В сегодняшней экономике знаний способность мыслить четко и рационально жизненно важна. Вы должны уметь анализировать данные и принимать быстрые решения, быть в состоянии выявить ошибочные аргументы и эффективно решать проблемы.
Тем не менее, есть решения, которые многие из нас принимают неосознанно и постоянно, что делает нас глупее. Избавившись от них, эффективность нашего мышления возрастет в разы. Просмотрев следующий список, в первую очередь обратите внимание на те пункты, которые стали для вас привычкой. И боритесь именно с ними.
Исследования, проведенные профессором психологии Стэнфордского университета Кэрол Двек, показывают, что хвалить людей за их интеллект, а не за их усилия нужно с осторожностью: со временем это может сослужить плохую службу.
Есть два типа мышления:
- Неподвижное мышление
- Мышление роста
Неподвижное мышление полагает, что способности обусловлены с рождения. Если человек с таким мышлением терпит неудачу, он воспринимает это как оскорбление своего интеллектуального потенциала. Поэтому он избегает ситуаций, в которых может проиграть, ведь, по его мнению, у него есть потолок развития. Люди с мышлением роста считают, что попытка делает их умнее. Если они терпят неудачу в чем-то, то не расстраиваются, а полагают, что в следующий раз справятся, проанализировав ошибки.
Другими словами, вам нужно считать себя не умным, а старательным: при таком подходе вы действительно станете умнее.
Не получать достаточное количество витаминов
Одним из примеров является отсутствие достаточного количества витамина B12. Люди получают его из мяса, яиц, птицы, молочных продуктов и других продуктов животного происхождения.
Если вы не получаете достаточное количество этих продуктов, или если ваш организм не может потреблять витамин B12 должным образом, вы будете испытывать трудности с мышлением, способностью рассуждать и памятью.
Есть вредную пищу
Что происходит, если вы будете есть много нездоровой пищи? Вы набираете вес. Как набор веса делает вас глупыми? За каждый лишний килограмм, который вы получаете, предстоит расплачиваться тем, что ваш мозг будет становиться меньше. К тому же организм переваривает вредную пишу значительно дольше, а, значит, все его ресурсы будут сконцентрированы на этом, а не на, скажем, на усвоении информации из прочитанной книги.
Слишком полагаться на свои гаджеты
Хотя технологии во многих отношениях улучшили нашу жизнь (открытое образование в виде онлайн-курсов является лишь одним из улучшений), они могут сделать нас глупыми.
Мы перестали задумываться над решением задачи, если его можно найти в интернете. Перестали вспоминать даты и события самостоятельно, потому что тут же начинаем искать все это в Гугле.
Кроме того, психолог Бетси Спарроу из Колумбийского университета объясняет, что когда люди уверены в легкости доступа к информации, то есть знают, что все, что им нужно сделать, это «погуглить» — у них более низкие рейтинг они хуже запоминают информацию.
Проверка электронной почты во время работы
Многозадачность делает вас глупыми. Но знаете ли вы, насколько глупыми? Есть исследования, которые говорят, что она снижает ваш IQ на 10 пунктов, а это очень много.
Все это означает то, что вы и так давно знаете, но редко пользуетесь: делайте одно дело за раз. Не позволяйте раздражителям делать вас глупее.
Смотреть телевизор и заниматься веб-серфингом
Чтение книги учит вас сосредотачивать внимание. Упражнение и умственная дисциплина, которые приобретаются путем долгого чтения, необходимы для богатства мысли. Когда у нас нет такого умственного контроля, наши когнитивные процессы более высокого порядка ослабевают.
Телевизор и бессмысленный веб-серфинг делают вас глупее. Если вы думаете, что нет ничего страшного в том, чтобы посмотреть смешной ролик, то вы правы. Только вот одним роликом дело часто не ограничивается. В итоге развивается клиповое мышление — мы не можем концентрироваться дольше семи секунд, нам становится скучно.
Недостаток или плохое качество сна влияет на обучение. Когда мы учимся, то нам необходим сон, чтобы мозг мог во время этого кодировать информацию.
Если вы спите слишком мало или ложитесь слишком поздно — это влияет на качество запоминания информации. Поэтому никогда не жертвуйте сном.
Игнорировать стресс
Когда вы подвергаетесь стрессу, почки выделяют гормон кортизола, а кортизол отрицательно влияет на функцию мозга. В частности, он может предотвратить формирование воспоминаний и может даже убить нейроны.
Область гиппокампа мозга, в которой хранятся долговременные воспоминания, больше всего страдает от воздействия кортизола. Фактически, гиппокамп, как известно, сжимается при длительных периодах острого стресса.
Поэтому нужно уметь справляться со стрессом. Займитесь спортом, йогой, научитесь медитировать.
0 коммент.:
Отправить комментарий