ГДЕ ВЗЯТЬ ВЕРУ В СЕБЯ? ~ Трансерфинг реальности

среда, 2 августа 2017 г.

Filled Under: , ,

ГДЕ ВЗЯТЬ ВЕРУ В СЕБЯ?

Что такое вера в себя и как ее обрести? Какие зерна сомнений бывают и насколько глубоко они могут прорасти? Обо всем этом в данной статье.

Внутренний стержень

Вера в себя – это внутренний стержень человека. Конечно же, это не совсем обычный стержень, который можно увидеть, пощупать, оценить его размеры, степень твердости или материал, из которого он сделан.

Ключевой момент здесь – это целостность. Человек, который утратил веру, сомневается. Сомневается в чем угодно: что он справится, что хватит сил, что ситуация сложится удачным образом… Тем самым человек начинает как бы мерцать – его вера то зажигается, то снова гаснет. Незаметно для себя он играет сразу две роли: того, кто верит и того, кто ищет подводные камни даже там, где их никогда не было.

Кстати именно этим и объясняется «эффект новичка», когда человек, начав заниматься каким-то делом, сразу достигает значительных результатов. Его вера непоколебима, потому что он еще не столкнулся с серьезными препятствиями и продолжает делать успехи, порой со снисхождением глядя на «мастеров». «И чего же здесь сложного?» — буквально хочет сказать он, не понимая, что главные испытания его вновь обретенной веры еще впереди.


«Зерно сомнения»

На мой взгляд, «зерно сомнения» — очень хорошая метафора, отражающая разрушительную суть процесса утраты веры.

Человек не рождается с сомнениями. Ребенок жадно впитывает информацию через все свои органы чувств, не давая ей никаких оценок. Лишь гораздо позже, освоив сознательный способ бытия в этом мире, человек начинает активно вешать ярлыки. И порой так увлекается этим процессом, что говорит нечто вроде «невозможно» или «не смогу», даже не попытавшись разобраться в ситуации или оценить происходящее из своих глаз.

Если так происходит, значит, зерно сомнения «проросло» и превратилось в нечто уже далеко не такое безобидное.

Внутренняя клетка

Есть такая притча про слона в зоопарке. Когда он был маленьким слоненком, то жил в клетке, и было ему там хорошо и комфортно. Но вот он вырос, и клетка стала мала. Естественно, работники зоопарка решили расширить жизненное пространство для животного и достроили вольер. Но, несмотря на это, слон по-прежнему продолжал оставаться на том старом «пятачке», не желая осваивать новую территорию. Хотя старой клетки физически не существовало, огромное животное все еще жило в ней…

Когда зерно сомнения прорастает, то мы незаметно для себя можем оказаться в такой же незримой клетке. С одной стороны, нам кажется, что внутри нее хорошо, комфортно и, главное, безопасно и защищенно.

Однако, по прошествии какого-то времени, недель, месяцев или лет, мы приходим к выводу, что «клетка все равно останется клеткой», как бы в ней комфортно мы себя не ощущали. Осознав иллюзию такой «клеточной» защищенности, мы начинаем искать пути обретения собственной целостности, которую потеряли, утратив веру и подпитывая зерна сомнения.

Три основных вида клеток

Существует три основных вида внутренних клеток.

Клетка №1. «Это невозможно».

Приняв однажды этот ярлык в себя, мы удивительно быстро начинаем им пользоваться. Теперь мы знаем, все, что правильно и неправильно, возможно и невозможно. Но откуда? Ведь это всего лишь ярлык, карта, которая никогда не приблизится к территории.

Как выбраться из клетки №1. Осознать, что любое «невозможно» – это всего лишь ярлык, который чрезвычайно удобно лепится к чему угодно, словно клейкий маркер. Только с вашего согласия этот ярлык может обрести силу, пустить корни и стать частью вашей жизни. Вы не родились с ним. Посмотрите еще раз на новичков!

Клетка №2. «Я не смогу».

Здесь все несколько сложнее, чем в предыдущем варианте. Можно сколько угодно приводить примеры чужого успеха, но все это достаточно просто превращается в пыль упрямым «я не смогу». Это тоже ярлык, но теперь уже более сильный и влиятельный.

Сила его в том, что он обобщает все наши собственные неудачи и падения. Теперь каждое «не могу» — это не просто слова, а оно еще и подкрепляется соответствующими примерами из собственного опыта.

