ОТКУДА БЕРУТСЯ НЕГАТИВНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ? ~ Трансерфинг реальности

четверг, 2 ноября 2017 г.

Filled Under: , ,

ОТКУДА БЕРУТСЯ НЕГАТИВНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ?

То, во что мы верим – формирует нашу реальность.

Но как вообще формируются убеждения и представления о мире? Многие убеждены, что из самой реальности – по заветам рационально-научного подхода: сначала наблюдаем факты, потом придумываем теорию для их объяснения, и проверяем её на практике. Но задумайтесь – какую часть своих знаний вы когда-либо проверяли лично? Сколько городов мира посетили, со сколькими знаменитостями пообщались, чтобы убедиться – похожи ли они на картинки в вашей собственной голове? Стоит внимательнее присмотреться к себе и окружающим, как станет понятно – лишь малая часть наших убеждений соответствует действительности. Тем не менее, они определяют наше поведение, нашу жизнь! Откуда же у них «ноги растут»?


Многие свои верования мы получаем от других людей, даже не замечая этого, благодаря «инстинкту», возникшему на заре цивилизации. Чтобы жить вместе, сотрудничать с сородичами – нужно было понимать и разделять их идеи, ценности. Того, кто «выпадал из коллектива», изгоняли. Казалось бы, заимствование – полезная вещь, но когда её объектом становятся «вредные» убеждения и откровенные заблуждения, их очень сложно «вывести». Словно заразные болезни, они поражают сознание своих носителей.

В любой группе – большой или малой – особенный вес имеет мнение авторитетов. В идеальном мире это добропорядочные знатоки своего дела, но на практике – далеко не всегда. Так, для ребёнка (когда закладывается фундамент личности!) авторитеты – практически все взрослые и, в первую очередь, самые близкие люди. То, что они говорят – принимается как истина, хотя самый лучший в мире родитель не может быть экспертом в любых вопросах. Поэтому «тараканы» старшего поколения часто передаются и младшему.

Когда мы взрослеем, место авторитетов занимают харизматичные, удачливые, уверенные в себе личности. Человек просто солидно выглядит и красиво говорит – а мы уже внимаем его суждениям о политике, религии и выборе зубной пасты. Потому, что проще довериться «мнению эксперта», чем самому разобраться в вопросе, докопаться до истины. Кстати, этим часто пользуются маркетологи и рекламщики.

Казалось бы, мы живём в век просвещённого рационализма, когда практика – критерий истины. Миллионы столкновений с действительностью должны бы отшлифовать любые представления о ней, сточить всё лишнее. Но ум современного человека инертен, он очень неохотно расстаётся со своими убеждениями, даже когда они устаревают. Сохранить целостность привычной картины мира, остаться правым – оказывается важнее, чем достичь благополучия и здравого смысла! Поэтому ум надевает шоры и просто «не замечает» того, что расходится с его представлениями, полученными из «авторитетных источников». А значит, существенная часть действительности остаётся «за кадром» нашего сценария жизни, лишая чудесных открытий, впечатлений, событий…


То же самое справедливо и для общества в целом. Потому-то «инакомыслящих» одно время сжигали на кострах, лишая возможности обосновать свою точку зрения. История знает много примеров «живучести» абсурдных представлений – да их и сейчас хватает. Как правило, устоявшиеся мнения меняются крайне долго и болезненно. Даже в «прогрессивной и либеральной» науке.

Итак, остаётся признать – у каждого из нас полно заблуждений, о которых мы и не подозреваем. Можно ли от них избавиться? Да, но не полностью. Увы, человеческой жизни на это не хватит. Но есть и хорошая новость! Само осознание того, что любая правда относительна – помогает избавиться от «шор» и по-новому взглянуть на мир. Признавая право ума на ошибку, мы избавляем его от «мёртвой хватки» в драгоценные истины, за которые он привык держаться, словно утопающий за обломок корабля. Позволяем себе каждый день получать новый опыт, совершать открытия, пересматривать старые взгляды.

Истина, как и всё в мире – не статична, но постоянно течёт, меняет форму, переливается, словно амальгама. Истина – это процесс, а не состояние. Осознать свои заблуждения, увидеть мир таким, каков он есть, принять его непостижимость – первый шаг к тому, чтобы построить с ним гармоничные отношения и стать счастливым.

Автор: Дехтяренко Татьяна

0 коммент.:

Отправить комментарий