3 ЗОЛОТЫХ ПРИНЦИПА, КАК НАУЧИТЬСЯ МЫСЛИТЬ ПОЗИТИВНО ~ Трансерфинг реальности

среда, 7 февраля 2018 г.

Filled Under: ,

3 ЗОЛОТЫХ ПРИНЦИПА, КАК НАУЧИТЬСЯ МЫСЛИТЬ ПОЗИТИВНО


Как известно, по своему отношению к жизни люди делятся на пессимистов и оптимистов. Стакан, до половины наполненный водой, пессимисту видится почти пустым, а оптимисту — почти полным. Об оптимистах и пессимистах ходят и анекдоты. В одном из них пессимист делает глоток коньяка и с отвращением кривится: «Фу, клопами воняет!». Оптимист же давит клопа и радостно потирает руки: «Эх, коньячком запахло!»

Разделение на оптимистов и пессимистов можно наблюдать и у детей. Исследования подтверждают, что оно заложено на генном уровне: позитивное или негативное отношение к жизни мы наследуем от родителей. За него отвечает некое биологически активное вещество — нейропептид. У человека, в организме которого синтезируется большое количество таких молекул, будет оптимистичный взгляд на вещи. И наоборот — человек с незначительным их количеством намного больше подвержен стрессам, тревогам, депрессиям и воспринимает события в негативном ключе.


Есть еще один анекдот о пессимистах и оптимистах, который касается детей с разным взглядом на жизнь. В одной семье росли два маленьких мальчика, один из которых был оптимистом, а второй — пессимистом. И вот родители надумали несколько уравновесить их отношение к жизни и сделали им к празднику два разных подарка. Пессимист обнаружил в своей коробке прекрасную игрушечную лошадку, которой родители хотели его порадовать. Но пессимист заныл: «Я хотел серую, а эта — коричневая! Я хотел большую, а эта — маленькая, я хотел настоящую, а не игрушечную!». Оптимист же нашел в своей коробке навозную кучу. Очевидно, родителями руководило желание немного приуменьшить его восторженное отношение к жизни. Но ребенок радостно закричал: «А у меня была настоящая! Только она убежала!».

Взрослые пессимисты болезненно реагируют едва ли не на каждый телефонный звонок — им кажется, что кто-то спешит сообщить им плохую новость. Ожидая результатов анализов, они изводят себя предположениями, что у них обнаружится неизлечимая болезнь. Среди пессимистов много ипохондриков — людей, страдающих ипохондрическим синдромом, которые зациклены на состоянии своего здоровья. Они убеждены в наличии у себя серьезных заболеваний, которые врачи не способны распознать и вылечить, поэтому они читают справочники, сидят в интернете, пытаясь поставить диагноз и вылечиться самостоятельно.

И если у пессимистов при малейших неприятностях опускаются руки, то оптимисты, попавшие в такой же жизненный переплет, верят в положительный исход, в лучшее будущее, в то, что их окружают замечательные люди и все обязательно будет хорошо.
«Я не пессимист. Я злой. Голодный. И уставший оптимист», — говорил рыжий кот Гарфилд, герой американской комедии.
Нельзя сказать, что быть оптимистом — это хорошо, а пессимистом — плохо. Миру нужны и те, и другие. Мыслить позитивно — это прекрасно, но все должно быть в меру. Оптимистам стоит почаще снимать с себя розовые очки, чтобы адекватно оценивать реальность, видеть угрозы и своевременно реагировать на них.


«Угнали машину? Да я уже давно собирался ее сменить!», «Потратил все деньги? Как-нибудь выкручусь…», «Увольняют с работы? О, это событие надо отметить!», — примерно так думают оптимисты, до последнего не верящие, что с ними может случиться что-то настолько плохое, что его невозможно будет исправить. Они не хотят отравлять свою жизнь негативом, поэтому предпочитают его не замечать.

Пессимисты же видят события в худшем свете, чем они есть на самом деле. «Все плохо, все пропало, не с моим счастьем», — повторяют они. Однако свалившиеся на их головы несчастья пессимисты часто переносят легче оптимистов, потому что вся их жизнь — словно подготовка к ним. Пессимисты опасаются искренне и открыто радоваться жизни — так, как это делают оптимисты, ведь, по их мнению, чем выше взлетишь, тем больнее ударишься, когда упадешь. На вопрос «Как дела?» пессимисты ответят: «Неважно» или «Так себе», но не «Прекрасно» или «Лучше всех». Их жизнь — это тревожное ожидание несчастья. И когда оно действительно происходит, они радостно восклицают: «Ну я же говорил, предчувствие меня не обмануло!».

