По материалам — bakadesuyo.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА
Вас огорчает ежедневная суета. Огорчают люди. Огорчает ваша работа… Все плохо, очень плохо, ну совсем плохо. На самом деле, вас расстраивают вовсе не эти вещи. Вас приводят в отчаянье ваши собственные убеждения об этих вещах. Об этом писали еще древние философы, их называли стоиками.
«Люди тревожатся вовсе не из-за каких-то вещей, а от того, как смотрят и воспринимают их», — Эпиктет.
Например, вы полагаете, что некоторая вещь должна стоить около $90. А оказывается, что ее цена $80. Вы безумно рады этому обстоятельству. Но если вы ожидали, что она будет стоить $30, а ее цена оказалась $80 — вам хочется убить кого-то, так злитесь. НО! Цена ведь не изменилась. Это все — ваши предположения-убеждения. И они порождают нашу реакцию!
В этом вопросе со стоиками согласилась даже официальная наука. Это были великие времена. Психолог Альберт Эллис взял за основу идеи философов-стоиков и создал одну из самых эффективных терапий современности.
Насколько великим он был? В свое время он был вторым по влиянию и значению психологом. Зигмунд Фрейд был на третьем месте. Вот что пишет «Википедия» о его системе:
Эллис утверждал, что именно наши убеждения в большинстве случаев являются причиной всех наших страданий и несчастий. Именно они заставляют нас постоянно тревожится и переживать. Проблема в том, что зачастую наши убеждения очень искусно прячутся от нас, что усложняет решение проблемы. Но при желании — с этим можно справиться.
Иногда вы даже не осознаете, что эти убеждения существуют. Если я скажу, что вы слепо верите в них, вы буде отрицать. Но именно они диктуют ваши реакции, отводя вам жалкую участь шестеренки в механизме жизни.
Больше интересного - на нашем Telegram-канале
Какие же убеждения, по определению Эллиса, наиболее популярны, и как нам научиться определять их?
Итак, начнем…
1. «Этого не могло произойти!»
Очень распространенное убеждение. Эллис подробно описывает это иррациональное убеждение, которое свойственно очень многим из нас:
«В жизни не все идет так, как мы планируем. Это касается и людей, и вещей. А человек повторяет, что он хочет, чтобы все было именно так, как он видит, а иначе все ужасно, очень ужасно и несправедливо».
Звучит смешно и нелепо, не правда ли? И вам кажется, что вот вы уж точно так никогда не поступаете. Проблема же состоит в том, что поступаете. Хоть зачастую и не осознаете.
Например, я скажу вам, что этот тостер не работает. Вы не верите и включаете его, пытаетесь нажимать на все кнопки. Он не работает — что ни делай. Вы же не приходите в бешенство и не бросаете в меня тостером? Нет. Потому, что реальность всего лишь подтвердила ваши ожидания. Это не было сюрпризом. Соответственно не было никакой эмоциональной вспышки. А теперь попробуйте применить эту же логику относительно другого сценария…
Вы ведь знаете, что наш мир — не самое справедливое место во Вселенной? Но когда случается что-то несправедливое — все равно впадаете в ярость. Имеет ли это хоть какой-то смысл? Нет, конечно.
Если бы вы на самом деле были убеждены в том, что мир — несправедлив, и он вам это в который раз доказал, причин для вспышки гнева не было бы. Ведь реальность соответствует вашим ожиданиям. А значит где-то в глубине души вы рассчитываете на то, что мир все же справедлив. И это, поверьте мне, чистое безумие.
Как пишет Эллис:
«Мы подозреваем, что наш мир очень несправедлив. Но продолжаем расстраиваться, когда он несправедлив к нам. Начинаем думать, что он несправедлив именно к нам…Это наше убеждение вовсе не помогает решить проблему, скорее, наоборот, мы принимаем плохие решения и делаем неправильный выбор. Самое плохое, что мы не сомневаемся в правильности нашей реакции, ведь все кажется таким естественным».
Итак, как перестать сердиться, когда жизнь подбрасывает нам очередную несправедливость (а оно так есть и будет)? Вам надо изменить, прежде всего, свои убеждения, в которые вы сознательно или бессознательно верите.
В следующий раз, когда вы выйдете из себя, вспомните об этом. Остановитесь. И сделайте следующее: поймайте себя на их словах: «О-о, я решил, что жизнь должна относиться ко мне справедливо? Не так ли?»
Подвергайте сомнению это убеждение: «Рационально ли я мыслю? Нет, и не имеет значения, почему и как».
Замените это убеждение следующим: «Конечно, хотелось бы, чтобы жизнь была справедлива ко мне. Но ведь это случается нечасто, и я знаю об этом. Так может лучше не удивляться и не выходить из себя?»
