10 МЫСЛЕЙ, МЕШАЮЩИХ ПОКИНУТЬ ЗОНУ КОМФОРТА ~ Трансерфинг реальности

пятница, 18 августа 2017 г.

Filled Under: ,

10 МЫСЛЕЙ, МЕШАЮЩИХ ПОКИНУТЬ ЗОНУ КОМФОРТА

Верите вы в это, или нет, но способность целенаправленно покидать зону комфорта для достижения долгосрочных целей, это то, что способно перевернуть вашу жизнь, сделав ее лучше и насыщеннее.

Представим себе два круга, которые не пересекаются и не касаются друг друга. Первый круг маленький, а второй — значительно больше и окружает первый. Первый круг изображает комфортабельную и достаточно расслабленную жизнь. Здесь можно бесконечно просматривать страницы в Интернете. Здесь можно все выходные не вставать с дивана, и съедать любое количество шоколадных конфет. Это жизнь, проводимая в зоне комфорта. На первый взгляд это может показаться вполне неплохим вариантом, но в реальности, внутри этого круга не гарантируется ничего, кроме сожалений.

Но есть и второй круг. Это неизвестная территория, которая ждет своего открытия. Это большие мечты, которые ждут, чтобы их претворили в реальность. Это цели никогда не поменяешь на сладости и телевизор. Это то, на что похожа жизнь, проводимая вне зоны комфорта. Такой стиль жизни постоянно испытывает нашу силу воли и дисциплину. Каждый новый день несет новые вызовы. Однако награда за устремленность стоит затраченных усилий.


Чтобы осуществить скачок вперед, необходимо определить и искоренить негативные мысли, которые не дают окончательно покинуть зону комфорта. Ниже приводится список из 10 наиболее частых и наиболее опасных мыслей такого рода.

1. «Мне, не самом деле, не нужно делать этого»

Если никто не подталкивает нас к тому, чтобы что-то сделать, то очень трудно оставаться мотивированным, когда мы подспудно хотим отказаться от этого. Неожиданно мозг начинают бомбардировать причины, по которым следует отказаться от намеченной цели, и сделать что-то приятное, так как «совсем не нужно бороться дальше». Это типичная мысль.

Но мы должны идти к цели, и в этом нет никаких сомнений. Какой бы ни была цель, мы не может отказаться от нее на основе эмоций, появляющихся в сложные времена. Как только в мозгу возникает опасное раздумье, следует напомнить себе об этом.

2. «Я начну завтра»

Иногда, это лучшее, что можно сделать. Однако это работает только тогда, когда мы действительно начнем завтра. Реальная проблема заключается в том, что большинство людей не начинают, и это «завтра» никогда не наступает. «Завтра» становиться некоторой неопределенной датой в будущем, тем волшебным моментом, когда мы будем подготовлены.

Например, допустим, что мы хотим регулярно заниматься бегом, и решили начать делать это с завтрашнего дня. Если мы точно определили время тренировки, объяснили себе, почему мы будем делать это, и даже положили на виду спортивный костюм, то с большой вероятностью мы последуем своему решению.

Но если мы только обманываем себя тем, что начнем завтра, и причиной этого является желание прямо сейчас посмотреть очередной сериал, то это прямой путь к постоянно действующей отсрочке.

3. «Сейчас не подходящий момент»

Всегда легко найти причину, почему сейчас неподходящий момент, чтобы что-то начать. Мы чем-то заняты, чего-то не знаем, у нас нет на это денег.

Это — порочный круг. Если мы так настраиваем себя, то никогда не начнем. Надо понять, что это всего лишь отговорки и нужно их отбросить в сторону. Вряд ли вы когда-нибудь будете испытывать сожаления по поводу того, что сделали. Скорее вам принесут сожаления мысли о том, что вы не сделали.


4. «Я начну, как только у меня будет больше …»

Часто любимой отговоркой является «больше времени». Когда нужно делать что-то неудобное, о чем мы все время думаем, то всегда находится что-то, что держит нас занятыми и отвлекает. В реальности, однако, эти причины не связаны с каким-либо изменением жизни, но мы используем их в качестве легкого предлога для отказа. Так нам просто удобнее.

Каждый раз, когда мы видим, что используем этот повод, нам следует знать, что в большинстве случаев у нас уже есть все необходимое для того, чтобы начать. Если не прикладывать усилий к созданию лучшего окружения для начала действий, то такое окружение не появится само собой, или в результате какого-либо события.

