НЕЗАМЕТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 17 июля 2017 г.

Filled Under: ,

НЕЗАМЕТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Знаю, что длинные статьи сейчас мало кто читает, тем не менее, думаю, что это статья получится большой. Посвящена она будет такой, мягко говоря, актуальной теме, как изменения в жизни человека. Если угодно, это можно называть развитием, потому как процессы будут весьма схожими. Точнее мы разберем жизненный цикл изменений/развития, этапы, которые проходит каждый из нас на пути изменений.

Еще рассмотрим причины, по которым большинство никак не может добиться стойких изменений в своей жизни, хотя уже все возможные тренинги прошли, горы книг прочитали. Почему же "не в коня корм"? Почему после очередного тренинга человек зеленеет от надежды, что, вот, сейчас-то уж точно, как попрёт, но в реальности, все остается на своих местах.


Люди не меняются – так утверждают многие, и, как это ни печально, по-своему они правы. Люди действительно сами по себе не меняются. Процесс изменений не происходит сам по себе, без действия, осмысления, корректировки. Поэтому измениться человек действительно ни с того ни с сего, ничего не делая, не может. Разве что в случае, когда он вынужден меняться, подстраиваясь под внешние обстоятельства или среду. Но тогда ему все равно приходится что-то делать.

Есть хорошая новость, человек может изменить себя. Осознанно и целенаправленно работая над собой, человек может изменить себя, а, соответственно, и свою жизнь. Кстати, многие с этим согласны, понимают, что в основе внешних изменений в жизни, таких как карьера, личная жизнь, материальное благополучие, лежат внутренние изменения.

Но при этом большинство людей делает одну и ту же ошибку: мы хотим всего и сразу, максимально быстро, при минимуме усилий.

Подобное желание, в целом, ни в коей мере не является патологией. При этом нужно все-таки отделять наше желание быстрого результата, от реальных возможностей этот результат получить. Вполне понятно стремление человека обрести подтянутую фигуру как можно быстрее, при этом мы прекрасно понимаем, что вряд ли это случиться за одну тренировку.

Самое интересное, что никто не отрицает, что для приведения себя в хорошую физическую форму требуются регулярные занятия и отдельно взятая тренировка, кардинально ситуацию не изменит. Поэтому, приступая к занятиям спортом, все прекрасно понимают, что впереди довольно длинный путь.

Но когда дело касается более сложных, но менее очевидных материй, нежели физическая форма, опять же большинство словно теряет способность мыслить адекватно, рассчитывая получить результат очень быстро. Желательно сразу, после первых же усилий в достижении цели.

Я называю это стремление технологией «одного движения». Смысл его состоит в том, что в голове человека формируется следующая формула изменений:

Я должен что-то такое сделать, после чего я получу желаемые изменения.

Человек хочет, чтобы у него было много денег. Тогда, в соответствии с принципом «одного движения» он выбирает, например, курсы, которые обещают ему тысячу процентов прибыли сразу после тренинга. Далее возможны различные варианты, что сердцу ближе – от создания своего бизнеса, обучению торговле на бирже, до аукционов по банкротству или заработке на недвижимости по методу Кийосаки. Девушка идет на курсы, которые ей обещают в спутники жизни миллиардера, который обязан возникнуть на горизонте сразу после мероприятия и решить за нее все ее проблемы. Кто-то уже который год не оставляет попытки разобраться в себе. Набраться железобетонной уверенности. С этой целью он посещает массу тренингов, различных тренеров, ожидая озарения и моментальных изменений. Застенчивый человек пытается избавиться от застенчивости, путем прочтения очередной книги «Как бороться с застенчивостью», рассчитывая, что уж в ней-то для него откроется истина и проклятая застойность отступит. А пока этого не случилось, он будет просто считать себя скромным.

Другими словами, человек ищет способ, с помощью которого за «одно движение» он получит желаемый результат. К сожалению, результат такого подхода является самым регулярным разочарованием в жизни людей. Что, впрочем, не мешает им попробовать изменить ситуацию следующим «одним движением». Только это не поможет, потому что так это не работает.

Человек стремится к «Вау» эффекту. Мгновенному озарению, быстрому результату. Чему-то, что мгновенно и навсегда изменит его жизнь. Посмотрите, сейчас многие активно публикуют отзывы в сети с различных тренингов и мероприятий. Уверен, что Вы увидите там фразы типа: «взрыв мозга», «разворот сознания», «прояснение и мотивация» и прочие пафосные выражения.

Я не верю в подобные «Вау» эффекты. Столь резкие озарения и изменения чаще всего оказываются нестабильными. Больше похоже на эмоциональные всплески. Вся эта рябь на воде сходит на нет через непродолжительное время, и каждый остается с тем, с чем пришел.

