1. Удовлетворённость и принятие
На первом этапе необходимо устранить сопротивление текущей реальности. Текущая реальность - это обратная связь, без принятия обратной связи невозможно закончить цикл жизнедеятельности живой системы и начать новый. Ведь смысл (функция) обратной связи именно в том, чтобы направить систему к цели кратчайшим из возможных путей. И если обратная связь оценивается индивидом как отрицательная, то это вовсе не означает, что она "плохая". Она просто неприятная, не наслаждающая. Она не несёт информацию, закодированную как "удовольствие", но зато несёт информацию, закодированную как "правда".
Таким образом, неприятная (отрицательная, уравновешивающая) обратная связь - это сигнал, который позволяет системе (индивидуальному сознанию) скорректироваться относительно цели, и принятие этого сигнала совершенно необходимо.
Сопротивление обратной связи как правило обусловлено тем, что называется "инфляция эго" или наличием эгоцентрических требований к реальности. Представления индивида о том как "должно" быть, чтобы было хорошо, справедливо и т.д. Именно эгоцентрическая установка по отношению к текущей реальности не позволяет состояться так называемому принятию.
Если, например, я верю в то, что "люди должны быть честными, добрыми и т.д., а иначе - это плохие люди", то если в наблюдаемой мной реальности я сталкиваюсь с событиями, не соответствующими моему эгоцентрическому критерию, то я впадаю в иллюзию и сопротивляюсь обратной связи, усиливая её. Я не осознаю, что "честные, добрые люди" - это всего лишь моё эгоцентрическое предпочтение. Мне нравится иметь дело с такими людьми, потому что они наслаждают меня, а "нечестные" и "недобрые" не наслаждают меня. Но из этого логически вовсе не вытекает, что все люди "должны" меня наслаждать, то есть соответствовать моим критериям "честности" и "доброты".
Система жизни соответствует 3-м характеристикам:
- синхронность,
- интегральность,
- голографичность.
Из этого следует, что если я столкнулся с проявлением "нечестности" и "недоброты", то, во-первых, это мои собственные свойства, во-вторых, я сам (как целостная система) являюсь причиной того, что привлёк их к себе здесь и сейчас. А в-третьих, сопротивление обратной связи приводит к её усилению. Чем больше я осуждаю "нечестность" и "недоброту", тем больше получаю этого в своё пространство.
Таким образом, устранив эгоцентрические требования относительно того как "должно быть", индивидуальное сознание продвигается в направлении общесистемного вектора, то есть осознаёт себя как всё более синхронизированное, интегральное и голографичное сознание.
.
На практике можно использовать любые удобные инструменты, чтобы прийти к принятию и удовлетворённости, но суть их всегда сводится к прекращению сопротивления тому, что есть, отказу от долженствований и обвинений себя ли, других ли.
К сожалению, большинство людей недостаточно искренни и честны с собой в этом процессе. Люди лишь думают, что они "простили", не обижаются и не обвиняют. Это очень высокая планка, намного практичней смотреть на это как на вектор развития, который необходимо постоянно обновлять, а не однажды достигнутый и незыблимый результат
2. Устранение ограничивающих верований - причин сопротивления переменам
К сожалению, большинство людей недостаточно искренни и честны с собой в этом процессе. Люди лишь думают, что они "простили", не обижаются и не обвиняют. Это очень высокая планка, намного практичней смотреть на это как на вектор развития, который необходимо постоянно обновлять, а не однажды достигнутый и незыблимый результат
2. Устранение ограничивающих верований - причин сопротивления переменам
Они, как правило, подсознательны и обнаруживаются как образы - ассоциации.
Например, какая женщина не хотела бы, чтобы её мужчина был верен ей? Сознательно. Но вот подсознательно, образ верного мужчины может ассоциироваться с никому не интересным тюфяком, а мужчина, которого она хочет, интересен и другим женщинам.
То есть в данном примере, подсознательно женщина сопротивляется своей цели иметь верного мужа, так как верный муж - это муж, с которым она сексуально неудовлетворена.
Надо понимать, что это вовсе не факт реальности и не закон природы. Это ассоциация в уме и мозге, которая выступает как ограничивающее верование.
Именно неосознаваемые ассоциации являются триггерами - рефлексами, которые запускают наше поведение. Именно реагируя на них наш мозг синтезирует соответствующие гормоны счастья: дофамин, серотонин, окситоцин.
Мозг не может нас мотивировать на деятельность, которая не рассматривается им как не приносящая удовлетворение. Даже если мы делаем что-то неприятное и неинтересное, то только потому, что отказ от этих действий приведёт к последствиям, которые прогнозируются мозгом как ещё более неприятные.
Таким образом, сопротивление переменам или анти-желание, это подсознательная ассоциация сознательно желаемого с неприятным последствием. Эта ассоциация выступает своего рода подсознательным решением - запретом на желаемое. Ассоциацию необходимо найти, осознать и отменить, принять новое решение. То есть фактически создать в разуме и мозге новую модель реальности, новую ассоциацию.
Если негативность и сопротивление устранены, то индивидуальное сознание продолжает своё развитие в поле эволюции, автоматически двигаясь в цикле потребность - удовлетворение. Всё более и более осознавая, что "мои" желания - это разворачивающийся танец жизни.
Автор: Чатуров Игорь
0 коммент.:
Отправить комментарий