Каждый в жизни имеет всё, что он хочет, а если чего и не имеет, то недостаточно того хочет. Ж. Лабрюйер
Научитесь страстно хотеть того, чего Вы действительно желаете
Однажды один из учеников Сократа попросил научить его всегда добиваться своих жизненных целей. После данной просьбы Сократ сказал юноше: «Следуй за мной, и я научу тебя особой мудрости, которая поможет тебе добиваться жизненных целей». Он привел молодого человека к реке, попросил его зайти с ним по пояс в воду, а затем достаточно неожиданно для юноши окунул его под воду и стал некоторое время удерживать его там, несмотря на определённые усилия последнего вырваться на поверхность. Лишь тогда, когда юноша стал уже отчаянно бороться, чтобы вдохнуть воздух, Сократ отпустил его. Он тут же выскочил на берег и явно обиженный такими действиями своего учителя начал приводить своё дыхание в порядок. Когда уже на берегу юноша отдышался, Сократ спросил его: «Скажи мне, мой друг, а чего ты больше всего хотел, находясь под водой?» — «Как чего? — удивлённо спросил юноша, — конечно же, дышать!» — «Так вот, — ответил ему Сократ, —ты добьёшься своих целей лишь тогда, когда страстно этого будешь хотеть, примерно так же, как ты хотел дышать, находясь под водой!»
Существуют две полярные разновидности мотивации.
«ОТ чего-то». Люди строят свою жизнь так, чтобы уйти от чего-то: нищеты, горя, конфликта, поражения и т. п.
«К чему-то». Люди сориентированы идти к чему-то: богатству, любви, пониманию, успеху, счастью и т. д.
Практика преуспевающих людей учит, что люди, добившиеся успеха в жизни, руководствовались «мотивацией достижения», побеждённые же следовали «мотивации избегания».
Любая поведенческая активность человека мотивирована
Мотив — это то, что вызывает активность, побуждает человека к деятельности.
Зарождение и формирование мотивации происходит в процессе взвешивания положительного и отрицательного в том или ином действии или поступке.
Выработка мотивации возможна лишь в том случае, когда человеку удаётся связать цель, к которой он стремится, с личностными ценностями. Психологи подтверждают, что чем более значимы ценности, чем сильнее они эмоционально насыщены, тем интенсивнее будет соответствующий мотив. Причём чем с большим количеством личностных ценностей удается связать будущий результат действий, тем больше внутренних источников будут подпитывать энергию мотивации. Данное положение является своеобразной страховкой от возможного и неожиданного угасания мотива в случае невозможности реализовать на практике какую- либо одну из приоритетных личностных ценностей.
Технология зарождения мотивации (или о том, что нужно делать, когда «нужно, а не хочется»). Ожидаемый результат должен вызвать интенсивные положительные переживания. Если человеку что-то нужно сделать, а ему не хочется, то следует целенаправленно и осознанно найти положительные моменты в той будущей ситуации, когда результат окажется уже достигнутым. Затем мысленно войти в эту ситуацию и восторженно пережить её положительные моменты. Чем интенсивнее, ярче и вдохновеннее окажется переживание, тем сильнее будет мотивация к действию.
Механизм блокирования энергии мотивации (или о том, как поступать, когда «хочется, а не нужно»). Приведённое выше правило применимо и в том случае, когда мотивация уже сформирована, а человек вдруг осознает, что не нужно бы этого делать. В этой ситуации блокирование действия сформировавшегося мотива будет осуществляться прямо противоположной процедурой, то есть осознанным поиском отрицательных последствий возможных действий с последующим интенсивным переживанием этого состояния. Причём чем больше негативных последствий будет найдено, чем острее человек будет их переживать, тем сильнее и надежнее окажется заблокирована нежелательная мотивация, а с ней и соответствующее поведение.
Овладейте искусством разумно себя мотивировать. Любое действие с установкой «Я обязан (обязана)», «Я должен (должна)» при желании можно преобразовать в другую установку типа «Мне это интересно», «Я хочу это сделать». Для этого необходимо лишь самое малое — научиться разумно себя мотивировать.
