3 СИТУАЦИИ, КОГДА НЕОБХОДИМО РАЗРУШИТЬ СВОЮ ЗОНУ КОМФОРТА, ЧТОБЫ ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ ~ Трансерфинг реальности

суббота, 21 октября 2017 г.

Filled Under: ,

3 СИТУАЦИИ, КОГДА НЕОБХОДИМО РАЗРУШИТЬ СВОЮ ЗОНУ КОМФОРТА, ЧТОБЫ ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ


Зона комфорта — это то место, где мы чувствуем себя спокойно и уверенно. Здесь все знакомо и прогнозируемо, здесь мы — хозяева положения.

Мы долго стремились к тому, чтобы создать для себя комфортные условия, работали, добивались, создавали и вот наконец-то достигли стабильности, дающей нам ощущение собственной значимости и авторитетности. И теперь хотели бы пребывать в этом состоянии всегда. Психологи же нам говорят: «Не задерживайтесь в зоне комфорта! Выходите из нее!».


Но зачем покидать насиженное место и отправляться в неизвестность? Зачем снова чему-то учиться вместо того, чтобы заслуженно пользоваться результатами своего труда, даже если они не столь значительны, как хотелось бы? Вот и древние китайцы предупреждают: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!». Ведь перемены неизбежно связаны с новыми трудностями.

Стабильности нередко сопутствует однообразие. Каждый день одни и те же лица вокруг, один и тот же пейзаж за окном, одна и та же дорога на работу и домой, отдых в одном и том же месте, все те же дежурные фразы… Однообразие вызывает апатию и может стать причиной депрессии. Что дальше? Психологи говорят, что мир людей, которые не развиваются духовно, постепенно сужается. И, как следствие, — деградация, деменция.

Нежелание расстаться с привычным образом жизни особенно свойственно людям старшего возраста. Очевидно, потому, что в их организме замедляются все процессы, в том числе и адаптационные. Они страшатся перемен и становятся противниками прогресса — ретроградами и консерваторами.

Но и среди молодых людей достаточно тех, кто занял теплое местечко под крылышком у родителей и не собирается как-то менять свою жизнь к лучшему. Пусть маленькая зарплата и нелюбимая работа, пусть нет собственного жилья, зато так удобно жить за родной спиной и по-прежнему чувствовать себя беспомощным ребенком. Психологический инфантилизм, незрелость личности — одна из причин, по которым зону комфорта не хотят покидать молодые люди.

Как понять, что именно мы попали в ловушку зоны комфорта?

1. Скука и удовлетворенность невысокими результатами

Мысленно вернемся в прошлое и вспомним свои мечты о будущем: какой мы представляли свою жизнь через 10–15 лет? Наверняка мы думали, что она будет яркой и интересной, мы хотели заработать много денег, побывать в разных странах, видели себя красивым и подтянутым. У нас должна была быть дружная семья, верные друзья, с которыми мы бы не только весело проводили время, но и могли рассчитывать на их помощь в трудную минуту. Мы смотрели на своих родителей и думали: у меня все будет по-другому, в сто раз лучше, я не хочу жить так, как живут они.

И что и кого мы видим в итоге? Себя, который уныло бредет на осточертевшую работу, не сулящую никаких перспектив и карьерного роста. Ее страшно бросить, потому что есть риск остаться вообще без таковой. Она как чемодан без ручки: нести тяжело, а бросить жалко. Мы срываем зло на домашних, словно это они виноваты в том, что жизнь явно проходит мимо нас, а мы занимаемся не тем, о чем мечталось. Заедаем и запиваем плохое настроение, а утром отворачиваемся от своего отражения в зеркале. Нас преследует ощущение, что судьба готовила нам нечто большее, чем мы имеем.

Мы смотрим на успешных людей и думаем: почему не я? Да потому, что этим людям неведом страх, который связал нас по рукам и ногам. Страх перед неизвестностью — главная причина, удерживающая людей в зоне комфорта, пусть даже она представляет собой довольно скучное место.


Скука, однообразие, удовлетворенность невысокими результатами — сигнал к тому, что необходимо срочно выбираться из зоны комфорта. Если же мы этого не сделаем, то безвозвратно увязнем в будничной рутине.

