Многие наверняка знают, кто такие самураи и слышали о них. Для тех же, кто не в курсе, мы напомним, что в прошлые века словом «самурай» в Японии назывались светские феодалы и мелкие дворяне, относящиеся к феодальному сословию. Также были люди, которых называли «буси» — они были воинами. Но слова «самурай» и «буси» очень близки по своему значению и нередко считаются равнозначными, хотя это не и совсем правильно. Несмотря на это мы не станем делать между ними разницы, и будем рассматривать самураев именно как воинов.
Так вот, самураи были воинами, превосходно владеющими мастерством ведения боя. Их функцией было защищать своего господина (сюзерена). Интересно то, что самураи никогда не вступали в схватку первыми, но если кто-либо желал зла их господину, то практически всегда самураи выходили из схваток победителями. Об их мастерстве все знали, и редко кто отваживался связываться с ними.
Если господин умирал, самурай становился свободным. Многие уходили на службу к новым сюзеренам, т.к. привыкли быть в подчинении. Те же, кто находил в себе силы остаться свободными, нередко посвящали свою жизнь духовному развитию. Свободные самураи переходили в категорию «ронинов». Со временем у самураев сформировался определённый этический кодекс, которому они должны были беспрекословно подчиняться. Этот кодекс назывался «бусидо» и включал в себя наиболее эффективные способы поведения как в бою, так и в повседневной жизни.
Но время неумолимо продолжает свой бег, и мы живём в современном мире, где самураев в привычном их понимании уже нет. Но память о них и кодексе бусидо жива до сих пор. Благодаря своей эффективности и предельной практичности кодекс самураев в несколько трансформированном виде существует и сейчас. И применяют его те, кого можно назвать самураями наших дней – люди, живущие в современном ритме жизни, но обладающие качествами, которые были в почёте во все времена. Полем битвы этих людей является их повседневная жизнь, а цель – достижение успеха, личной продуктивности и следование принципам кодекса. И приведённые ниже в виде кратких тезисов принципы являются оружием современных самураев. Но и вас есть уникальная возможность воспользоваться им, чтобы сделать и себя и свою жизнь сильнее и лучше.
Кодекс современного самурая
Духовность – необходимо понять, что всё в мире подчинено Высшим законам. И мы должны жить в гармонии с ними, развиваться духовно и поступать соответственно. Можно заниматься различными практиками, исповедовать буддизм или индуизм, следовать Библии или Корану. Не важно, ведь речь везде идёт об одном, просто выражена в разных формах. Нужно понять это и сделать частью своей жизни.
Самообладание – важно научиться контролировать себя: свой ум, мысли, желания, привычки и т.д. Если мы не будем контролировать себя, то вся наша жизнь будет пропитана суетой и наполнена множеством бессмысленных вещей. Самоконтроль позволит нам лучше узнать самих себя, стать сильнее, мудрее и опытнее.
Смирение – нужно уметь признавать свои ошибки и уступать, когда это необходимо; держать свой ум и помыслы в чистоте. Нельзя ставить себя выше других живых существ и сил природы. Только поистине смиренный человек может достичь высоких целей.
Уважение – умение уважать других является очень важным. Старшие всегда должны быть в почёте; к равным по статусу нужно относиться так же, как к себе самому; для младших — быть товарищем и наставником.
Дружелюбие – даже если человек вам не знаком, и вы не знаете, чего от него ждать, вы можете проявлять дружелюбие и добрые намерения. Так вы сможете не только обрести положительный образ в глазах другого и добиться взаимного аналогичного отношения, но и найти верных друзей и даже спутника жизни.
Следование примерам – в любой своей деятельности очень удобно отождествлять себя со своими героями, идеалами, авторитетами. Чтобы стать лучшим из тех, кем вы можете быть, вы должны сначала создать этот образ в своём сознании и затем следовать ему.
