На первый взгляд, цели схожи с желаниями. «Я хочу стать гонщиком», «Я хочу сделать ремонт» и т. п. – это желание или цель? Это желание, которое таковым и останется, если мы ничего не предпримем, чтобы его реализовать. Цель – это желание в сочетании с действием.
Каждый человек имеет цели. У кого-то они маленькие и приземленные, у кого-то глобальные и возвышенные. И каждый мечтает получить желаемое, но у многих мечты так и остаются мечтами.
«Бойтесь своих желаний – они имеют свойство сбываться», предупреждал китайский мудрец. Почему бойтесь? Потому что желания непродуманные, абстрактные, без уточнения подробностей нередко исполняются, но таким образом, что мы уже и не рады тому, что их загадывали. «Мы совсем не это имели в виду», – говорим мы о последствиях, не представляя, что теперь с ними делать. Например, одна сотрудница, овдовев, страстно мечтала снова выйти замуж. И она таки вышла, но сейчас у нее другая мечта – развестись. Ее мечта о замужестве осуществилась, но муж оказался скупой, мелочный и склочный.
Самые распространенные ошибки при постановке цели.
1. Постановка нереалистичных, недостижимых целей
Например, наша цель – за три месяца заработать 30 тысяч долларов. Это маловероятно, потому что сейчас наш заработок не превышает тысячи долларов в месяц. В глубине души мы и сами это понимаем, поэтому и мотивация к достижению цели будет слабая. Более реальная цель – увеличить наши доходы вдвое или втрое.
Можно мечтать сбросить лишние 20 кг, но одно дело – планировать сделать это в течение года, и другое – к пляжному сезону, когда на дворе май. Без ущерба для здоровья это нереально. Или же, работая курьером, можно мечтать о должности генерального директора. Но для большинства эта цель будет завышенная. Лишь немногие энтузиасты способны последовательно и упорно ее добиваться.
Правда, существует поговорка «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». И действительно, лучшие генералы получаются из тех, кто начинал службу с рядового.
Пример из жизни: в одном издательстве работал молодой охранник родом из провинциального городка. У него было высшее образование – он закончил физический факультет университета, но работать в школе не хотел, а других вакансий в то время не было. Он выделялся среди прочих, что называется, горящими глазами и увлеченностью. Было понятно, что всю жизнь работать в охране он не будет. Его способности и желание учиться заметили и со временем предложили должность в отделе, а затем и возможность бесплатно получить юридическое образование. Впоследствии он возглавил отдел, затем филиал, а потом и одно из издательств и перебрался в столицу, где купил квартиру.
Человек поставил перед собой высокую планку и взял высоту, и теперь готовится к новой. Но, во-первых, таких целеустремленных людей немного. А во-вторых, это не произошло быстро – «по щучьему веленью, по моему хотенью». Ему потребовалось 15 лет.
У большинства же людей глобальные цели вызывают страх не справиться, при первых неудачах они опускают руки и впадают в депрессию.
Итак, нужно ставить те цели, в осуществление которых мы верим. Однако при их формировании все же стоит поставить планку чуть выше желаемого результата. Со временем мы увидим, что достигли большего, чем планировали.
2. Негативный подход к постановке целей
Однажды известную монахиню Мать Терезу, которая посвятила свою жизнь служению больным и обездоленным, пригласили на митинг против войны. Она ответила: «Я никогда не пойду на митинг против войны, но обязательно пойду на митинг за мир!».
То есть когда мы выступаем «против», то своей энергией подпитываем то, с чем собираемся бороться, потому что наше внимание сосредоточивается на негативе, и наоборот. Например, вместо «Я не хочу болеть» стоит сказать «Я хочу быть здоровым».
Психологи считают, что в большинстве случаев, когда люди рассказывают о том, чего они не хотят, они еще не определились с тем, что им нужно и не могут четко сформулировать цель, а значит, и добиваться ее. Они интересуются, как избавиться от того, что им не нравится: от зависимости от чужого мнения, изживших себя отношений и т. д. Они хорошо знают, от чего хотят уйти, но не задумываются над тем, куда хотят прийти. Учитываем это, формируя свои цели, и заменяем негативные установки позитивными.