2. «Я должен быть безупречным».
Как объясняет Эллис:
Опять же, действует подсознательное убеждение. Если спросить вас: «Ведь вы человек, и можете ошибаться, правильно?» — вы ответите утвердительно. Но когда вы терпите неудачи, то напрочь забываете об этом и начинаете нервничать.
Если вы действительно считаете, что имеете право на ошибку, такой реакции не будет. Да, все бы хотели всегда получать лишь высшую отметку А+. Но ничего зазорного нет в том, чтобы получать и менее высокие. Это не будет сюрпризом и не вызовет эмоциональной бури в вашей душе. Вы же не злитесь на неработающий тостер. Разве что ожидаете от сломанного тостера, что он каким-то чудом вновь «оживет».
Избавляйтесь от своих перфекционистских убеждений. Поверьте, вам станет намного легче. К слову, это вовсе не значит, что вы превратитесь в ленивого неудачника, которому нет дела ни до чего. Это всего лишь свидетельство того, что вы не дадите своим ложным убеждениям выносить ваш мозг. А ваши настойчивость и упорство останутся при вас.
Вот что об этом писал Эллис:
«Поиск самого лучшего решения только тормозит нас и дезориентирует. Ваши трудолюбие и упорство приведут вас к победе, вы всего лишь устраняете ненужные перфекционистские убеждения, которые мешают вам».
Как свидетельствуют исследования, перфекционизм может убить. Риск преждевременной смерти у тех, кто подвержен излишнему перфекционизму, намного выше.
Итак, что же вам делать, когда мысли «Я должен быть безупречен» начнут одолевать вас? Опять же — поймайте себя на этой мысли и избавьтесь от этого убеждения.
Спросите себя, насколько рационально нацеливаться на 110 % в работе? Да, вы можете задаться целью выполнить ее за три часа. Это у вас под контролем, а вот реакции людей вокруг — отнюдь. Поэтому остановитесь и спросите себя: «А надо ли?»
Возможно, вы не будете безупречны поначалу, но ведь сделаете работу и сделаете ее хорошо.
3. «Я должен беспокоиться об этом».
Вот что пишет об этом Альберт Эллис:
«Если я переживаю по поводу предстоящего события или того, какие чувства ко мне кто-то испытывает, это поможет делу и все буде отлично».
Звучит смешно, не правда ли? Но именно так вы очень часто думаете. Мы все переживаем и просто съедаем себя. И даже если мы успокаиваемся, тут же начинаем себя за это укорять. Как будто тревога — это какая-то волшебная палочка, которой только взмахнуть — и все проблемы решатся.
Но ведь это не так. Это опять же — ваши убеждения. Повторяется история со сломанным тостером.
Итак, как остановить эту вечную тревожную песню у вас в голове? Вы сами знаете ответ: поставить под сомнения свои убеждения и изменить их. Но дело усугубляет тревога, которая мешает вам сделать это. Потому надо нацелиться на серьезную борьбу.
Начнем с того, что такое тревога. Это один из способов, с помощью которого наш мозг напоминает нам, что нам что-то угрожает и надо принять меры. Итак, как же нам поддать сомнению это наше убеждение и избавиться от него? Очень просто: дать знать своему мозгу, что вы услышали предупреждение и понимаете всю серьезность.
«Запланируйте» свое беспокойство. Пусть это будет один из пунктов плана на день. Это работает для тех, кто склонен постоянно беспокоиться, и выделение определенного времени для этого своего «занятия» — весьма эффективный способ успокоиться.
Исследователи из Нидерландов сообщили, что когда тревожным людям запланировали 30 минут в день исключительно для беспокойства по поводу какой-то проблемы, в остальное время они были более продуктивными и не впадали в панику.
Пожалуйста, предупредите своих коллег по работе: «С удовольствием пошел бы на эту встречу, но в 16-00 у меня получасовой перерыв на беспокойство. В это время я переживаю по поводу того, что произошло на протяжении дня».
Все, что вам надо — это поддать сомнению свои убеждения и заменить их. Со временем тревога исчезнет. Поведенческая терапия — наиболее эффективный способ избавления от беспокойства.
Итак, вам по силам прекратить эту вечную тревожную песню у вас в голове. Но что делать с убеждениями из нашего прошлого? Теми, которые, по сути, сформировали нас?
4. «Это все из-за моего прошлого».
Вот что об этом говорил Альбер Эллис:
«Это часть моего прошлого, и с этим ничего не поделать. Случилось ли это, когда я был ребенком, или в предыдущих отношениях с кем-то, или на прошлой работе — все это влияет на мои реакции и восприятие».