Переводите все дела из разряда «обязательных» в разряд «желательных». Замена долженствования (должен, обязан) на предпочтение (желательно, хотелось бы) позволяет освободить психику от напускного насилия и порабощения. Известно, что насилие по своей природе порождает насилие: чем сильнее давить на психику, тем сильнее она будет блокироваться и зажиматься.
Тот, кто действительно добивается результата, обычно говорит «сделаю», а не «постараюсь сделать». В утверждении типа «постараюсь сделать» уже изначально заложено сомнение в успехе, поскольку в самой фразе отсутствует уверенность и убеждённость в конечном результате. Есть люди, которые, приступая к реализации своих жизненных целей со словами «Я постараюсь это сделать», делают это вплоть до пенсии, а чаще всего так никогда и не достигают своих целей. Утверждение же «я это сделаю» отражает сильное волевое начало, конкретное целеполагание и желание добиться своего. Вот почему эти слова обладают большим потенциалом завершённости и их нужно почаще использовать в своей речи.
Научитесь управлять собственными желаниями. Когда в желание включается интеллект, возникает возможность управлять этим желанием (одно дело испытывать желание, другое — знать, как оно устроено). Чаще всего человек плохо знает, чего он хочет желать. Уточнение же своих желаний и намерений всегда повышает возможность сознательного отношения к желаниям, а значит, и управления ими.
Используйте мотивацию для избавления от негативных привычек. Когда человек искренне хочет освободиться от какой-либо своей негативной привычки, то он уже на 51 % исцелён. Другими словами, как только желание изменить станет сильнее (хотя бы на 1 %) желания сохранить это отрицательное, результат будет, как говорят, не только «налицо», но и «на лице». То есть, когда желание порвать с любимым пороком (употребление спиртного, табакокурение и т. д.) будет больше желания его сохранить, человек будет уже на полпути к своей цели.
Прежде чем Вас посетит вдохновение, замотивируйте себя решением конкретной проблемы. Практический опыт мыслителей, поэтов, изобретателей, представителей других творческих профессий наглядно подтверждает, что творческие озарения не возникают в результате сознательных размышлений, а приходят внезапно, автоматически, подобно неожиданной вспышке яркого света и именно тогда, когда сознательное мышление как бы оставляет решаемую проблему в покое и переключается на что-нибудь другое. Однако творческие идеи не возникают на пустом месте, они есть результат глубокого сознательного обдумывания проблемы. Практика подтверждает, что прежде чем возникнет вдохновение и человека посетит «ага-решение», он должен заинтересовать, мотивировать себя для решения проблемы и поиска конкретного решения. Надо долго и основательно размышлять, «вгрызаться» в проблему, собрать всю имеющуюся информацию по данному вопросу, но самое главное — иметь страстное желание найти решение.
Усилие, необходимое для исполнения какого-либо действия, определяется силой мотивации. Специалисты подтверждают, что чем сильнее мотивация, тем меньше требуется усилий на целеполагание, поддержание деятельности в соответствии с целью, на противостояние помехам и покушениям прекратить деятельность под влиянием усталости и других причин.
Мотивация деятельности снижается, когда цели определяются кем-то со стороны. В тех случаях, когда цели определяются кем-то другим, мы всегда чувствуем вынужденность, что значительно снижает мотивацию деятельности. Если же человек сам определяет цели деятельности, то ему легче осуществлять ее, так как они являются результатом свободного решения. Вот почему, для того чтобы легко было что-то сделать, нужна добровольность. Легко делать привычное дело, так как при этом включается вся мощь «человека привычки», что позволяет без особого усилия освободить огромное количество энергии. «Человек воли» в этом случае как бы дремлет и лишь иногда просыпается, чтобы слегка поправить «человека привычки». А когда мы начинаем делать что-либо непривычное, то нам трудно, поскольку повышается внутреннее напряжение, появляются неуверенность, страх, сомнение и т. д.