5. «Если бы только у меня было …, я определенно бы достиг успеха»

Еще одной глупой мыслью, не дающей множеству людей достичь успеха в жизни, является мысль о том, что обязательно должно произойти что-то, что будет гарантировать успех. Но реально для улучшения себя работает лишь опора на внутренние факторы.

Конечно, одни люди более состоятельные или умные, чем другие, но наиболее решающими элементами является действия и проявление настойчивости даже тогда, когда мы не видим немедленных результатов. Наиболее важны внутренние факторы. Все внешние факторы представляют собой всего лишь приятное дополнение, но не являются необходимыми.

6. «Я не слишком хорош, чтобы начать»

Сегодня нас со всех сторон окружает демонстрация того, как живут другие люди. Будь то реклама, или баннеры, обработанные в Photoshop, профили в социальных сетях, или видео-блоги. В большинстве своем эта информация лишь верхушка айсберга.

Обычно неприятная правда скрывается, и, видя то, что нам показывают, мы можем почувствовать свою неполноценность. А если мы не чувствуем себя достаточно уверенно, очень трудно высвободить внутреннюю силу воли, которая сопровождает покидание зоны комфорта.

Однако большинство людей периодически испытывают моменты неуверенности и сомнений в себе, но не демонстрируют это явно. И в этом плане ваши сомнения ничем не отличаются от сомнений других людей. Надо просто с этим справляться и идти вперед.

7. «Это моя последняя отсрочка»

Каждый раз, когда мы принимаем такое оправдание, мы делаем следующую попытку более трудной. Со временем наш мозг приобретет привычку откладывать на потом, и выполнение намеченных планов превратится в реальную борьбу с ним. Необходимо понять, что то, как мы реагируем сложные моменты, либо укрепляет, либо ослабляет нас. Если стиснуть зубы, и просто начать действовать, то сам факт действия значительно облегчит аналогичные попытки в будущем.

Одно исследование показывает, что в наибольшей степени улучшают себя те люди, которые сталкиваются с непрерывными вызовами для своей устремленности. Группа участников исследования, которая сталкивалась с наиболее неудобными задачами, достигла самых больших результатов. Психолог Дениз Парк (Denise Park) дает формулировку, связанного с этим моментом исследования: «Когда мы находимся в зоне комфорта, мы находимся вне зоны улучшения себя».


8. «Сегодня я развлекусь, но завтра сконцентрируюсь на своих целях!»

Это может сработать, но только в том случае, если изменить формулировку. Например, «прямо сейчас я буду работать для достижения целей, а в конце дня я почувствую себя удовлетворенным и реализовавшимся». Если на первое место ставить удовольствие, то становится очень трудно перейти к некомфортабельной деятельности.

Получать удовольствие, не прилагая к этому усилий, в сущности, означает оставаться в зоне комфорта. Если мы следуем этому, то со временем привычка укоренится. Но, к счастью, это можно заставить работать нам на пользу, поменяв порядок действий.

Возьмем, например, диеты. Если в течение недели придерживаться здоровой диеты, не переедать, и потреблять только высококачественную пищу в разумных объемах, то нет ничего плохого, чтобы позволить себе один раз съесть что угодно, или даже устроить себе день любой еды (но только без излишнего энтузиазма).

9. «Я не знаю, как»

В том, что мы не знаем, как что-то делать, нет ничего удивительного. Большинство экспертов вначале были зелеными новичками. Знание чего-то не является результатом таланта или магического обряда, это последствие работы и постоянного улучшения себя. В сегодняшнем мире множество информации доступно немедленно и совершенно бесплатно, поэтому нельзя просто сказать, что мы не знаем, как начать, и отказаться от достижения цели.

10. «Мы живем только раз, и жизнь должна приносить удовольствие»

Нахождение в зоне комфорта кажется приятным только на поверхностный взгляд, но именно поэтому большинство людей никогда не покидают эту ценную для них зону. Однако стоит нам выйти в неизвестность, и сделать что-то, чего мы никогда не делали раньше, мы понимаем, что это предположение было лишено основания. Кажется, что когда мы остаемся в зоне комфорта, то не рискуем ничем. На самом деле, мы рискуем потерять бесценный ресурс, которым является время. Мы рискуем потерей ощущений от новых достижений. И этого делать не стоит.


0 коммент.:

Отправить комментарий