7 СПОСОБОВ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕГАТИВНЫХ МЫСЛЕЙ! ~ Трансерфинг реальности

суббота, 27 января 2018 г.

Filled Under: , ,

7 СПОСОБОВ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕГАТИВНЫХ МЫСЛЕЙ!

Мысль — один из самых могущественных инструментов в арсенале человека. С ее помощью, цитируя Шекспира, можно «превратить рай в ад и ад в рай». Так что, в соответствии с классиком, главная ценность мысли — возможность формировать свое настроение. Если постоянно думать о чем-то плохом, то и жизнь вокруг будет восприниматься в таком ключе. И наоборот. Так что управлять своим состоянием можно с помощью мыслей.

Что такое мысли?

Мысли — это биохимические импульсы. Они являются продуктом мышления и обладают магнитными свойствами, которые возникают в каждой клетке и зависят от мировоззрения, культуры, религии, образования, воспитания, влияния СМИ, окружающей среды и от многого другого. Все, что происходит вокруг, влияет так или иначе на процесс возникновения мыслей. Которые через какое-то время могут стать убеждениями.


Убеждения — это повторяющиеся мысли, которые нашли свое обоснование в опыте или при наблюдениях за миром. И очень плохо, если эти убеждения являются негативными, ложными. Вы словно запираете самого себя внутри и не приемлете альтернативного мнения.

Можно зайти с другой стороны: ваши мысли являются результатом опыта. Жизнь влияет на то, как вы думаете. В какой-то момент убеждения начинают конфликтовать друг с другом, и вы решаете сфокусироваться только на некоторых из них.

Мысли не сразу превращаются в убеждения. Это процесс, требующий времени. Нужно раз за разом прокручивать одну и ту же мысль, чтобы при помощи синапсов связь между клетками мозга становилась сильнее. В конце концов они становятся привычными. И тут начинаются проблемы.

Да, некоторые убеждения достаточно полезны, но все мы знаем, что если сознательно не работать над своими мыслями, в итоге они начнут убивать нас: вызывать стресс, депрессию, апатию, лишать способности принимать верные решения, уничтожать самооценку и уверенность в себе. И ладно бы это были одноразовые мысли, нет — мы уже сформировали убеждения, а значит решить проблему будет сложнее.

Ситуация усугубляется тем, что мысль — это не изолированное событие. К ней всегда примешиваются прошлые воспоминания, а также информация из всех органов чувств. Поэтому вначале, когда вы пытаетесь избавиться от негатива, он может возникать как бы сам по себе, когда вы находитесь в ситуациях, что формировали такое отношение.

Возьмите любую свою негативную мысль и задайте себе пару вопросов:
  • Почему возникла эта мысль?
  • Почему сейчас? Почему именно в таком виде? Почему не какая-то другая?
  • Как именно возникла мысль?
  • Откуда она пришла?
  • Что в моей жизни повлияло на ее возникновение?
  • Сколько факторов на нее повлияло?
  • Как далеко мне нужно заглянуть в свое детство, чтобы увидеть предпосылки для ее формирования?
  • Как на эту мысль повлияли другие аспекты моей психики?
Качество мыслей зависит от чего угодно: боли и удовольствия, других людей, настроения, окружающего мира и многого другого.

Четыре стадии изменений

При внесении каких-либо изменений в свою жизнь вы, как правило, будете проходить через четыре этапа:
  • Принятие: «Я просто не могу измениться».
  • Признание: «Мне действительно нужно измениться».
  • Решение: «Я больше не хочу быть таким».
  • Утверждение: «Вот кто я на самом деле».

Изначально вы принимаете тот факт, что не можете изменить себя. На этом этапе вы устойчивы к изменениям и считаете, что все должно оставаться на своих местах, независимо от того, насколько плохими могут быть дела. Вам недостаточно боли для того, чтобы начать действовать.

Следующий этап — признать, что вы все же нуждаетесь в изменениях. Здесь возникает боль, потому что вы видите, как бездействие отрицательно влияет на многие сферы вашей жизни.

Третья стадия — принять решение о том, что так не может больше продолжаться. Мысли убивают вас и отступать некуда.

Четвертая стадия — утверждение, что вы уже изменились к лучшему. И поскольку вы ощущаете себя другим человеком, то начинаете принимать различные решения, которые согласуются с мыслями, ценностями и убеждения новой личности.

Скорее всего, вы пройдете через все эти стадии. Чтобы путь был пройден успешно, прислушайтесь к следующим советам.

Как избавиться от негативных мыслей

Разнообразьте свою речь

Слова, которые вы используете для описания себя — это эмоциональные триггеры, которые существенно влияют на состояние ума и действия в каждой ситуации. Эти слова создают либо положительные ожидания, либо ограничивающие и отрицательные убеждения.

