КАК НАУЧИТЬСЯ МЕНЯТЬ СВОЕ СОСТОЯНИЕ ~ Трансерфинг реальности

среда, 31 января 2018 г.

Filled Under:

КАК НАУЧИТЬСЯ МЕНЯТЬ СВОЕ СОСТОЯНИЕ

В течение дня мы чередуем деятельность: на работе нужно быть собранным и сконцентрироваться на решении важных задач, в обед отдохнуть, вечером заняться домашними делами и посвятить время близким или себе. Каждый тип деятельности требует определенного состояния, которому соответствует своя манера мышления и поведения, своеобразная программа для мозга.

Если же нужное состояние вызвать не удается, ваша продуктивность страдает: вы допускаете ошибки в работе, не можете собраться и завершить задачу, во время отдыха не получается переключить мысли и перестать переживать по поводу дел. Многие люди испытывают трудности с переходом между режимами и находятся в одном, пока не перегорают. Но универсального состояния для всех видов деятельности попросту не существует.

Количество состояний, в которых может пребывать человек, огромно. Это творческое состояние, способность мыслить логически и критически, спокойствие, радость, сосредоточенность и концентрация, апатия (для поэтов, писателей, актеров), уверенность в себе, игривость, флирт, чувствительность, вдохновение и многие другие.

Некоторые из них являются эмоциями, но могут длиться больше нескольких минут, поэтому принимают формы состояний. Согласитесь, что если вы сейчас испытываете восторг, то чрезвычайно сложно сесть писать курсовую или заниматься другой рутинной работой, где нужна полная концентрация.


Это же работает и наоборот. Даже самый застенчивый человек может пройти важное собеседование, если на полчаса соберется и будет пребывать в состоянии уверенности.

Способность человека менять свое состояние не в последнюю очередь зависит от темперамента — устойчивой совокупности индивидуальных психофизиологических особенностей личности, связанных с динамическим, а не содержательным аспектами деятельности. К примеру, сангвиники способны часто менять состояния, что с одной стороны хорошо. Но с другой плохо, потому что процесс перехода сложно контролировать (как и у холериков). У флегматиков все иначе — смена состояния требует значительных усилий. Поэтому само умение необходимо начинать развивать именно с оценки своей способности к смене состояний и ее частоты.

Компоненты любого состояния

В какое бы состояние вы ни хотели войти, каждое из них состоит их трех компонентов, дополняющих друг друга — физического, физиологического, эмоционального. На физический компонент влияют движения: язык тела, спорт, упражнения, танцы. На физиологический — еда, питье, фармацевтические средства, сон, отдых, тренировка дыхания. На эмоциональный — мысли, окружающая среда, внутренний настрой, сила воли, мотивация.

Как менять состояние, влияя на его составляющие? Давайте рассмотрим такой пример. Вы взбудоражены и хотите успокоиться:
  • Физический аспект смены состояния: опустите плечи, перестаньте двигаться, сидите спокойно, смените обстановку на тихую и спокойную.
  • Физиологический: дышите плавно.
  • Эмоциональный: замените возбужденные мысли на спокойные, помедитируйте.
Самое сложное — контролировать свои мысли. Это то, где большинство людей терпят поражение. Но оно никогда не бывает окончательным: не стоит опускать руки после первой же неудачи. С каждым разом будет получаться все лучше.

А чтобы детальнее разобраться в том, как менять свое состояние, предлагаем вам пошаговый алгоритм для этого.

Шаг первый: проанализируйте себя

Вы должны выяснить, в какие состояния входите чаще всего. Это очень важный этап, который ни в коей мере нельзя пропустить.

Выделите три дня на это. Каждый раз, когда переходите в новое состояние, отмечайте это. Итоговый список может выглядеть так:

Утро
  • Спокойствие сразу после пробуждения.
  • Расслабленность во время завтрака.
  • Концентрация во время работы.
  • Злость, когда отвлек друг в вайбере.
  • Состояние длилось около получаса, затем ушло, но я не понял, в каком состоянии я нахожусь сейчас. Пожалуй, это прострация.
  • Радость: вспомнил, как провел последние выходные.
  • Полная концентрация. Вплоть до обеда.


День
  • После обеда мне лень что-либо делать.
  • Накатила апатия от того, что я бездельничаю.
  • Кофе дал немного радости, но длилась она недолго.
  • Сижу и гляжу в пустоту. Наверное, опять прострация?
  • Проявил силу воли и сел за работу.
  • До вечера находился в состоянии полной концентрации.

Глядя на эти очерки, можно понять много чего. Например, заметить шаблоны. Это связки состояний, которые идут друг за другом каждый день. Такой подход поможет лучше узнать себя и использовать эти знания для пользы.