У каждого из нас множество планов, а значит и целей: научиться, устроиться, добиться, купить, поехать, увидеть и– и все нужно успеть. Куда ни глянешь, всюду реклама с заманчивыми предложениями – одно лучше другого. Родители лучше нас знают, что нам нужно, потому что «я всегда мечтала стать врачом, но у меня не было возможности, поэтому врачом должен стать ты, мой ребенок, ведь я ж тебя родила». Друг побывал в отпуске, и говорит, что нет в жизни счастья, кроме как на Бали, – обязательно съезди. Соседка купила шубу, и теперь она срочно понадобилась всем ее подружкам.
И тут велика опасность заразиться чужими целями, сделать то, что нам, по сути не нужно, пойти по чужой дороге, а за навязанными желаниями и целями не увидеть собственных.
Все наши друзья имеют кроссоверы, а у нас Smart. И хотя нас вполне устраивает эта экономичная мини-машинка, мы чувствуем себя белой вороной и ставим себе цель в следующем году стать владельцем престижной Hyundai, хотя планировали потратить деньги на второе образование. Наверняка покупка доставит нам радость, но если в ней в данный момент не было особой нужды, а отсутствие необходимого образования перечеркнет важные планы, то и душевного дискомфорта не избежать.
Ставя цели, прислушиваемся, что подсказывает нам внутренний голос: наша это цель или нет. Чужие цели обычно вызывают внутреннее сопротивление, а реализация их не приносит такого чувства удовлетворения, как достижение собственных.
4. Целей слишком много
Жизнь коротка, поэтому хочется получить все и сразу. Желаний масса, и целей тоже. Мы хватаемся за одно, другое, третье, терпим поражение и разочаровываемся – в себе, своих способностях, жизни. И вот мы уже навесили на себя клеймо неудачника по жизни, поверили в это сами и убедили других.
А может, дело в том, что мы просто не смогли расставить приоритеты, выделить главное, составить план действий, ведь нам кажется, что план – это так нудно.
Образно говоря, невозможно одновременно залезть на две вершины. Так и с целями – выделяем то, что для нас наиболее важно, и идем от «общего к частному». Здесь нам поможет «дерево целей». Кстати, «дерево целей» составляют в каждой уважающей себя организации и на предприятии, только оно более сложное и «разветвленное», чем то, которое может составить себе обычный человек, занявшийся планированием своих целей.
На вершине нашего дерева располагаем главную цель – то, что мы хотим получить в результате своих усилий. Например, материальный достаток. От нее, как ветви, отходят цели, которые будут способствовать реализации главной – активные доходы, пассивные и случайные. От каждой второстепенной цели могут отходить меньшие ветки (цели), конкретизирующие эти источники дохода. Например, наши активные доходы будут состоять из зарплаты и подработок, пассивные – из процентов по депозитам, а случайные представлять собой подарки. Активно работая над каждой «веткой», мы добьемся цели – материального благополучия.
5. В постановке цели нет конкретики
Как мы обычно формулируем цель? «С завтрашнего дня начну бегать», «С понедельника постараюсь заняться английским», «Может быть, мне удастся больше заработать». И неудивительно, что ни одна из них никогда не будет реализована, потому что неконкретна как сама цель, так и ее формулировка.
Отсутствие конкретики говорит об отсутствии цели, а без четкой цели нечего ждать результата. В то же время как только мы сформулируем конкретную цель, наш мозг тут же начнет давать нам подсказки по ее реализации. И найдутся и возможности, и время, и деньги.
Кстати, в менеджменте при постановке целей широко используется методика SMART. Ее название представляет собой аббревиатуру из первых букв английских слов: specific (конкретный), measurable (измеримый), attainable(достижимый), realistic (реалистичный), timed (соотносимый со временем). Само же слово «smart» переводится как «умный».
Таким образом, чтобы не совершить ошибку и поставить перед собой «умную» цель, нужно сформулировать ее так, чтобы она прежде всего соответствовала этим пяти главным критериям.
© Тимошенко Елена, BBF.ru
0 коммент.:
Отправить комментарий