Чтобы преодолеть негативное мышление, вы должны трансформировать свой язык, преобразование которого начинается с изменения используемых слов. Сделать это можно одним из двух способов:
  • Снизить интенсивность отрицательных слов, которые вы используете.
  • Заменить отрицательные слова на позитивные.
Например, вместо того чтобы говорить «Я очень зол», следовало бы сказать «Я чувствую обеспокоенность» или «Я сердит». А можно выразить позитивное отношение к ситуации, вместо «Я злюсь» сказав «Мне любопытно…».

Второй метод (замена отрицательного на положительное) лучше первого, но и сложнее. Он заставит вас думать по-другому, что может противоречить привычным суждениям и поведению, стать причиной внутреннего конфликта.

Для начала можете использовать первый вариант, то есть понижать интенсивность отрицательных слов и мыслей. Как только научитесь чувствовать себя комфортно, выполняя это упражнение, можете переключиться на второй способ. Таким образом, день за днем можно изменить качество своего мышления. Все это потребует времени, а также осознанности, потому что большая часть наших мыслей рождается автоматически.

Измените свою физиологию

Слова и мысли, которые вы используете, влияют на физиологию. И наоборот. Поэтому, совершая небольшие изменения в своей физиологии, можно изменить процесс мышления.

Вам нужно научиться двигаться определенным образом, дышать и стоять, чтобы разрушить привычные шаблоны мышления. Давайте вернемся к примеру, когда нам нужно заменить мысли о злости на мысли о любопытстве:
  • Как бы выглядело мое тело, если бы я не злился, а чувствовал себя любопытным?
  • Как бы я двигался?
  • Как бы я стоял?
  • Как бы я сидел?
  • Как бы я дышал?
Эти вопросы могут показаться немного глупыми, однако стоит их задать, как вы тут же переместитесь с мыслей о злости и посеете в себе любопытство.

Сравнивайте себя с самим собой

Сравнение — базовый мыслительный процесс. Поэтому, кстати, приобретший известность в популярной психологии совет, что нельзя себя ни с кем сравнивать, некорректен. Это делать нужно, только правильно.

Например, сравнивать себя с другими полезно в конкурентной, но при этом дружественной, среде. При этом не нужно себя чувствовать никчемным, если победа достается не вам.

А вот сравнение себя с самим собой — это эффективно в любом случае. Таким образом вы конкурируете с «лучшим» собой, что мотивирует и придает сил. Причем тут негативные мысли? Большая их часть на самом деле появляется, когда мы бессознательно сравниваем себя с другими, пытаясь заставить чувствовать себя лучше.

Однако зачастую, особенно в социальных сетях, в этой игре невозможно победить. Мы видим фотографии счастливых людей, ведущих насыщенную жизнь, и начинаем пусть и неосознанно завидовать, чувствовать себя ничтожно, комплексовать. Рациональное мышление здесь не работает, хотя, по сути, речь-то идет лишь о витрине чужой реальности. Но мы чувствуем, что отстаем в этой гонке за счастливой жизнью. Вспоминаем, сколько уже лет прожито, а воз и ныне там. Это все рождает самые пессимистичные мысли.


Чтобы этого избежать, опять же — сравнивайте себя только с собой. И если в январе вы не дотянули до себя декабрьского, значит ваши негативные мысли оправданы. В этой игре, по крайней мере, все честно.

Развивайте осознанность

Причина, по которой мы так преисполнены негативных мыслей в том, что у каждого из нас есть ворох нереализованных ожиданий, что тяжким грузом ложатся на плечи.

Когда вы находитесь в негативном настроении, вы потворствуете прошлому, испытывая недовольство, сожаление и гнев. Или фокусируетесь на будущем, наполненном страхом, беспокойством и неуверенностью.

Постоянно вспоминать о прошлом или думать о будущем — зачастую плохая привычка, которая когда-нибудь приведет вас в сумасшедший дом. Живите полностью в настоящем. В нем нет ни сожалений, ни гнева, ни страха, ни беспокойства. А что точно есть, так это выбор и возможность. Вы можете сосредоточиться лишь на том, что находится прямо перед вами.

Но прежде нужно выбросить из головы все страхи, сомнения и сожаления. Как только вы отпустите весь негатив, вы автоматически начнете жить нынешним моментом.

Задавайте правильные вопросы

Независимо от того, осознаете это или нет, вы всегда задаете вопросы. Некоторые из них полезны, в то время как другие, возможно, несут вред.