Адаптированность – человек должен быть готов к любой жизненной ситуации. Важно уметь адаптироваться к обстоятельствам: когда нужно — быть естественным, когда нужно – притвориться. Всегда старайтесь следить за языком тела и контролировать поведение.
Инициативность – в какой бы ситуации вы ни находились, старайтесь держать инициативу в своих руках. Если что-то идёт не так, попытайтесь повлиять на ситуацию. Не нужно только путать инициативность с самоуверенностью и не сдержанным поведением. Будьте решительны, но тактичны.
Бдительность – где бы вы ни оказались, сохраняйте бдительность: внимательно оценивайте своё окружение и поведение других людей, держите в надёжном месте ценные вещи и документы, прислушивайтесь к разговорам других людей. Не путайте бдительность с подозрительностью.
Продуманность действий – если в какой-либо ситуации вы понимаете, что у вас есть козыри, не спешите их раскрывать. Никогда не открывайте душу первому встречному. И даже друзьям и близким не стоит рассказывать абсолютно всего. Не говорите о своих планах, умейте хранить свои и чужие секреты, не рассказывайте о неудачах. Также важно уметь контролировать свои реакции и не показывать, что чувствуешь на самом деле.
Принципы — всегда нужно иметь свою точку зрения. Если вы се согласны с кем-то, не обязательно подстраиваться под других и принимать их позицию. Имейте свою философию и своё мировоззрение. Однако ни в коем случае нельзя быть высокомерным и напыщенным человеком, нужно лишь жить в согласии с самим собой и своими убеждениями.
Убеждённость – здесь подразумевается сила интеллекта. Нужно во всём иметь свою позицию, уметь аргументировать свою точку зрения, но и уметь слушать. Любые действия и поступки должны быть наполнены силой. Имейте убеждённость и направляйте свою деятельность на утверждение правды и искоренение лжи.
Нетерпимость – если кто-то в своих словах и действиях начинает переходить границы дозволенного, этого нужно сразу же пресекать. Не нужно терпеть, если кто-то ведёт себя недостойно по отношению к вам. Умение «ставить людей на место» — очень важный и полезный навык.
Тактичность – не нужно действовать сгоряча и «рубить с плеча». Излишняя прямота может только усугубить ситуацию. Взаимодействуя с другими людьми, будьте любезны, избегайте конфликтов, продумывайте действия и не показывайте нетерпение. Это касается любой сферы жизни. Если идти напролом, можно сломать стену. Если же войти через дверь, можно остаться незамеченным и оказаться там, где нужно.
Не быть суровым и не быть слишком мягким – к каждому человеку и к каждой ситуации нужен свой подход. Но нельзя всегда «наказывать кнутом» или постоянно «угощать пряником». Уместная суровость и уместная мягкость – вот что позволяет находить общий язык с людьми и добиваться своего.
Жёсткость – если всегда прогибаться под ситуации и людей, многого не достигнешь. Когда необходимо, конечно, можно как-то подстроиться и приспособиться. Но если у вас есть твёрдые намерения, то вы должны, как говорится, гнуть свою линию – твёрдо стоять на своём, придерживаться своей позиции.
Мастерство общения – для эффективного общения с людьми нужно осваивать мастерство коммуникации. Важно уметь красноречиво вести беседу, поддерживать разговор, использовать чувство юмора. Но не менее важно быть и хорошим слушателем. Как известно, ничто не доставляет человеку такого удовольствия, как звук его собственного голоса.
Мудрость – мудростью называется умение увидеть и выбрать правильный вариант из огромного их количества. Мудрость приобретается из своего личного жизненного опыта, опыта других людей, а также из всевозможных источников: книг, священных писаний, хороших кинофильмов и, конечно же, из общения с мудрыми людьми.
Мы искренне надеемся, что рассмотренные принципы станут для вас надёжным оружием, которое будет помогать одерживать всё новые победы на поле боя, зовущемся жизнью.
Источник
Источник
0 коммент.:
Отправить комментарий