Способны ли вы распознать, когда ваш коллега откровенно врет? А вы сами когда-нибудь лукавили в своем резюме? Делаете ли вы иногда комплименты просто из сочувствия, а не искренне? Если вы — типичный представитель большинства, то вы вряд ли тратите много времени на раздумья о лжи. Возможно, вы даже не до конца себе представляете, что такое ложь, говорит знаменитый психолог Пол Экман, вдохновивший своим образом создателей сериала «Теория лжи». Экман известен своими исследованиями выражений лица и мимики, выдающей скрытые эмоции. Его невероятная способность распознавать ложь принесла ему репутацию «лучшего детектора лжи в мире». Американская ассоциация психологов назвала Экмана одним из самых влиятельных психологов XX века, а журнал Time — одним из 100 самых влиятельных людей в мире.
Миф №1: все лгут
Это не так. По крайней мере, в серьезных вопросах, где обнаружение лжи может поставить крест на отношениях, работе, свободе, лишить вас крупных сумм денег или даже жизни. Это ложь с высокой ставкой. Такую ложь пытаются обнаружить полицейские и неуверенные супруги. Это ложь преступников, террористов, растратчиков, расхитителей.
Миф №2: никто не врет
Вовсе нет. Почти каждый может солгать, когда ставка невысока. Это, к примеру, вежливые похвалы хозяину на скучном вечере. Никто и не ждет правды в таких ситуациях.
Миф №3: женщины замечают ложь лучше, чем мужчины
Вовсе нет. Большинство людей вообще плохо распознают ложь и попадаются на обман с высокой ставкой снова и снова. Часто они хотят поверить лжецу. Разве вы хотите узнать, что ваш любимый вам неверен, что ваши дети подсели на тяжелые наркотики, что человек, которого вы посоветовали нанять, ворует деньги компании? Это неприятная правда, так что адресат лжи часто поддается ей — истина слишком болезненна.
Миф №4: психопаты — идеальные лжецы
Психопаты лгут не более умело, чем все остальные. Просто они настолько очаровательны, что мы очень хотим им поверить. И верим.
Исследования показывают, что направление, куда вы смотрите, прежде чем ответить на вопрос, никак не связано с тем, лжете ли вы.
Миф №6: микродвижения лица — доказательство лжи
Мимолетные проявления лицевой мимики говорят о том, что вы скрываете какую-то эмоцию, и это в каком-то смысле ложь. Но вполне невинные люди, оказавшиеся под подозрением, могут скрывать свой страх или возмущение тем, что их заподозрили. Нужно выяснить, почему они скрывают эмоции, чтобы определить, действительно ли это признак виновности в том, что вы им приписываете.
Миф №7: ученые нашли универсальное средство для распознавания лжи
Нет никакого признака, наличие или отсутствие которого означает, что человек врет или говорит правду. Полиграф, детектор лжи — лишь чуть лучше, чем случайные догадки. Но от него есть польза в криминальных расследованиях — если только один из подозреваемых проваливает тест, он или она первыми становятся объектами расследования. Хотя нужно иметь в виду, что этот человек может просто быть самым нервным или очень волноваться, что в его невиновность не поверят.
Миф №8: невозможно распознать ложь по поведению людей
Есть «горячие точки», которые показывают, что вам говорят не всю правду. Если вы действительно хотите поймать лжеца, таких точек около тридцати. Самые важные — это микродвижения лицевых мускул и выдающие себя жесты, но вообще-то таких признаков полно. К примеру, легкое пожатие плечами, точнее, обычно движение одного плеча в сочетании со словесным выражением уверенности — это одна из таких «горячих точек». Что-то не так. Другая — это легкое, почти незаметное качание головой в знак отрицания, когда человек при этом говорит «да».
Комментариев нет:
Отправить комментарий