Самое замечательное в вопросах — они помогают направлять ваше внимание на конкретные вещи. При их помощи можно постоянно концентрироваться на том, что работает и что идет хорошо, а не на негативе.

Вот некоторые примеры вопросов, которые вы могли бы задать себе сами:
  • Что в этом есть хорошего?
  • Какие возможности существуют?
  • Какая здесь есть возможность для роста?
  • Как я могу заставить почувствовать себя лучше?
  • Как это можно увидеть в позитивном свете?
  • Как мне изменить свой подход?
По мере того как меняется фокус, меняется и настроение и поток мыслей.

Общайтесь с успешными людьми

Часто ваш настрой это настрой компании, людей, с которыми вы проводите время.

Если ваши друзья всегда жалуются, враждебно смотрят на мир, оправдываются, обвиняют, тогда с большой вероятностью точно так же себя будете вести и вы. Поэтому так важно окружать себя позитивными людьми.

Подумайте о своем окружении и ответьте на пару вопросов:
  • Каким образом оно влияет на меня?
  • Жалуюсь ли я на то же, что и окружающие меня люди?
  • Использую ли я те же оправдания?
  • Как компания влияет на мое мышление?
  • Что другие люди заставляют меня чувствовать?
Отвечая на эти вопросы, важно самому не впасть в состояние жертвы. Будьте честны перед самим собой, но не опускайтесь до обвинений. Просто сделайте выводы.

Используйте контекстный фрейминг

Фрейминг — это ментальная структура, основанная на убеждениях, которые человек имеет о себе, своих ролях, обстоятельствах и других людях. Это структура, которую он использует, чтобы приписывать свой смысл обстоятельствам.

Другими словами, значение, которое вы придаете любому событию, зависит от того, каким образом вы создаете его в своем уме. Таким образом, фрейминг полностью формирует то, как вы смотрите на мир. Как известно: «Оба смотрели сквозь решетку. Один видел грязь, второй видел небо». Сама суть позитивного фрейминга заключается в том, чтобы воспринимать жизненные обстоятельства с оптимизмом и проактивностью, а не отчаяньем.

Контекстный фрейминг сдвигает интерпретацию и восприятие поведения. Это полезно, потому что вы ведете себя тем или иным образом, исходя из контекста ситуации.

Например, в одном случае поведение может быть полностью приемлемым, а в другой, оно же, совершенно неадекватным. Разговаривать громко в церкви нетактично, но когда вы играете в футбол, такая манера поведения даже приветствуется.

И опять же: причем тут негативные мысли? Мы часто грызем себя за неправильное поведение. К примеру, считаем себя слишком назойливыми. Вы склонны быть прямыми в общении и всегда хотите получить ответ. В одной ситуации такое поведение может быть неуместным, а в другой — приемлемым и даже полезным. Когда вы сталкиваетесь с такой дилеммой, спросите себя:
  • В каком контексте это поведение может быть подходящим?
  • В каком контексте оно может быть полезным?
  • В каком контексте оно мне поможет?
  • Как это поведение помогло мне в прошлом?

Быть напористым и настойчивым может быть нецелесообразным во время работы с детьми. А вот в бизнесе или работе — очень даже полезно!

Вам нужно понять кое-что: за редкими исключениями, нет никакого хорошего или плохого поведения. В одной ситуации это может быть полезно, а в другой — нет. Поэтому прежде чем начать уничтожать себя негативными мыслями насчет своего поведения, подумайте где оно может быть уместным.

Книги

На тему избавления от негативных мыслей написаны сотни, может даже тысячи книг. И многие из них предлагают совершенно разные подходы: от эзотерического до психологического. Возможно, наш следующий список поможет найти что-то свое.
  • «Как мыслит человек или мышление человека» Джеймс Аллен.
  • «Сила настоящего или сила момента сейчас» Экхарт Толле.
  • «Метод Сильвы. Управление разумом» Хосе Сильва, Филип Миэле.
  • «Думай и богатей» Наполеон Хилл.
  • «Как использовать законы разума» Джозеф Мерфи.
  • «Измени мышление и ты изменишь свою жизнь» Брайан Трейси.
  • «Созидающая визуализация» Шакти Гавэйн.
  • «Мысль имеет значение» Дэвид Гамильтон.
Человек силен именно тем, что при помощи мыслей может вызывать какие угодно эмоции и вводить себя в любые состояния. Нужна концентрация или сила воли? Стоит только направить мысли в правильную сторону и все изменится. Необходимо избавиться от негативного мышления и стать проактивным? При правильном подходе этого можно достичь за пару минут. Познавайте себя, применяйте описанные техники и практикуйтесь как можно чаще. Без большого труда очень сложно достичь серьезных целей.


0 коммент.:

Отправить комментарий