Несколько месяцев назад кто-то попросил меня просуммировать всё, что написал о терпении: чем оно является и как его развивать. Я не думаю, что когда-либо обращался к этой теме непосредственно, хотя я часто касался её в своих статьях.
Я считаю терпение одним из основных жизненных навыков, который определяет то, станет ли конкретная поездка в лифте, происшествие, поездка домой или визит в почтовое отделение обычным делом или ужасным событием. От того, умеем ли мы быть терпеливыми, зависит очень многое, потому что жизнь на 90% состоит из подобных мелочей.
Я предполагаю, что какое-то количество терпения развивается неизбежно по мере того, как вы становитесь старше и постепенно начинаете понимать, насколько пагубным является недовольство каждым моментом собственной жизни.
Тем не менее, я не могу припомнить, чтобы когда-либо специально учился терпению, только потому, что учителя или родители говорили мне: «Будь терпелив!». Я подозреваю, что большинство людей не смогут объяснить, что конкретно означает данное понятие. Терпение явно не связано с чем-то приятным, но по непонятным причинам считается необходимым.
Вот уже несколько десятилетий я вырабатываю в себе необычную способность делать жизнь гораздо менее болезненной. И я даже знаю, как этому можно научиться. Поэтому я расскажу всё, что знаю – для того читателя, который попросил меня об этом несколько месяцев назад, и для всех остальных, кому это интересно.
Терпение – это в действительности не что иное, как готовность жить настоящим моментом. И, конечно, жить настоящим моментом нужно вне зависимости от того, приносит ли это удовольствие.
Однако наша готовность жить реальностью не появляется у нас автоматически, она сильно зависит от нашего жизненного опыта.
Иногда мы можем сократить продолжительность каких-либо скучных либо неприятных моментов, обратившись к тому или иному человеку с просьбой/предложением, но нетерпеливость нам в таких ситуациях никогда не поможет. Проклиная очередь, вы не заставите её двигаться быстрее, вы лишь сделаете время пребывания в ней ещё более неприятным.
Позывы такого рода – это не более чем нежелание признать реальность, которая, к сожалению, часто заключается в том, что не всё, чего мы так хотим, исполняется.
В этом нет ничего хорошего, но этакие моменты являются совершенно обычным явлением, которое не стоит раздувать до космических масштабов, тем самым делая собственную жизнь невыносимой. «Что? Самолёт всё ещё проходит техническое обслуживание? Я этого не потерплю!».
Нетерпение – это требование невозможного
Если что-либо невозможно здесь и сейчас, мы прибегаем к единственно возможной для нас альтернативе – воображению. Иногда мы просто бессистемно мечтаем, но чаще всего воображаемая реальность непосредственно связана с теми вещами, которых мы хотели бы избежать. Если вы стоите в очереди в кассу, вы мысленно читаете лекцию какому-нибудь невидимому менеджеру о том, сколько должно работать касс в порядочном магазине, и вы всегда уверены в своей правоте.
Нам это ничем не помогает, но мы хотим изменить пространство и время таким образом, чтобы нам не приходилось слушать мелкие споры соседей по очереди. Нетерпение всегда пробуждается из-за невозможности забрать себе лучший кусок свадебного торта, проникнуть за ту тяжёлую вращающуюся дверь, убрать из своего мира недовольного покупателя, который просит продавца позвать менеджера.
Давайте проясним, что нетерпеливость не имеет ничего общего с вашей способностью ускорить разрешение ситуации. Если вы можете сделать что-то полезное, это можно сделать без проявления несдержанности. И часто реальные симптомы отсутствия терпения – волнение, взвинченность, мысленные доказательства своей правоты, вопрос «А почему я?» – не возникают до тех пор, пока не станет ясно, что вы совершенно бессильны перед обстоятельствами.