Узнайте об основных причинах, способных блокировать энергию мотивации. На пути к желаемому, когда деятельность человека мотивирована, очень часто случается так, что в процессе достижения цели возникает ощущение угасания «желания и хотения» добиваться поставленной цели. Как показывают исследования, основными причинами угасания мотивации являются: снижение ценности достигаемого результата; насилие над собой, осуществляемое как самолично, так и другими людьми;навязывание целей извне; отсутствие острой потребности в выполнении действий по достижению цели;недостаточное самостимулирование; страх, что может что-то не получиться; знакомство с неудачным опытом других в достижении аналогичной цели; пораженческое умонастроение и др.
Научитесь по-настоящему хотеть то, что Вам нужно. Когда человек по-настоящему чего-то хочет, он достигнет этого. Это искреннее, страстное желание осуществляется потому, что оно оказывается «услышанным» особыми Вселенскими силами («душой» Вселенной), и эта огромная сила создаёт условия, чтобы желание человека осуществилось.
Каждый человек способен обрести то, чего желает, получить то, в чём нуждается, овладеть тем, что хочет. Для человека, который умеет хотеть, практически не бывает ничего невозможного.
Помните: тот, кто хочет, делает в жизни гораздо, гораздо больше, чем тот, кто может.
Верьте в то, что Вселенские силы, весь мир будут способствовать Вашим позитивным намерениям. Помните, что с того момента как Вы сформировали своё позитивное намерение, все в этом мире уже стремится Вам помочь. Ваши намерения, таким образом, приводят в действие все Вселенские силы, которые готовы реализовать задуманное вами.
Используйте правила формулирования мотивационного намерения. Мотивация, как уже отмечалось выше, структурно состоит из желания, хотения, намерения и устремления. Каждый мотивационный компонент обладает своей энергией и придаёт мотивации определённую силу. Особое место в этой побуждающей к действию структуре отводится намерению. Вот почему так важно знать правила формулирования мотивационного намерения, поскольку именно от правильно построенного намерения во многом зависит энергия всей мотивации. Как считает известный специалист в области саморегуляции доктор В. Синельников, для того чтобы придать намерению особую мотивационную энергию и силу, необходимо соблюсти ряд правил.
Правило 1. Мотивационное намерение должно быть исключительно позитивно, то есть без частицы «не» или «нет». Это означает, что в намерении должно быть утверждение (то есть то, что нужно сделать), а не отрицание (то есть то, чего не нужно делать). Это связано с тем, что разум и подсознание человека чётко будут выполнять то, что им будет сказано делать, при одной, однако, особенности. Она заключается в том, что частица «не» («нет») не воспринимается подсознанием человека и выполняется то, что содержится в главном слове. Например, подсознание прочтёт указание «не думать» как «думать», «не беспокоиться» — «беспокоиться» и т. д. Таким образом, отрицание на самом деле не отрицает чего-либо,а удерживает внимание. С другой стороны, когда человек что-либо отрицает, он невольно удерживает это отрицание и питает его ещё большей силой. Классический пример: попробуйте не думать о белом попугае. Ни в коем случае не думайте о белом попугае! Что на самом деле получилось? Получив указание «не думать», мы невольно думаем именно о том, о чём было предписано не думать. Из этого следует, что намерение должно быть исключительно утвердительно-позитивным.
Правило 2. Мотивационное намерение должно быть сформулировано в настоящем времени. Утверждение намерения в настоящем времени сделает его как бы уже осуществившимся. Это и позволит в результате вести себя так, как будто это уже у Вас есть. Еще раз напомним: намерение должно быть направлено не в будущее («у меня будет комфортная и удобная машина»; «у меня будет хорошая и просторная квартира» и т. д.), а в настоящее («я заявляю о своём намерении ездить на комфортной и удобной машине»; «я желаю и намерен жить в просторной квартире» и т. п.).
Правило 3. Мотивационное намерение должно быть сформулировано от первого лица.Утверждение от первого лица придаёт намерению силы и напоминает о нашей личной ответственности за выполнение нашего же намерения. «Я заявляю...», «Я желаю...», «Я намерен...» звучит как-то эгоистично, но именно это и придаёт намерению особую энергию действия и осуществления намеченного.