Мы делаем ошибку за ошибкой в который раз, и успокаиваем себя: «Все это из-за плохих родителей». Или потому, что надо мной издевались в школе. Или — мне встречались плохие люди по жизни.
Действительно, Эллис признавал, что некоторые травмы влияют на нас. Но большинство людей просто цепляется за них, решив, что они сформировали их раз и навсегда. При этом они даже не пытаются что-либо исправить. Он писал:
«Вне всякого сомнения, наш прошлый опыт влияет на всю нашу последующую жизнь. Но при одном условии: если мы позволяем ему это делать. Все произошедшее теперь не имеет никакого значения. Мы не можем изменить ничего. Но мы можем изменить наши мысли о произошедшем».
В большинстве случаев это не события прошлого нанесли нам травму. Это наши убеждения заставили нас в это поверить.
«Надо мной издевались в школе, потому, что я был слабее других. Таким и остался – слабаком». И вот спустя десятилетия вы продолжаете запускать этот код, как будто это последнее слово программного обеспечения. А ничего, что вам уже 32 года, и вы уже не маленький слабый мальчик?
«Я нервничал и переживал во время презентации. Это потому, что я слабый человек. И это ничего, что я голыми руками убил 37 ниндзя по дороге со стоянки утром. Это все счастливая случайность, повезло. Я же всегда был слабым и таким останусь».
Мы так думаем потому, что наше восприятие зависит от того, как настроены наши «фильтры» убеждений. Из-за них мы не замечаем всего, что опровергает наши убеждения, выискивая только негативы.
Итак, что же с этим делать? Поддать сомнению убеждения и заменить их. Что будет непросто, учитывая нашу предвзятость. Ведь мы помним и замечаем только времена, когда наши иррациональные убеждения казались правдоподобными. Все остальное — категорически отбрасываем. Вспомним историю с ниндзя.
Потому вам понадобится помощь извне.
Сядьте со своим другом и возьмите листок бумаги. Сделайте вот что. Запишите в первом списке все случаи, которые произошли с вами в последние несколько лет, которые подтверждают ваше убеждение: «Я всегда был слабым».
А во втором списке — события, которые опровергают это убеждение. «Я не слабый, потому что…» Пусть ваш друг поможет вам дописать второй список. Поверьте, он сделает это лучше вас. Не спорьте с ним. Помните — вы мыслите предвзято.
Есть только один способ пересмотреть свои прошлые иррациональные убеждения. Попросите помочь вам в этом родственников или друзей, которые были рядом в тот период жизни. Именно они помогут вам «запеленговать» факты, которые опровергают ваши неверные убеждения.
Даже если они разделяют ваши убеждения, они все равно запишут факты, опровергающие их.
И даже если во втором списке у вас нет ничего, это вовсе не значит, что прошлое будет преследовать вас до смерти. Вас преследуют исключительно ваши убеждения, с которыми вы никак не расстанетесь. Подвергайте их сомнениям и прощайтесь навсегда, заменяя новыми и рациональными.
Вы чувствуете себя слабыми время от времени? Это нормально. Подобное происходит со всеми людьми. Вы всего лишь человек. Добро пожаловать на вечеринку!
Вы прочитали всего лишь о нескольких наиболее распространенных неверных убеждениях. Их же, как догадываетесь, намного больше. «Вылавливайте» их в своей жизни, подвергайте сомнениям и меняйте.
Я привел в качестве примера 4 самых распространенных иррациональных убеждения, которые доставляют массу проблем:
- «Это не может случиться».
- «Я должен быть безупречным».
- «Я должен беспокоиться об этих вещах».
- «Это все из-за моего прошлого».
Альберт Эллис ненавидел два слова: «может» и «должен». Забудьте их. Именно они приносят нам большую часть страданий.
Оба слова означают, что вы должны прогнуться под этот мир. А вот именно этого и не следует делать.
«Хотелось бы, чтобы…» — это рационально. Но не «может» и «должен». Вы же не произносите этих слов, когда смотрите на небо. «Сегодня должно быть солнце», — согласитесь, что нет более смешной и нелепой фразы. Достаточно только спросить себя: «А почему?»
Когда вы соотносите свои ожидания с реальностью, вы спокойны, как удав. Заметьте, эта позиция только приблизит вас к «хотелось бы, чтобы…».
Как только в ваших мыслях или речи появляются слова «может» и «должен», это сигнал, что следует немедленно искать иррациональные убеждения. Пока вас не накрыл стресс, и вы не впали в бешенство.
Забудьте эти два слова. И вы увидите, насколько более счастливой станет ваша жизнь. Это самое важное и рациональное убеждение для каждого человека.
Комментариев нет:
Отправить комментарий