Стивен Кови
Проактивное мышление (или поведение) включает в себя действия в отношении проблемной ситуации, а не простое реагирование. Это значит брать ответственность за себя и свою жизнь, а не пассивно наблюдать за тем, что происходит. Люди с таким типом мышления не нуждаются в руководстве со стороны, они сами знают, что и как нужно делать.
Внешние факторы окружающего мира действуют как стимулы, на которые мы реагируем. Между стимулом и ответом на него находится нечто очень важное — способность выбрать реакцию. И тот, кто делает это правильно, выгодно отличается от тех, кто уходит от личной ответственности и тут же принимается искать на кого ее переложить.
Быть проактивным сложно, потому что это требует времени, так как нужно учитывать разные варианты, взвешивать альтернативы и принимать собственные решения. Противоположность этому — реактивное мышление, когда на человека влияет окружающая среда и внешние силы.
Вы сами решаете, постоянно реагировать на проблемы или упреждать их. Давайте выделим несколько минут на то, чтобы критически взглянуть на свои действия во время стрессовых ситуаций:
- Реагируете ли вы на события, происходящие вокруг, проявляете ли инициативу?
- Стараетесь ли контролировать ситуацию?
- Вы занимаете активную или пассивную роль?
- Ожидаете ли вы самых разных результатов, готовитесь ли к последствиям?
- Принимаете ли вы решение только тогда, когда оказываетесь припертым к стенке?
- Откладываете ли вы решение проблемы до последнего?
- Или принимаете осознанные решения в рамках своего долгосрочного плана?
Как бы вы ни ответили на все эти вопросы, важно понимать, что ситуация может отличаться в зависимости от сферы жизни. Вы можете быть проактивным на работе, потому что полностью сконцентрированы на ней, и вместе с этим терпеть неудачи в личной жизни или наплевательски относиться к своему здоровью. Каждая область посылает свои уникальные запросы и если к ним не подготовиться, придется только реагировать.
Простой пример: вы знаете, что должны раз в полгода ходить к стоматологу. Это каждый знает. Но кто следует этому правилу? Пока у человека не болят зубы, пока боль не станет нестерпимой, он будет упорно его игнорировать.
В жизни каждого существуют самые разные проблемы. Проактивные люди делают все возможное, чтобы их предупредить: заботятся о здоровье, проводят время с семьей, выполняют работу и постоянно учатся чему-то новому. Реактивные люди надеются на то, что проблема решится сама собой или что ошибку никто не заметит. Такое отношение к жизни может некоторое время работать и даже давать результаты, но когда-то настанет день, когда придется расплачиваться.
Проактивность является тем поведением, которое ценят работодатели. Если вы не можете достичь успеха в карьере или проваливаете собеседования один за одним, скорее всего дело именно в том, что вы не умеете справляться со сложностями. Современные компании ищут людей, которые сами ищут ответы, становятся лучше, решают проблемы, а не ждут инструкций.
Реактивные люди, помимо перечисленных выше недостатков, формируют у себя еще и комплекс жертвы. Вместо того чтобы спросить себя «Как мне решить этот вопрос?», они восклицают «Почему это случилось именно со мной!?» или «Я же не виноват, это все…». Дело именно в первоначальной реакции, в первой мысли, которая возникает в голове. И эту реакцию можно изменить.
Для начала выясним, какие еще преимущества имеет проактивное мышление.
Преимущества проактивного мышления
Стивен Кови, автор книги «Семь навыков высокоэффективных людей», был одним из первых, кто популяризировал этот термин. Проактивность стала считаться едва ли не самым важным навыком, которым человек может обладать. Вот какие преимущества, согласно автору, вы получите, если начнете прививать себе этот образ мышления:
- Способность устанавливать цели и работать над их достижением.
- Создание возможностей, не дожидаясь их появления.
- Сознательный контроль своей жизни.
- Понимание того, что вы имеете выбор в любой ситуации.
- Применение ценностей и принципов для принятия решений.
- Развитие воображения и творческого мышления для изучения возможных альтернатив.
- Осознание независимой воли.
Кови писал, что одно из главных отличий между проактивным и реактивным человеком состоит в разнице между «иметь» и «быть». Вместо того чтобы сосредоточиться на мысли «Если бы у меня была другая работа», проактивный человек подумал бы «Я могу стать более творческим, чтобы потом найти другую, лучшую работу».
Как научиться быть проактивным
Живите в круге влияния, а не в круге забот
Стивен Кови создал концепцию круга влияния и круга забот.
Представьте себе большой круг, в котором находятся все препятствия к вашему успеху. Это круг забот.