Каждый человек должен быть ответственным за свою жизнь. Именно это и позволяет ему почувствовать себя полноправным хозяином собственной жизни и судьбы.
Очень важно уйти от пассивного ожидания изменений («у меня будет комфортная и просторная дача», «надеюсь, что моя мама будет здоровая и счастливая» и т. д.), а быть ответственным за эти изменения («Я вижу свою маму здоровой и счастливой», «Я уже предпринимаю конкретные действия, чтобы жить на комфортной и просторной даче» и т. д.).
Научитесь разумно себя мотивировать, то есть всегда хотеть то, что делаете. Помните, что основа успеха — это любовь к делу и искреннее хотение, желание, намерение и стремление исполнить его хорошо. Поймите, что лишь то, что человек делает с желанием, хотением, порождает истинное удовлетворение. Удовольствие же от проделанного труда способствует укреплению здоровья и существенно продлевает жизнь. Человек не сможет изменить в себе что-либо, пока он этого не захочет. Вот почему так важно научиться всегда хотеть то, что Вы делаете. Не имеет смысла жажда знаний, если у Вас нет мотивации, то есть намерения и стремления приложить эти знания к действию. Удивительно, но факт: когда человек действительно чего-то хочет, то вся Вселенная способствует тому, чтобы его желание осуществилось.
Ожидание ситуации порождает ситуацию. Есть удивительная закономерность: ожидающий чего-либо сам создаёт ожидаемое: сначала в мечтах, а потом в действительности. Вот почему так важно настроить себя и ожидать только хорошее, и оно точно появится в Вашей жизни.
Ожидание и его возможные результаты. Ожидать что-либо значит: предвосхищать; предвидеть;считать возможным; видеть; предвкушать и т. д. Помните, что Вы получите только то, что ожидаете получить. Знайте при этом, что жизнь всегда способна оправдывать Ваши ожидания.
«Думать об изменениях» и «хотеть изменения» не есть одно и то же. Многие думают об изменении собственной жизни, но жизнь их не меняется. Другие же хотят изменить жизнь, и, удивительно, их жизнь меняется.
Помните, когда есть желание, возможность изменить свою жизнь всегда найдется.
Помните, что гораздо важнее знать, что «Вы хотите», а не то, что «Вы не хотите». Старайтесь выражать словами и своими намерениями то, что Вы хотите («быть здоровым», «быть успешным», «благополучным» и т. д.), а не то, чего Вы не хотите («не болеть», «не быть бедным»).
Алгоритм высказывания намерений, которые Вы хотите, чтобы проявились в Вашей жизни. Высказывая свои намерения, сообщите Вселенной, что Вы наперед благодарно примите всё то, что проявится в Вашей жизни, и особенно то, что максимально благотворно для Вас сейчас. Избавьте себя от беспокойства за результаты, хорошо зная о том, что сама Ваша просьба и намерения неблаготворны для Вас сейчас. Позднее Вам явится что-то лучшее. Этим Вы даете своеобразное распоряжение своему внутреннему Богу проявить в Вашей жизни то, что Вы желаете, или ещё нечто лучшее. Благодаря уверенности, что всё, что с Вами произойдет в жизни, будет только к лучшему, Вам легче будет увидеть позитивные стороны тех событий, в которые Вы будете попадать и которые окажутся совсем не такими, каких Вы желали. В итоге Ваша жизнь станет более радостной и счастливой.
Внимательно относитесь к знакам, которые Вы встречаете на своём пути. Знаки — это проявление Ваших мыслей, убеждений, желаний и намерений на внешнем плане. Научитесь лучше читать их.
Желания и действия приведут к намеченной цели. Помните, что само желание эстетично, неэстетично же бывает лишь его исполнение.
Очень многое в нас происходит не ради достижения конструктивных целей, а в целях самозащиты: обезопасить себя от вины, угрызений совести, тревоги и т. д. Настоящее желание имеет огромный потенциал к проявлению. Желание человека обычно становится целью, тогда он начинает действовать. Когда сбывается истинное желание, оно наполняет человека особого рода удовлетворением и жизненной силой. Человек в итоге может стать тем, кем желает стать.