Мы не можем изменить реальность, но терпение способно в значительной степени изменить наше отношение к ней. И это решает реальную проблему, которой является не конкретное обстоятельство, а наше отношение к нему: это ужасно или нормально? Терпение улучшает нашу жизнь, поэтому оно чрезвычайно полезно.
Уделяйте внимание мелочам
Нетерпение – это рефлекс; оно редко бывает результатом сознательного выбора. Мы можем приучить себя подменить один рефлекс другим, перестав спорить с переполненной автотрассой или медленно печатающим принтером и начав уделять больше внимания своим незамысловатым действиям.
Каждый день мы выполняем бесчисленное множество простых задач, которые не требуют нашего пристального внимания. Например, когда вы закончили сушить влажные волосы, вы, вероятнее всего, сворачиваете шнур и убираете фен в шкаф. Но поскольку это действие не требует больших умственных усилий, скорее всего, вы в это время уже думаете о чём-нибудь другом – о завтраке, работе или глобальной политике.
Это простой пример того, как ваше сознание выпадает из реальности. Но поскольку после того, как вы убрали фен в шкаф, вам нетрудно вернуться мыслями обратно в реальный мир, это прекрасная возможность поучиться терпеливости, уделив данному процессу всё своё внимание.
Вместо того чтобы потратить двенадцать секунд на бесцельные размышления о прошлом и будущем, попробуйте посвятить это время осознанию того, что на самом деле происходит: простой задаче свёртывания шнура и уборке фена на место.
Такое «уделение внимания» – полностью осознанное застёгивание рубашки, заклеивание конверта, чистка моркови – станет необременительным, но эффективным способом отучить свой мозг от постоянных попыток отвлечься от реальной жизни.
Попробуйте в течение этих десяти-двенадцати секунд не пренебрегать той действительностью, в которой мы находимся, и дайте жизни возможность идти своим чередом.
Уделите внимание какой-либо мелочи, а затем спокойно возвращайтесь к своим размышлениям о реформе выборов или мысленному воспроизведению диалога с соседом о его собаках. В дальнейшем при выполнении какого-либо незначительного действия попробуйте проделать это снова.
Это не сложно, а результатом станет постепенное ослабление постоянной тяги к превращению в ад многих моментов реальной жизни.
Ваша жизнь начнёт меняться. Перелёты, покупки и общение с различным персоналом гораздо упростятся. Поручения и социальные обязательства станут не такими тяжкими и ужасными. Жизнь в целом окажется менее страшной, потому что есть слишком много текущих дел, о которых вам надо подумать.
Опять же, это не так сложно. Десять или пятнадцать секунд то здесь, то там, и вы можете возвращаться к своим мечтам. Практикуйтесь на простых моментах, и вы обнаружите, что через какое-то время начнёте делать это импульсивно и в более сложных ситуациях – когда вам сообщают о задержке рейса или когда человек, звонка которого вы ждёте, долго не звонит.
Каждое уделение внимания текущим мелочам станет небольшим, но действенным вкладом в ваше собственное ощущение благополучия. Этим мы делаем блестящий ход в тех обстоятельствах, при которых обычно чувствуем себя несчастными и обделёнными.
Способность профессионально делать это изменит всё. Это огромное облегчение – обнаружить, что вам больше не нужно волноваться из-за неизбежно (и часто) появляющихся задержек и что связанная с этим досада ранее вызывалась лишь вашим неумением отвлечься.
«Неужели я смогу совершить поездку в торговый центр без вздохов, гримас и молчаливых проклятий? Я смогу спокойно сидеть, пока горит красный свет? Я смогу ждать свой пересадочный рейс, не опасаясь, что опоздаю? Смогу ли я прожить всю свою жизнь таким вот образом?»
Вы сможете, если вы готовы к тому, чтобы внимание к сиюминутным делам стало вашей привычкой. В действительности всё остальное не имеет смысла – экспериментируйте, учитесь жить текущим моментом, как будто ничего остального просто не существует. (И никогда не существовало.)
Источник
Источник
0 коммент.:
Отправить комментарий