Шаг второй: выясните, какие состояния необходимы для важных дел

Допустим, на этой неделе вам надо заняться следующими делами:
  • Поработать над сценарием фильма.
  • Провести с семьей отличные выходные.
  • Приобрести акции.
Как видим, для этих целей требуются кардинально разные состояния: творческое, умиротворенное, предпринимательское.

Теперь составьте список самых нужных для вас состояний. Это проверяется при помощи пересечений, исходя из всех целей на следующий месяц. Может выясниться, что для вас состояние уверенности в себе является наиболее важным и частым. Что, кстати, значит, что и его надо отработать до автоматизма.

Не включайте в список более 10 самых важных состояний. Это то, с чем нужно работать в ближайшее время.

Шаг третий: заведите дневник

У вас накопилось много списков, поэтому лучше всего завести дневник — бумажный или электронный.

Зачем это вообще нужно? В дневнике можно проводить над собой жизненные эксперименты. Ведь то, что работает для одного, может не работать для другого. А значит, нужен индивидуальный подход. Выясните, как разные виды деятельности влияют на ваши состояния, какие есть закономерности и шаблоны. К примеру, кого-то медитация успокаивает, а у кого-то вызывает прилив вдохновения.

При помощи дневника можно также выяснить, почему вам не удается войти в то или иное состояние. Может мешать страх, сомнения, убеждения, что угодно. Поэтому выделить время на саморефлексию надо обязательно.

Дневник — это то место, где можно суммировать свой опыт и выяснять, какой метод или деятельность подходят лучше всего.

Все просто:
  • Выясните, как называется ваше текущее состояние.
  • Избавьтесь от него при помощи самых разных методов (экспериментируйте).
  • Войдите в нужное состояние (также требует экспериментов).
О втором пункте мы сейчас и поговорим.

Шаг четвертый: избавьтесь от текущего состояния

Очевидно, что чтобы войти в нужное состояние, нужно для начала выйти из старого. Это поможет избавиться от ненужных мыслей и эмоций.

Для этого вы должны снова использовать свой дневник, чтобы выяснить, в каком состоянии находитесь. Выделите 5 минут и дайте ему сначала общее название («Я злюсь»), а затем длительное определение («Сегодня я постоянно раздражаюсь из-за того, что меня отвлекают. Я напряжен, сержусь на себя и на других»).

Теперь подбирайте метод, который поможет выйти из этого состояния. Это может быть короткий сон, длительный отдых, упражнение на восстановление дыхания и даже плотный обед.

Шаг пятый: измените фокус

Когда вы контролируете свои эмоции и мысли при помощи дневника, то можете сознательно направлять свой фокус. Например, прекратите думать о том, что высасывает энергию, и направить свое внимание на то, что вдохновляет, вызывает интерес.

Когда вы не можете изменить свое состояние, это значит, что вы продолжаете периодически возвращать свои мысли к предыдущему. Помните, что человек всегда может выбирать, о чем думать. То, что проникает в его сознание, становится частью его.

Заранее запишите, на что нужно обращать внимание и о чем думать, когда вы хотите войти в нужное состояние. Соберется достаточно объемный список. Но вы можете выяснить, что самых важных компонентов всего 2-3, и использовать их всякий раз, когда понадобится.

Шаг шестой: войдите в нужное состояние

Весьма вероятно, что после того, как вы вышли из ненужного состояния, сейчас находитесь в прострации. Не нужно на нее обращать внимания: делайте то, что запланировали.

Теперь, когда вы вошли в новый, нужный режим, закрепите его. Если вы использовали исключительно мысленный труд, теперь нужно будет поработать на физическом и физиологическом уровне. Для уверенности в себе нужно будет применить позы власти — то есть так, как ведут себя супергерои. Можно плотно поесть. Или, наоборот, легко. Все зависит от вашего уровня голода.

Кстати, голод — могущественное оружие. Иногда быть голодным — отличный способ достичь определенных целей. Многие писатели сочиняли свои лучшие главы именно в этом состоянии. Поэкспериментируйте над собой: может это вам поможет.


Шаг седьмой: экспериментируйте над собой

Частично мы говорили про этот способ, но он настолько важен, что его нужно выделить в отдельный метод. Ваше поведение меняется каждый день под влиянием привычек, решений, мыслей, эмоций. Вероятно, то, что работает сегодня, не будет работать завтра, ведь вы растете, меняетесь.

Именно изменения и нужно отслеживать. Совершайте самые разные поступки и смотрите, как это отразится на настроении.