Однако в жизни так не бывает, что одни получают от нее только подарки, а другие — сплошные пинки. И у пессимистов, и у оптимистов черные полосы сменяются белыми, но пессимисты сосредоточены на темных сторонах жизни, а пессимисты — на светлых. Взять, к примеру, тот же персик. Взглянув на него, пессимист подумает — наверняка недозрелый, оптимист же скажет, что персик спелый и сочный. При этом персик останется персиком независимо от того, кто и что о нем подумал. Сам по себе он нейтральный.

Точно так же и наша жизнь — она не хорошая и не плохая, она такая, какой мы себе ее представляем. Темной и мрачной — значит, такой стороной она к нам и повернется. Будем видеть в ней позитив — значит, нам откроются ее светлые стороны.

Почему так? Потому что жизнь выстраивается в соответствии с нашими мыслями. Тот, кто замечает только плохое, в общении с кем бы то ни было будет излучать негатив. Однако люди пессимистичные, слабые, раздражительные не нравятся никому. Их начинают избегать друзья, не продвигают на работе, а значит, к ним не идут возможности, от них уходят дружба, любовь и счастье. Даже если пессимист трудолюбив, его жизнь будет нелегка, в ней будет мало хорошего и много плохого.

Перед позитивно настроенными людьми открывается больше возможностей, именно они двигаются вперед, получают хорошие результаты и реализуют свои мечты. У них намного больше шансов быть любимыми и счастливыми.

Как выработать позитивное мышление?

1. Обращаем внимание на наличие у себя негативных установок

Мало того, что человек может родиться с пессимистическим взглядом на жизнь, на него сильное влияние оказывает еще и «семейное программирование». Родители с негативным восприятием жизни передадут свое отношение к ней ребенку, закладывая в него негативные установки. А именно: «Ты никуда не поступишь, все куплено», «Не подмажешь — не поедешь», «У тебя ничего не получится», «Никуда не пробиться», «Жить тяжело», «Мы жили бедно, но честно, и ты так живи».

Став взрослым, он будет отсиживать положенные часы на нелюбимой работе в уверенности, что если все куплено, то незачем и стараться. Какой позитив, если жизнь трудна?

Негативные установки вроде «Людям верить нельзя», «Любви нет», «Все мужики — сволочи», «Все бабы — дуры» делают человека несчастным и в личной жизни.

Задумаемся, есть ли у нас такие негативные установки, которые портят нам жизнь, делают нас пессимистами.

Например, «Я некрасив и неинтересен, поэтому на меня никогда не обратит внимания женщина, которая мне нравится». Убедим себя в обратном: «Я обязательно стану интересной, харизматичной личностью и меня невозможно будет не заметить». Тут же подумаем, как можно реально изменить напрягающую нас ситуацию. Какие конкретные шаги предпринять, чтобы измениться в лучшую сторону?


От нашего настроя, от отношения к самим себе зависит многое. Наверно, у каждого среди знакомых найдется симпатичный человек, считающий себя некрасивым. Своим нытьем он постепенно убеждает в этом всех. В то же время иные внешне несимпатичные люди ведут себя так уверенно, что вскоре окружающие начинают считать их самыми обаятельными и привлекательными.

2. Меняем негативные установки на позитивные

Негативные установки, заложенные в детстве, перебороть непросто. Как только в нашей голове возникают пессимистические мысли вроде «Нет в жизни счастья!», говорим себе «Стоп!». Не разматываем этот клубок негатива, не занимаемся самоуничтожением, а поднимаемся с дивана и отправляемся на природу — пробежку, прогулку, в парк или лес. Сосредоточимся на позитиве: есть друзья, есть голова на плечах, есть знания и здоровье, и в целом жизнь прекрасна.

Авраам Линкольн, когда ему было 32 года, записал в своем дневнике: «Я самый жалкий из всех живущих. … Оставаться таким, как есть, невозможно. Я должен умереть или стать лучше…». Он стал выдающимся государственным деятелем и 16-м американским президентом!

3. И еще одно главное условие формирования позитивного мышления — верить в результат и действовать

Сколько бы мы не программировали себя на позитив и не повторяли, что я смогу, все в моих руках, если мы не начнем действовать, то ничего не изменится — наши желания и цели так и останутся нереализованными. Только действие, действие и еще раз действие дает результат. В противном случае мы превратимся в вечно брюзжащих и всем недовольных стариков!

© Тимошенко Елена

0 коммент.:

Отправить комментарий