Как выбраться из клетки №2. Общая идея заключается в том, чтобы «пробиться» сквозь собственный неудачный опыт, и зажечь внутренний свет веры. Шишки, травмы, падения – все это неизбежно. Но вместе с этим существует множество ситуаций и примеров, когда мы смогли сделать нечто значительное. Однако часто все эти замечательные собственные позитивные примеры обесценены нами и успешно забыты. Чем чаще мы будем себе напоминать о собственных успехах, тем ярче будет зажигаться свет веры внутри нас.


Клетка №3. «Я неправильный».

Этот вариант самый сложный из всех перечисленных. Здесь семена сомнения пустили свои разрушительные корни настолько глубоко, что мы просто считаем себя чуть ли не пустым местом. Человеком, который неправильный, никчемный, неуместный и ничего на свете не заслуживающий.

Ни чужие, ни собственные примеры успеха здесь уже не помогают. Мы сломлены внутри и теперь вешаем негативный ярлык ни на ситуацию, ни на собственные способности и поведение, а на самих себя.

Как выбраться из клетки №3. Выбраться из этой клетки означает полностью изменить свою жизнь. Перестать быть человеком «заднего плана», который постоянно избегает проявления инициативы и уходит в тень. Позволить себе проявлять себя самыми разными способами: эмоционально, физически, творчески и, конечно, во всех взаимоотношениях, в которых участвуем. Но для этого нужно по-настоящему и глубоко простить себя… За все ошибки, неудачи, гнев, злость и обиды. За раздражение, слезы, депрессию и нежелание жить…

При этом отпускание груза прошлого вовсе не означает, что мы теперь должны забыть или выбросить какие-то страницы своей истории. Это также не означает, что после «прощения себе прошлых грехов» можно снова бросаться во все тяжкие, вновь вернувшись в позицию жертвы.

Клетка номер 3 – это результат того, что зерна сомнения попали в самую суть нас, в «святая святых». Не имеет значение, какая ситуация, человек и случай заставили нас сомневаться в себе. В этот момент мы получили удар по внутреннему стержню веры и повесили ярлык «неправильный» на самого себя.

Но любой ярлык – это всего лишь бумажка, клейкий маркер, который в наших силах снять с себя. Это возможно сделать, даже если он врос корнями в нашу плоть и кровь, перейдя на уровень убеждений и представлений о себе.

Возвращение веры в себя

Для начала стоит искренне простить себя за все ошибки и неудачи, после чего мы сможем принять себя такими, какие мы есть, отбросив все ненужные и тянущие нас вниз ярлыки. Затем стоит также искренне начать благодарить себя, причем за все подряд, даже самое нелогичное, например, цвет волос… Этим мы разрушим условность типа «если — то», когда для того, чтобы чувствовать себя в порядке, мы должны получать внешнее одобрение, быть хорошими, правильными, успешными, эффективными.

Безусловная благодарность самим себе – это обязательный шаг на пути к обретению или возвращению веры в себя. Последняя, как мы говорили в начале статьи, связана с целостностью, которая, в свою очередь, проявляется в балансе «давать-брать». Благодарить — означает не только умение делиться чем-либо, но еще и способность принимать дары извне.



Человек, у которого нет полноценной веры в себя, не примет дар, потому что считает себя незаслуживающим его. Ярлык «Я неправильный» просто не дает ему это сделать. С другой стороны, «неправильному» и поделиться-то с другими нечем, как ему кажется. Ведь он привык обесценивать собственные успехи, качества и достижения.

Вера в себя делает нас целостными и связывает с Истоком, который можно называть как угодно: жизненной силой, источником бесконечных ресурсов, Любовью, богом… Связь с этим источником наполняет нашу жизнь светом, в котором меркнут всевозможные страхи. Имея веру в себя, невозможно проиграть или почувствовать себя обделенным в чем-то.

В завершение статьи – небольшая притча.

Идут по улице два человека: один из них простой рабочий, а другой – бизнесмен. Рабочий только что потерял работу, а бизнесмен – свои миллионы. Самое интересное заключается в том, что темные времена в жизни каждого из них рано или поздно закончатся. Несмотря на то, что сейчас этих двух человек объединяет то, что они лишились всего, на первый взгляд, вскоре рабочий найдет новую работу, а бизнесмен заработает даже больше, чем потерял. Разница между ними – лишь в степени их веры.


0 коммент.:

Отправить комментарий