Человек оказывает влияние на других людей в зависимости от силы своего хотения. «Энергия хотения» по своей сути такова, что удивительным образом вызывает мысленные колебания, которые способны как бы приблизить к Вам объект желания.
Научитесь определять истинную мотивацию собственных желаний. Предположим, Вы хотите купить дом в понравившейся Вам местности. И если после размышлений эта покупка начнет Вас тревожить (начали бояться, сможете ли обустроить, заплатить за него налог и т. д.), нужно ещё раз пересмотреть своё желание и определить, чем оно на самом деле мотивировано: какой частью Вашего «Я» — духовной, разумной или телесной?
Помните, что в любом сильном желании есть огромный потенциал к проявлению. Для того чтобы материализованное желание принесло Вам «истинное удовлетворение» (а не просто «примитивно-простецкое удовольствие»), обратите его во благо себе и обязательно окружающим. Очень важно, чтобы это желание шло от внутреннего Бога, заключённого в Вас. Важно также, чтобы сила желания не была порождением внутреннего страха или продиктована исключительно «земными» потребностям разума или только тела человека.
Ничто не создаёт такого количества энергии, как положительные ожидания. Эта энергия желания, хотения, намерения и устремления генерирует колоссальную жизненную энергию, которая и питает всё, что Вы задумали в своей жизни. Именно эта энергия позитивного ожидания и устремления и определяет качество Вашей жизни во всех её земных проявлениях. Циркулируемая энергия должна находиться в равновесии. Вкладывая свою энергию в осуществление своих желаний, Вы ускоряете достижение такого равновесия. Тот же, кто ожидает что-то получить, не прилагая усилий, не отдавая свою энергию, игнорирует естественные Вселенские законы. Знайте, что всё вокруг состоит из энергии и её равновесие нужно поддерживать всегда, даже при её использовании.
Каждый человек имеет практически всё, что он хочет, а если и не имеет, то, скорее всего, недостаточно этого хочет. Если у Вас до сих пор нет чего-то, что Вам хотелось бы иметь, значит, Вы либо не до конца решили, нужно ли это Вам, либо недостаточно хотели это иметь. Помните, что для человека, который по-настоящему чего-то хочет, нет ничего невозможного! Таким образом, человек действительно имеет всё желаемое.
Неуравновешенный человек — это человек со смещённым центром. Известно, что смещение книзу так же, как и смещение кверху, ведёт к нарушению равновесия. Уравновешенный же человек — это тот, кто получает руководство к действию из центра, а не с периферии. Помните, что уравновешенность устраняет любую крайность в поступках.
- Помните, что осуществится лишь то, что мы искренне хотим и желаем.
- Знайте, что чем масштабней мотив «ради чего», тем успешней процесс продвижения в ту или иную область знания.
- Помните, что когда человек чувствует интерес к чему-либо, он освобождается от тяжкой обязанности делать это.
- Осознайте тот факт, что для получения того, что Вы хотите, нужно главное — Ваше желание и, обязательно, действие.
- Научитесь страстно хотеть то, что Вам нужно, ибо там, где «жажда», будет «источник воды живой».
- Поймите, что если побуждение идёт от страха, то оно идёт от Вашего «пугливого» разума.
- Лучше усвойте положение: когда Вы желаете чего-либо, делайте это так, как будто данное желание уже осуществилось. Чтобы желание совпадало с действительностью, постарайтесь заменить «Я должен (должна)» на «Я хочу».
- Помните, что только тот, кто «хочет», как правило, всегда уже «может».
- Следуйте такому алгоритму поведения: «могу» — «хочу» — «уже делаю» и Вы станете деятельно успешным и благополучным человеком!
- Научитесь принимать каждый вызов судьбы исключительно с позиции созидания.
Вячеслав Панкратов, Людмила Щербинина
0 коммент.:
Отправить комментарий