Наверное, у каждой из нас был момент, когда так хотелось, вторя словам популярной песни, «стереть из memory» предавших людей, горькие воспоминания о несправедливо сказанных обидных словах, разочарование и злость на обидчиков. Советы «простить и отпустить» в таких случаях часто раздражают — казалось бы, о каком прощении может идти речь, когда душу переполняет боль? Оказывается, прощение — хоть и непростой, но вполне подвластный нашей воле и, главное, необходимый процесс: стоит лишь взять на вооружение несколько советов, которые помогут вам вновь обрести душевное спокойствие.
1. ПРИМИТЕ РЕШЕНИЕ ПРОСТИТЬ
Самое главное в прощении — понять, что оно куда нужнее вам, а не вашему обидчику. Заявив в пылу негодования «Я тебе никогда этого не прощу!», вы взваливаете груз не самых приятных эмоций на свои плечи — а никак не на виновника ваших переживаний. Это вам, а не ему, предстоит мучиться от злости, ярости и обиды, снова и снова проживая ситуацию в своем воображении — отсюда, кстати, и выражения «держать зло», «хранить обиду», «иметь на кого-то зуб». Учитывая, что обида — чувство не только бесполезное, но и разрушительное, стоит (исключительно ради себя!) поставить цель — обязательно простить того, что причинил вам боль. Да, одного целеполагания для прощения недостаточно, подчас это долгая и весьма непростая работа, но приняв решение простить, вы уже сделаете первый и главный шаг к обретению спокойствия в душе.
2. ИЗВЛЕКИТЕ УРОК
Простить того, кто разбил вам сердце, предал или просто обидел — умышленно или по глупости, — станет проще, если вы признаете, что даже в самой отвратительной ситуации есть позитивная сторона. Любое событие так или иначе является для нас жизненным уроком, причем, к сожалению, горькие уроки обычно оказываются самыми полезными: именно через обиду и разочарование мы приходим к более мудрому выбору друзей и способности ценить настоящую любовь. Что ж, раз вашему обидчику выпала роль такого «учителя» — стоит мысленно поблагодарить его за это, сделать выводы и... простить.
3. ПРОЖИВАЙТЕ СВОИ ЭМОЦИИ
Часто под прощением мы ошибочно понимаем отказ от собственных эмоций. Как, спрашивается, простить изменившего возлюбленного или предавшую вас подругу, когда на душе кошки скребут? Попытка игнорировать горечь и обиду поможет вам сохранить хорошую мину при плохой игре, но с настоящим прощением имеет мало общего. Уважайте свои переживания, найдите возможность их прожить и прочувствовать в полную силу: поделитесь с верной подругой, обратитесь за помощью к психологу, напишите письмо обидчику (отправлять его не обязательно — лучше всего, излив душу на бумаге, тут же его сжечь). Пусть не сразу, но постепенно вам станет намного легче.
4. ВСПОМНИТЕ, КАК ПРОЩАЛИ ВАС
У каждого из нас есть свои «скелеты в шкафу» — поступки, которыми мы отнюдь не гордимся и которые наверняка когда-то причинили боль другим. Вспомните, как вы сожалели о собственных ошибках и как важно для вас было получить прощение от тех, кого вы обидели. Осознание того, что никто не идеален, поможет не держать зла на человека, ставшего причиной ваших переживаний.
5. ВЫБЕРИТЕ БЫТЬ СИЛЬНОЙ
Всем известны слова Ганди о том, что «слабый никогда не прощает, так как прощение — удел сильных». И напротив, намеренно обижаем и причиняем боль мы в минуты слабости. Если у вас никак не получается отпустить обиду на того, кто заставил вас страдать, напомните себе, что в сложившейся ситуации вы — сильная сторона, а жертвой является ваш обидчик. Посудите сами: человек сильный, счастливый, в ладу с собой вряд ли сумеет осознанно навредить другому, а значит, к нему имеет смысл испытывать сожаление и снисходительность, но точно не злость и обиду.
0 коммент.:
Отправить комментарий