Истинные изменения незаметны. Они не столь очевидны. В них нет вот этого «Вау» эффекта. Просто человек вдруг случайно замечает, что быстро разрешил проблему, которая еще пару месяцев назад выбила бы его надолго из колеи. Девушка не сразу понимает, что стала намного большей популярностью пользоваться у мужчин. А кто-то, подводя финансовые итоги года, понимает, что начал зарабатывать существенно больше, но при этом не может точно назвать даже неделю или месяц, когда это произошло.

«Вау» эффекты безусловно притягательней, но они рассасываются, в то время как незаметные изменения никуда не исчезают и остаются с человеком на всю жизнь.

Почему же истинные изменения незаметны, а подчас и не ощущаются нами как изменения? Для ответа на этот вопрос нам нужно разобрать такую тему, как жизненный цикл изменений. Он состоит из четырех этапов.

1-й этап. Неосознанная некомпетентность. 
2-й Этап. Осознанная некомпетентность. 
3-й этап. Осознанная компетентность. 
4-й этап. Неосознанная компетентность.

Изменение и развитие проходит все этапы последовательно и перепрыгивать через этапы не получается, при всем желании. Давайте разберем каждый из этапов.

Неосознанная некомпетентность. Состояние, когда у человека есть определённая проблема, но он не понимает, что это проблема и всячески игнорирует ее. Примеров неосознаваемой некомпетентности можно привести великое множество. Это и алкоголик, который не может прожить и дня без водки, но искренне верящий, что с ним все "ОК", просто сейчас сложный период. Но «завязать» он сможет в любой момент.

Женщина, которая с пеной у рта отстаивает тезис, что мужчины это зло, от них только мусор, перегар и венерические заболевания. Что ей гораздо лучше одной. А всякие проблемы одиночества придумали алчные психологи, чтобы деньги зарабатывать. Подобные мадам тоже находятся на первом этапе – отрицания проблемы, потому что в ее понимании отношения это сложно, это боль. Кто же пойдет осознанно на страдание. Но она даже не допускает мысли, что это всего лишь ее личные проблемы, связанные с тем, что в детстве были сложные отношения с родителями или только с отцом. И теперь она боится повторения, и будет делать все, чтобы мужчина не оказался рядом с ней.


Когда человек жалуется, что честно денег не заработаешь. Учит детей, что лучше быть честным и бедным, чем богатым, но жуликом. Он таким образом оправдывает свою финансовую некомпетентность.

Я думаю, что суть этого этапа понятна. Примеров можно приводить много, хотя уверен, что Вы с подобным регулярно сталкиваетесь в жизни. Подобная некомпетентность хорошо видна у других людей, и ее сложно бывает обнаружить у себя. Пока человек находится на уровне неосознанной некомпетентности, он не будет ни менять себя, ни заниматься своим развитием. Ведь он искренне считает, что у него-то как раз все в порядке. Многие так всю жизнь и проводят в подобном заблуждении.

Только с этапа осознанной некомпетентности человек может начать меняться, точнее, менять себя. Только когда он понял, принял и признал наличие проблемы, он может начать предпринимать действия для ее решения.

Когда женщина понимает, что мужчины бывают разные. Что дело не в мужчинах, а в том, что ТЫ боишься строить отношения, и всячески бегаешь от возможности создания семьи. Вот когда женщина это поймет и признает, тогда она будет с этим работать. Когда человек перестанет называть себя добрым, а поймет и признает, что у него гипертрофированное чувство вины. Вот тогда можно изменить себя, избавившись от этого чувства. Когда человек поймет, что он просто не умеет зарабатывать, а неверные финансовые приоритеты красиво объясняет честностью и порядочностью с целью оправдать себя – только тогда он начнет думать о том, как изменить свое финансовое положение.

Переход на стадию осознанной некомпетентности – это первый шаг к изменению себя. На этом этапе важно понять причину проблемы и понять, что нужно делать для исправления ситуации. 

Осознанная компетентность. На этом этапе человек не только понимает в чем проблема, но и начинает предпринимает действия для изменения ситуации. Он ведет себя по новому, формирует новые привычки, обретает новое видение.

Женщина понимает, что пора выбираться из засады и начинать общаться с противоположным полом. Человек с чувством вины учится говорить "нет" тем, кто пытается им манипулировать. Чтобы зарабатывать больше, человек начинает более осознанно подходить к выбору работы, и своего карьерного пути в целом.

Особенность этого этапа состоит в том, что новые модели поведения ты делаешь под контролем сознания. У тебя еще нет навыка, нет автоматизма. Тебя еще "сносит на старые рельсы", поэтому тебе приходится с помощью сознания становиться на новый путь.