Внутри него находится еще один — это круг влияния. Это люди, капитал, знания и инструменты, с которым вам приходится работать. У каждого человека он разного размера, ваш круг влияния может быть очень маленьким. Однако если использовать энергию не на беспокойства и сомнения, а на увеличения круга влияния, ваша способность создать карьеру мечты увеличится.
Попросту говоря, гораздо легче управлять не окружающим миром, а самим собой. У многих людей проблема с самоконтролем, именно поэтому так мало успешных личностей и так много потерянных и разбитых надежд.
Не следует тратить время на обиды, ощущение несправедливости и раздражительность. Вместо этого задайте себе один вопрос: «Что я могу сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему?». После чего ищите на него ответ. Если так поступать всякий раз, уже через небольшой промежуток времени ваша жизнь начнет улучшаться, потому что вы сможете решить огромное количество проблем. То время, которое обычно уходило на сетование, теперь будет направлено на поиск решений.
У вас может не быть денег на то, чтобы создать бизнес, но в мире десятки тысяч людей, которым это не помешало. Они концентрировались на круге влияния, искали возможности решить вопрос иначе и не обижаться на несправедливость.
Тщательный анализ
Чтобы предупредить проблему и не действовать в спешке, нужно к ней заранее подготовиться:
- Создайте план, процедуру, контрольный список для выполнения задачи.
- Соберите информацию, необходимую для выполнения задачи. Если для ее решения требуются люди, создайте сценарий.
- Убирайте неэффективные шаги.
- Убирайте лишние дела. Не тратьте время на них и не позволяйте появляться неуместному чувству вины за то, что каким-то образом несете за них ответственность.
Правильные вопросы
Джон Миллер, автор книги «Пять принципов проактивного мышления» пишет, что именно привычка задавать себе правильные вопросы и отличает проактивного человека от реактивного.
Вопросы реактивного человека:
- Почему? (включает синдром жертвы)
- Когда? (приводит к прокрастинации)
- Кто? (позволяет обвинять других)
Вопросы проактивного человека:
- Что?
- Как?
- Каким образом?
Предотвращайте проблемы
Сядьте и запишите сферы жизни, которые наиболее важны для вас. Это могут быть здоровье, семья, финансы, карьера, творчество.
Теперь подумайте о каждой из них. В какой сфере есть скрытые проблемы? Те, которые обязательно вылезут на поверхность, если не обращать на них внимание.
В области здоровья это может быть полное обследование организма. Вы также должны понять, что если не перейти на полезную пищу, не заниматься спортом и не научиться справляться со стрессом, то через несколько лет здоровье может оказаться подорванным.
В сфере финансов это может быть составление бюджета. После этого правильным решением будет откладывание части заработанного. Иначе в случае, когда потеряете работу, вы будете вынуждены наниматься на первую попавшуюся, чтобы просто заработать себе на хлеб.
Сфера семьи: примите решение проводить больше времени с супругом/супругой и детьми. Если этого не сделать, можно лишиться близкого человека, а взаимопонимание с детьми ухудшится.
Область карьеры: какие навыки необходимо освоить в ближайший год? В противном случае нельзя будет рассчитывать на хорошую работу или даже на то, чтобы остаться на старой. Может пора изучить иностранный язык?
Область творчества: вы можете работать в банке, но при этом мечтать стать художником. Ничего страшного в этом на первый взгляд нет, но подавленные желания со временем могут стать причиной стресса, депрессии, вспышек гнева. И все потому, что вы находитесь не на своем месте. Человек не может без последствий длительное время заниматься тем, к чему не лежит душа.
Самонаблюдение
Взгляните на себя объективно и ответьте на следующие вопросы: С какими проблемами и задачами я сталкиваюсь регулярно? Как я реагирую на проблему? Какова моя первая мысль? Речь не только о работе, подумайте о каждой сфере своей жизни.
Осознать важность промежутка в цепочке «стимул — реакция»
Мы постоянно вынуждены реагировать: люди чего-то требуют, мир предъявляет свои претензии, экономика нестабильна. Этих запросов так много, что мы начинаем реагировать «на автомате» и забываем о том, что способны выбирать ответ.
Мы привыкли раздражаться, когда коллега по работе просит помочь с работой. Мы злимся, если собрались на пикник, а пошел дождь. Всегда, когда мир не отвечает нашим ожиданиям, мы реагируем при помощи гнева.
Следует помнить, что при достаточной практике можно нащупать тот самый промежуток между стимулом и неосознанной негативной реакцией. Это значит, что вы будете счастливы, если вместо пикника останетесь дома смотреть фильм. Что отложите свою текущую работу и спокойно приметесь за ту, которую нужно выполнить прямо сейчас.
В этом промежутке находится счастье и душевный покой. Если вы подчините его своей воле, то ничто уже не сможет остановить вас.
