ОБ ИСКУССТВЕ БЛАГОДАРНОСТИ ~ Трансерфинг реальности

четверг, 2 ноября 2017 г.

Filled Under:

ОБ ИСКУССТВЕ БЛАГОДАРНОСТИ

В большинстве случаев упреки — это зашифрованная полезная информация и огромное поле для саморазвития.

Так получается, что провокатором и толчком к самой серьезной работе над собой у меня зачастую является дочка. Мой ребенок постоянно подкидывает ситуации, которые по сути являются только верхушкой айсберга моих личных нерешенных внутренних вопросов.

Почему к теме благодарности меня подвела именно дочь? Потому что, несмотря на то, что она добрая, отзывчивая девочка, сейчас она — сложный противоречивый подросток, который запирается в свой мир с телефоном в руках, и всё, что я для неё делаю, зачастую принимается просто молча. И каждый раз такие моменты молчания казались мне жадной, прожорливой бездной, в которую, сколько ни кидай внимания, времени и средств, а главное — любви, всё равно будет мало. Всё исчезало бесследно, хотя я старалась изо всех сил. (И только потом я узнавала, что она все видит, ценит, и конечно же, любит меня).


Поэтому тема благодарности во мне стала шириться и расти. Я думала об этом постоянно и постоянно проецировала этот вопрос на себя и других. За что благодарна я сама? И за что благодарны другие? И по мере моих размышлений я пришла к тому что неблагодарность — это жадность. Скупость, лень и слепота души. Потому что благодарность — это тоже усилия и тоже труд. Труд уделять другим людям своё время и внимание, и благодарить за то, что они для нас делают. Разогревают завтрак, стирают носки, вешают ключи у входа, чтобы мы не метались как бешеные зверьки в момент выхода из квартиры, делают музыку потише, пока ты спишь и в полусне успеваешь услышать, как они уходят на цыпочках с ноутбуком на кухню... Или сидят с нашими детьми, хотя могли бы сказать:ты знаешь, у меня тут кружок макраме сегодня, ну никак не могу. Или вы на работе сделали суперплан по продажам, вывернулись на изнанку и совершили практически невозможное, и вам всё-таки начислили вожделенную премию, но в момент получения зарплаты (которая легко могла быть в два раза меньше), вы удрученно восклицаете: ну что за ...! Это так мало по сравнению с тем, чего я достоин. Господибожемой, да ты радуйся, у тебя ЭТО есть!

Ситуаций — миллион, и практически в каждой из них мы недовольны. Или принимаем как должное то, что к нам приходит. Нам чужда мысль, что по сути нам никто ничего не должен, если мы говорим о каких-то межличностных отношениях, не связанных чётко прописанным контрактом или договором. Но мы скорее ткнем носом в не сделанные 5%, чем поблагодарим за 95, которые были сделаны для нас со всей душой.

Мы благодарим за формальный веник цветов, потому что он стоит денег, но не благодарим за те невидимые усилия и заботу, которая окружает нас каждый день. А самое сложное — это благодарить за те недостатки и недочеты, которые нам вовремя показывают наши близкие. Это вообще высший пилотаж понимания.




Я обычно психую, обижаюсь, начинаю защищаться и ухожу в себя. В этот момент я очень похожа на маленького неуравновешенного ребёнка, у которого от обиды блестят на глазах слезы и он готов метнуть очередную игрушку в того, кто скажет еще хоть слово. Да, это я. Я такая. Но я поняла, что есть другой путь развития ситуации. Поблагодарить за то, что мне показали мое слабое место. Это трудно. Это очень трудно, иной раз просто архи-сложно. Проще всего об этом говорить, но когда вы, находясь не в лучшем самочувствии, навели блеск во всей квартире, сами, как игрушка, и готовите реально вкусный ужин (а не макароны с кетчупом), и при этом вам говорят: что-то донышко у кружки не до конца промыто, то поверьте мне, благодарность — это последнее что бросается вам в голову.

Я в таких случаях закипаю как чайник, перед глазами блестят яркие звезды, и весь мой словарный запас готов к обороне. Как правило, после того, как я выговорюсь и звёзды улягутся на дне нервной системы, мне бывает мучительно стыдно. А ведь я могла сказать: милый, спасибо, что заметил. Ты у меня такой внимательный. Что бы я без тебя делала? И вот тут-то — тысяча очков к мой карме.

Результат был бы кардинально другой: вечер, нервы и отношения были бы сохранены за пятнадцать секунд, не говоря уж об ошарашенном собеседнике, приготовившемся к вашим обидам и раздражению. К счастью, в ответ на ваши нежные слова ему останется только одно — согласиться со своими неоспоримыми достоинствами и поцеловать вас в шейку.

Про этот манёвр благодарности наверняка написано во многих умных книжках, но я как-то пришла к нему сама. Я просто подумала: что для меня важнее, собственная правота в конкретный момент или нормальное развитие диалога? Конечно, бывают моменты когда собеседника надо поставить на место, но это совершенно отдельный вид искусства коммуникации. В большинстве случаев упреки — это зашифрованная полезная для вас информация, и огромное поле для самосовершенствования, а за это стоит и поблагодарить.


Нам просто нужно понять, что благодарность — это привычка. Привычка, которую при желании можно воспитать в себе и детях, и которая однажды начнет работать. Тогда она станет той внутренней культурой, о которой так много все говорят. Но начинать придется всё же с себя. И учиться благодарить за всё, что нам дарована жизнь, и мы имеем возможность жить, любить и страдать в свое удовольствие, за родителей и те уроки, которые они нам преподали, сознательно или нехотя. За наше тело, здоровье или болезни, таланты, умения и навыки, за уши-нос-глаза и сердце, с помощью которых мы чувствуем. За мужа, его зарплату и неполный шкаф платьев. За детей, друзей, учителей-наставников. За врагов, за трудности, за препятствия и уроки. За любимых, которыми мы живем и дышим. За саму способность любить, которая превращает нашу жизнь в феерию красок, чувств, ощущений и перемен в душе. За наших кошек и собак, которые, ничего не спрашивая и не говоря, лечат нас, дарят нам тепло и спасают от одиночества, уча нас заботе, дисциплине и таланту бескорыстно любить, не требуя ничего в замен. За капли дождя, за ветер, за свободу! За череду дней, пасмурных и светлых, которая не что иное, как наш шанс начать что-то менять или, наоборот, бережно хранить то, что уже заслужено. За способность мыслить и получать уникальный жизненный опыт. За неповторимость, необыкновенность и неоспоримую особенность каждого из нас!

Этот список можно продолжать ещё долго, приплетая весь повседневный узор мироздания, включая бабушкины пирожки и вовремя пришедшее письмо от заказчика. Мне тоже есть кого и за что благодарить. Я, может быть, как никто другой, далека от совершенства в искусстве вовремя произнесенного «спасибо», поэтому я благодарю за осознание важности такого маленького и неприметного на первый взгляд пазла, как благодарность. Уверена, именно он — секретный ингредиент всех положительных перемен. Спасибо, дочка!


0 коммент.:

Отправить комментарий