Этот процесс очень напоминает ситуацию, когда мы учились водить автомобиль с механической коробкой передач. Помните? Мы каждое действие держали в сознании. Выжимаешь сцепление – переключаешься на первую передачу – медленно добавляешь газ и одновременно отпускаешь сцепление. Первое время мы все действия делали под контролем сознания. А спустя несколько месяцев мы все уже делали автоматически, не задумываясь об этом. То есть перешли на четвертый этап – неосознанной компетентности.

Третий этап психологически очень сложный, потому что в тебе происходит борьба старых укоренившихся механизмов и нового понимания, пришедшего на втором этапе. Приходится выходить из пресловутой зоны комфорта, отказываться от привычного. Многие оказываются к этому не готовы.

Четвертый этап как раз и означает те незаметные изменения, про которые я говорил выше. Ты что-то делаешь, решаешь возникшую проблему, но это для тебя настолько естественно и легко, что ты даже не обращаешь на это внимание. Это глубокие изменения, которые никуда уже не денутся.

Если на третьем этапе человеку, который хочет зарабатывать больше приходилось называть цену за свою работу контролируя себя, чтобы тут же не сделать скидку, то на четвертом этапе ему это уже не нужно. Он верит в цену, считает ее оправданной, поэтому произносит ее так, как будто-то по-другому и быть не может. Если раньше человек отказывал в выполнении неудобной просьбы "на морально-волевых", то на четвертом этапе, если нужно отказать, это не вызывает никаких проблем. Если раньше критическое или ироничное замечание "выбивало из колеи" на неделю, то теперь человек его просто не замечает.

Таков жизненный цикл изменений. Но я же не просто так долго о нем писал. Дело в том, что этапы последовательны, то есть не получится перескочить через какой-то этап. Не понимая этого, многие пытаются найти «ВАУ» технологию, чтобы быстренько перелететь через самый сложный третий этап.

К сожалению, или к счастью, такой технологии еще не придумали. Придумали много способов, которые вызывают иллюзию того, что ты уже на четвертом этапе. Но это быстро проходит, правда не все это понимают.

Почему это важно знать и понимать? Если человек хочет изменить себя, просто необходимо понимать весь цикл изменений и не пытаться "схалтурить" и перескочить через этап. Постепенно любой человек может изменить себя, поступательно проходя по всем четырем этапам. Подумайте, каков Ваш подход? Возможно, Вы ищите волшебное решение.

Есть еще одна ситуация, в которой будет весьма полезно знание цикла изменений. Например, когда мы хотели бы скорректировать поведение другого человека. Ребенка, сотрудника и пр.

Довольно часто человек, который для нас важен, его судьба, или его работа для нас небезразличны, находится на первом этапе – неосознанной некомпетентности.

Ребенок почти все свободное время проводит за компьютером, хотя на носу ЕГЭ, и, вообще, нужно определяться с направлением жизненного пути. Родители пытаются скорректировать его поведение, всячески воздействуют, чтобы он "взялся за ум", призывают к его сознательности, но ничего не помогает. 





По сути, родители пытаются вытянуть его сразу на четвертый уровень, в лучшем случае – на третий. Но подросток находится на первом уровне. Он вообще не видит проблемы в компьютерных играх: все играют. ЕГЭ на самом деле не "на носу", а через год. Он не видит проблем в подготовке к экзамену. Он вообще не видит проблем. Так почему он должен прислушиваться к родителям, которые предлагают решать не существующую для него проблему?

Поэтому, если родители хотят достучаться до ребенка, то нужно думать, как его перевести с первого на второй этап, чтобы он для начала понял, что играть за компьютером не совсем адекватный жизненный выбор. Можно использовать, к примеру, систему открытых вопросов, отвечая на которые он сам придет к осознанию проблемы. Вот когда он будет на втором этапе, тогда можно будет обсуждать, что в этой ситуации делать. Так будет эффективнее.

Аналогичная схема работает и в случае, когда Вам нужно скорректировать поведение сотрудника. Прежде чем вздыхать со словами «неужели сложно догадаться…», задайте вопрос, понимает ли вообще сотрудник, в чем проблема. Это же относится и к другим людям.

Небольшое резюме. Любое существенное изменение человека происходит в соответствии с жизненным циклом изменений. Попытки перепрыгнуть через какой-то из этапов, приводят к тому, что в лучшем случае не получается добиться желаемого, в худшем – он тратит кучу времени и денег в поисках волшебной технологии, которой просто нет. Надеюсь, что понимание цикла изменений позволит избежать ошибок, и все же добиться незаметных стабильных изменений себя и своей жизни.

Борис Литвак

0 коммент.:

Отправить комментарий