Выясните, какие задачи могут подождать
Вы наверняка слышали или читали о матрице Эйзенхауэра. Она делится на четыре квадранта:
- Срочные и важные дела.
- Срочные и неважные дела.
- Не срочные и важные дела.
- Не срочные и неважные дела.
С последним квадрантом все понятно: эти дела можно смело вычеркивать, если мы слишком заняты. Второй квадрант тоже нам не нужен (позвонивший в разгар рабочего дня друг может и подождать до вечера). Остается два:
- Срочные и важные дела.
- Не срочные и важные дела.
Многие считают, что самый важный квадрант — это срочные и важные дела. Но так ли это? Конечно, эти задачи должны быть выполнены, ведь от них зависит текущая ситуация. И все же самый главный квадрант — не срочные и важные дела. Это те задачи, которыми нужно заниматься в любую свободную минуту. И это то, что отличает проактивного человека от реактивного.
Несрочные и важные дела — это то, чем вы должны заниматься каждый день. Сходите к стоматологу, иначе потеряете позже время и деньги. Напишите курсовую заблаговременно, чтобы не гробить свое здоровье неделей без сна и отдыха, когда до сдачи останется всего ничего. Купите подарок близкому человеку, чтобы не сгорать от стыда, когда будете дарить бессмысленную безделушку, купленную за час до этого в переходе.
Постоянно оценивайте, что работает, а что — нет
Проактивный человек тоже может ошибаться. Но в отличии от реактивного, он будет постоянно задавать себе вопрос «Что работает, а что — нет?». Он будет улучшать процесс решения проблем, убирать все лишнее.
Чтобы подготовиться к проблеме, предугадать ее, нужно также спрашивать себя о тенденциях. Являются ли они сезонными? Случаются ли они в определенное время дня, недели, месяца, года, во время праздника? Например, кто-то пытается бросить пить, но наступает пятница, и планы изменить свою жизнь рушатся.
Также пытайтесь предугадать, что вам нужно знать. Можно ли выяснить информацию раньше времени? Приобрести навык? Можно ли применить текущий навык по-новому? Проактивные люди находятся в постоянном поиске нового, а также извлекают уроки из прошлого.
Проактивное решение
Проактивное принятие решений требует, чтобы вы думали о том, какие будущие результаты возникнут из-за ваших действий. Это также означает, что вы знаете об инструментах, которые можно использовать для этого.
Определите проблему. Соберите информацию о проблеме, которая поможет принять решение. Например, если продажи упали, выясните в чем причина: в обслуживании клиентов, падении качества или чем-то еще. Одно это уже делает вас проактивным, потому что вы прилагаете усилия для выявления проблемы, а не пассивно смотрите на ситуацию.
Проведите мозговой штурм и разработайте несколько решений проблемы. Если вы выяснили, что продажи упали из-за плохого обслуживания, теперь самое время взяться за решение — от увольнения до разговора один на один, чтобы выяснить детали.
Запишите плюсы и минусы каждого решения. Тщательное наблюдение за сотрудниками может отвлекать их от выполнения своих обязанностей, поэтому этот вариант имеет большой минус. Тем не менее, помощь сотрудникам в улучшении обслуживания клиентов является преимуществом, поскольку она может повысить удовлетворенность клиентов.
Выберите одно или несколько лучших решений. Выбрать несколько решений можно лишь в том случае, если они не будут противоречить друг другу.
При необходимости регулируйте решение или реализацию. С первого раза тяжело найти идеальное решение, потому что имеются десятки факторов, которые изменяются и влияют друг на друга.
Вот список книг, которые помогут детальнее разобраться в теме проактивности.
- «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивен Кови.
- «Пять принципов проактивного мышления» Джон Миллер.
- «Проактивное мышление» Джон Миллер.
- «Будь лучшей версией себя» Дэн Вальдшмидт.
- «Человек в поисках смысла» Виктор Франкл.
- «Цельная жизнь» Лес Хьюитт и Джек Кэнфилд.
Эти книги помогут вам задуматься о том, как вы предупреждаете и как реагируете на проблемы. Помните, что сложнее, но эффективнее всего — разорвать цепочку, состоящую из обвинений и жаления себя. Это трудно и не произойдет за один день, поэтому будьте готовы к тому, что искоренять этот недостаток придется долго. Но результат поразит вас.
Однажды вы поймете, что сразу после возникновения проблемы, вашей первой реакцией будет мысль: «Итак, это случилось. Каким образом я смогу это решить?». Это означает, что вы добились большого прогресса в приобретении проактивного мышления.
Григорий Кшеминский
0 коммент.:
Отправить комментарий