле или как можно его развивать.
Поймите: вы даже не знаете, что такое эмоция. Большинство людей сказали бы, что эмоция — это чувство. А что такое чувство? Эмм… эмоция?
Оказывается, новые исследования показывают, что даже наши небольшие знания об эмоциях на самом деле ошибочны.
Лиза Фельдман Барретт — профессор психологии в Северо-Восточном университете, также работающая в больнице Массачусетса и Гарвардской медицинской школе. Ее новая книга «Как рождаются эмоции: тайная жизнь мозга» («How Emotions Are Made: The Secret Life of the Brain») переворачивает все, что вы знаете о чувствах, вверх дном.
Пристегнитесь. Сейчас мы узнаем реальную историю о том, как работают эмоции, почему с ними так трудно разобраться, и почему ключом к эмоциональному интеллекту может стать словарь Мерриэм-Уэбстер.
Больше интересного - на нашем Telegram-канале
Самое время взяться за бритву Оккама. Давайте приступим к работе…
Почему мы ошибаемся в понимании эмоций
Ваши фундаментальные эмоции предопределены и универсальны, не так ли? У каждого из нас есть коробка карандашей с одинаковым набором цветов: гнев, страх, счастье, печаль и т. д.
А последние исследования говорят, что все это не так. Чтооооо? Вы слышали. На самом деле, в некоторых культурах нет полных коробок эмоций.
У жителей Таити нет печали. Да, если бы вы жили на великолепном острове в Тихом океане, вы, вероятно, грустили бы гораздо реже, но у таитянцев в буквальном смысле нет этой эмоции.
У эскимосов нет понятия «гнев». У таитян нет понятия «печаль». Последний пункт очень трудно принять западным людям… жизнь без печали? В самом деле? Когда таитяне находятся в ситуации, которую западный человек описал бы как грусть, они чувствуют себя больными, обеспокоенными, утомленными или лишенными энтузиазма. Все это умещается в их широкий термин pe’ape’a.
А в других культурах встречаются цвета карандашей, которые мы с вами никогда раньше не видели.
Из книги «Как рождаются эмоции»:
- У норвежцев есть понятие для сильной радости влюбленности, называемое Forelsket.
- Gigil (филипинский): стремление обнять или сжать то, что невыносимо восхитительно.
- Arigata-meiwaku в японском обозначает эмоцию, которую человек ощущает, когда кто-то оказал ему услугу, которая была ему не нужна, и которая создает для него сложности, но он должен быть благодарен в любом случае.
Я знаю, многие люди сейчас подумали: вы обманываете. Желание обнять Hello Kitty — это не настоящая эмоция. И pe’ape — это просто другое название грусти.
Но это если настаивать, что эмоции предопределены и универсальны. А исследование довольно убедительно показывает, что это не так.
Из книги «Как рождаются эмоции»:
За последние два десятилетия было проведено четыре значительных метаанализа, касающихся эмоций и вегетативной нервной системы. Самый крупный из них охватывал более 220 исследований в области физиологии и около 22 000 участников. Ни один из этих четырех метаанализов не обнаружил постоянных и специфических эмоциональных отпечатков на теле.
Эта пресловутая коробка с карандашами не существует. Эмоции не предопределены и не универсальны. Это понятия, которым мы учимся. И поэтому они могут отличаться от культуры к культуре.
Если вы думаете, что pe’ape’a и грусть — одно и то же, позвольте мне задать вам вопрос: вы принимаете «сожаление» за «сердечную боль»? Вы путаете «разочарование» со «скорбью»?
Я так не думаю. Могли бы вы назвать все эти эмоции «грустными»? Наверное… Но будет ли это мало-мальски точным для вас? Опять же, я в этом сомневаюсь.
Вы не чувствуете Forelsket по той же причине, по которой вы не говорите по-норвежски: вы никогда не учились этому.
Если бы вы были воспитаны где-то в другом месте, вы могли бы чувствовать что-то другое. Эмоции разные у разных людей (вы закипаете, когда сердитесь, или ломаете мебель?). И они сильно различаются в разных культурах.
Но если у вас есть только несколько понятий — «гнев», «счастье» и «печаль» — тогда это все, что вы когда-либо сможете почувствовать.
Одни концепции мы получаем, просто живя в культуре, другим нас учат специально, как детей. И они передаются от одного человека к другому, от одного поколения к другому.
Когда мы испытываем ощущение, понятие эмоции запускается, как память, и фактически выстраивается мозгом. Это происходит почти сразу же, и вы в значительной степени не осознаете этот процесс.
Итак, теперь вы знаете, как работают эмоции. И это приводит нас к пониманию, как можно развивать этот легендарный «эмоциональный интеллект», о котором все без умолку твердят. Итак, каков первый шаг?