2. «Душа обязана трудиться, и день и ночь, и день и ночь!»

Писал поэт Николай Заболоцкий в стихотворении «Не позволяй душе лениться». Как постепенно атрофируются мышцы, не задействованные в работе, так нарушается и деятельность головного мозга человека, который не использует его возможности. Из-за нарушения связей между нейронами, прогрессирующего отмирания нервных клеток с возрастом снижаются память и интеллект, человек становится эгоистичным, раздражительным, агрессивным или апатичным. Он начинает неадекватно воспринимать окружающий мир, утрачивает желание и способность к овладению новыми знаниями, его словарный запас уменьшается, он не в состоянии грамотно и доходчиво выразить свои мысли. Его личность деградирует. Можно сказать, что наступает духовная смерть. Ученые говорят, что старение мозга начинается в 50–55 лет. Но этот процесс можно отдалить, задержать или вообще избежать, если не жалеть сил и времени на развитие своей личности.

Если мы вдруг заметили за собой, что в нас проснулся интерес к сплетням и слухам, мы не хотим думать, анализировать, делать выводы и полагаемся на мнение сарафанного радио, мы стали мало читать, а больше времени проводить на диване за просмотром бездумных сериалов, нам стали нравиться плоские шутки, мы стали забывать простые вещи, наше мнение стало единственно правильным и категоричным, — значит мы стали разрушаться как личность. Пора немедленно предпринимать решительные шаги, чтобы не скатиться в деменцию. И первый шаг должен быть сделан в сторону выхода из зоны комфорта!

3. Хроническая подавленность


Отсутствие интереса к чему-либо, нежелание утром вылезать из-под одеяла, потому что впереди ждет еще один безрадостный день, похожий на сотни предыдущих. А впереди, мы уверены, — такие же унылые дни со скучными делами и проблемами. Обнаружение у себя этих признаков говорит о том, что пора меняться. Иначе придется обращаться за помощью к психологу.

Отсутствие разнообразия, жизненная монотонность, жизнь по шаблону, в ограниченных рамках — вот причина пессимистического настроения людей, которые еще недавно считали, что им очень повезло найти свою зону комфорта. Теперь же из нее нужно поскорее бежать. Однако беда в том, что у большинства таких людей не хватает ни желания, ни душевных сил это сделать. Они просто плывут по течению туда, куда вынесет. Некоторые из них перестают следить за собой и опускаются.

Жизнь главного героя фильма «День сурка» — телевизионного комментатора Фила Коннорса превратилась в ад. Кто-то свыше решил наказать его за снобизм и пренебрежительное отношение к людям, стоящим ниже его на социальной лестнице. И теперь для него каждый день наступало 2 февраля: с самого утра звучала одна и та же музыка, и события неслись по накатанной колее. Сначала Фил был рад, что время остановилось, и чувствовал себя комфортно. Затем однообразие стало повергать его то в апатию, то в бешенство. У него появилось единственное желание — нарушить монотонную последовательность событий и перешагнуть из 2 февраля в 3-е. И наконец-то ему это удалось. Но лишь после того, как он понял, что для этого нужно внутренне измениться.

«Лучшее, что может сделать для себя человек — это регулярно покидать зону привычного», — Робин Шарма.

Выйти из зоны комфорта вовсе не означает, что теперь нужно коренным образом изменить свою жизнь: бросить работу, семью, пуститься в загул. Психологи говорят, что загрузить мозг работой легко. Самый простой способ — начать ходить (ездить) не хорошо знакомой дорогой, а новой, то есть изменить маршрут. В малознакомом месте мы более внимательны и обращаем внимание на разные детали, ведь мы озабочены своей безопасностью, в то время как по хорошо знакомой дороге мы движемся едва ли не на автопилоте, не замечая ничего вокруг. Точно так же «изменим» торговому центру, в котором привыкли совершать покупки, попробуем на вкус новые продукты, приготовим непривычные блюда, отправимся на прогулку в незнакомое место.

Новые увлечения, хобби, общение с разными людьми, книги, выставки, путешествия, реализация креативных идей — все это не даст зависнуть нам в зоне комфорта, а значит, остановиться в развитии.

© Тимошенко Елена

Источник

0 коммент.:

Отправить комментарий