Устраивайте себе испытания. Например, медитируйте на протяжении 30 дней. Откажитесь от кофе на две недели. Составьте список людей, с которыми вы не виделись больше года, позвоните им и назначьте встречи. Все это встряхнет ваше эмоциональное состояние и позволит посмотреть на себя в разных ситуациях.

Не находитесь в одном и том же состоянии днями и неделями. Меняйте его чаще, увеличивайте эмоциональное разнообразие. Больше опыта — больше возможностей для маневра. Не позволяйте рутине засосать себя. Читайте новые книги, смотрите фильмы, заведите странное хобби.

Все это в конечном итоге повысит пластичность вашей психики. Вы сможете входить в нужное состояние за считанные секунды, потому что вчера были в нем, а сегодня нужно всего лишь его вспомнить. В памяти хранятся все воспоминания о том, что вы чувствовали, особенно это касается свежего опыта.

Дополнительные советы

Следующие советы помогут вам в том случае, если основных будет недостаточно или они окажутся слишком сложными.

Вызывайте в себе интерес

Практически любое состояние можно в себе вызвать, если по-настоящему заинтересоваться им. Подумайте об уверенности в себе и о том, настолько важно сейчас стать таким. В конце концов, главное — это желание, а оно может прийти благодаря сильнейшему интересу.

Расслабьтесь и почитайте

Книги и статьи меняют ваше состояние, вызывая счастье, радость, благодарность, вдохновение. А когда вы расслаблены, они делают это намного быстрее и эффективнее. Поэтому всегда держите под рукой пару ссылок и книг.

Двигайтесь

Как говорит Тони Роббинс: «Движение меняет ваше состояние. Ваше тело — это ваше транспортное средство. Пользуйтесь им». Если вы чувствуете вялость, обратите внимание на свою позу. Танцы заряжают энергией и наполняют радостью, особенно если они спонтанные и несуразные.

Используйте сильные слова

Слова крепко привязываются к мыслям, ну а те, в с свою очередь, меняют эмоциональное состояние. Хотите быть уверенным? Используйте лексику уверенного в себе человека: сила, власть, победа, мужество, отвага. Желаете войти в творческое состояние? Запишите и повторяйте вслух и про себя слова, вызывающие вдохновение и желание творить.

Сходите на природу

Это отличная возможность избавиться от давления окружающей обстановки, которая может быть весьма гнетущей и автоматически вас вводить в определенные ненужные состояния. Рядом не будет привычных вещей и стен, вызывающих те или иные эмоции. Побывать на природе — это словно начать жизнь с чистого листа, на котором можно написать какую угодно картину.

Смените декорации

Природа — это только одна (хоть и основная) декорация. Можно поехать в другой город, а лучше страну, посетить музей или театр.

Научитесь меняться

Это значит обрести способность прививать и избавляться от привычек. Изменить свое состояние — это измениться, а значит, любая практика в этом деле будет полезной. Если вы способны избавиться от плохой привычки, то и входить в нужное состояние научитесь.

Общайтесь с правильными людьми

Мы перенимаем эмоции и состояния тех, с кем общаемся. Фильтруйте свое окружение, общайтесь с людьми в тех состояниях, которые нужны вам.

Создайте свой банк памяти

Это самый важный совет из дополнительных. Мы все любим мемы, картинки, истории, статьи и прочие материалы из Интернета. Все они создают определенное настроение, а значит, способны вызывать эмоции и формировать состояния.

Также можно предаться воспоминаниям. Запишите в дневник все моменты из прошлого, которые так или иначе влияли на вас. Это потребует много времени, поэтому запаситесь терпением.

Банк памяти может быть в электронном, бумажном или вещественном виде. Маркируйте каждый элемент по желаемому состоянию. Впрочем, один предмет или воспоминание могут создавать по два, а то и по три настроения.

Книги

Представленные ниже книги не обязательно дадут вам ворох прекрасных метод по изменению состояния, но они помогут увидеть, как это делают другие.
  • «Человек в поисках смысла» Виктор Франкл
  • «Шесть шляп мышления» Эдвард до Боно
  • «Уолден, или жизнь в лесу» Генри Дэвид Торо
  • «Поток. Психология оптимального переживания» Михай Чиксентмихайи
  • «Птица за птицей» Энн Ламот
  • «Разбуди в себе исполина» Тони Роббинс
  • «Книга о власти над собой» Тони Роббинс
  • «Сила настоящего» Экхарт Толле
  • «Человек мыслящий» Джеймс Аллен
  • «Думай и богатей» Наполеон Хилл
  • «Сила позитивного мышления» Винсент Норман Пилю
Контролируйте свои состояния, добивайтесь оптимальных в нужных ситуациях и заметите, как меняется ваша жизнь. Удачи!


0 коммент.:

Отправить комментарий