1. Эмоциональный интеллект начинается с эмоциональной детализации
Будет изрядным преуменьшением сказать, что если единственные эмоции, которые вы признаете, это «мне хорошо» и «мне плохо», то вы не будете очень эмоционально развиты.
Я вижу красный, синий и зеленый. Декоратор интерьера видит фиолетово-голубой, лососевый, серо-зеленый, пурпурный и бирюзовый.
Чем больше времени вы проводите, учась отличать эмоции, которые вы чувствуете, распознавать их как разные и уникальные, тем более эмоционально умными вы становитесь. Это называется «эмоциональная детализация».
Подобно декоратору интерьера, эмоционально умные люди не говорят «мне хорошо». Они видят разницу между счастьем, экстазом, радостью и восторгом.
Они похожи на сомелье эмоций: эта грусть горьковата, с прекрасными нотками уныния и послевкусием томительного сожаления.
И люди, которые не перестают говорить о важности эмоционального интеллекта, правы. Низкая эмоциональная детализация связана со множеством плохих вещей — таких как эмоциональные и личностные расстройства.
Из книги «Как рождаются эмоции»:
Люди, которые страдают серьезным депрессивным расстройством, социальным тревожным расстройством, расстройствами пищевого поведения, расстройствами аутистического спектра, пограничным расстройством личности или просто испытывают большее беспокойство и депрессивные чувства, как правило, проявляют более низкую степень детализации отрицательных эмоций.
Что еще более важно: если вы ясно понимаете, что именно чувствуете, вы можете сделать что-то конструктивное, чтобы справиться с проблемами, вызывающими эти чувства.
Но если вы сможете отличить более конкретное «мне одиноко» от просто «мне плохо», вы сможете справиться с проблемой: позвоните другу.
Из книги «Как рождаются эмоции»:
Более высокая эмоциональная детализация имеет другие преимущества для удовлетворения в жизни. Как показали исследования, люди, которые могли ясно сформулировать свои неприятные чувства — «пятьдесят оттенков дерьмового настроения» — были на 30% более гибкими при регулировании своих эмоций, менее склонны напиваться при стрессе и отвечать той же монетой тем, кто причинил им боль.
Хорошо, теперь вам нужно научиться различать свои чувства. От белого пояса «мне плохо» перейти на черный пояс «меня съедает тоска». Отлично. Как перейти на следующий уровень?
2. Покопайтесь в словаре
Я не говорю, что вам надо найти слова «эмоциональный интеллект» в словаре. Ну, да, вы можете, но это не то, что я имею в виду. Я имею в виду, что словарь может помочь вам развить эмоциональный интеллект.
Если вы не знаете, что означает «тоска», вы не сможете определить эту эмоцию. Знание большего количества эмоциональных слов — ключ к распознаванию более тонких эмоциональных понятий.
Но даже теперь, будучи чемпионами по скраблу, вы не обязательно станете эмоционально умными. Вы все равно должны разбираться в своих эмоциях и выделять время на то, чтобы отличать и обозначать их.
Так вы сердитесь, в ярости или просто раздражены? Признайте свои эмоции. Пусть чувства станут явными.
Но что, если словарь не помогает? Что, если ни одно слово не может описать то, что вы регулярно чувствуете?
Нет проблем. Эмоции не запрограммированы. Это понятия. И это означает кое-что по-настоящему классное: вы можете создать свои собственные…
3. Новые эмоции
Я знаю, звучит безумно. Но Лиза Фельдман Барретт говорит, что это еще один отличный способ повысить эмоциональный интеллект. И это не так сложно, как вы думаете.
Вы когда-нибудь ощущали себя «не в своей тарелке» или просто «отсутствующими»? У вас были ощущения, но не было понятия, которое бы подходило им.
Так дайте этим чувствам имя. Тому ужасу, который вы ощущаете в воскресенье вечером, зная, что завтра нужно идти на работу? Или что-то особенное, что вы чувствуете к своему партнеру?
Да, сначала это может показаться немного глупым, но не позволяйте этому ощущению сдерживать вас. В Японии есть понятие age-otori — «когда чувствуешь, что стал выглядеть хуже после стрижки». Мы все это чувствовали. Просто один эмоционально умный гений придумал этому название. Будьте гениальными.
А если вы хотите сделать новую эмоцию более реальной, поделитесь с кем-то. Расскажите партнеру о том уникальном чувстве, которое он вызывает. Возможно, он чувствует то же самое.
Счастье и печаль и даже age-otori — все это выстроенные концепции. Они становятся реальными, потому что мы договорились о них с окружающими. Доллары — это только зеленые бумажные прямоугольники, — до тех пор, пока мы все не согласимся, что они имеют ценность.
Добавьте новые цвета в свою эмоциональную коробку, и вы сможете нарисовать более богатую и достойную эмоциональную жизнь для себя и других.
0 коммент.:
Отправить комментарий